Невский проспект, главный проспект Петербурга, дворцы, памятники, все самое самое - здесь.
А мы в сегодняшнем путешествии постоим на одном месте.
Прямо на мосту, где разыгралась история человека, захотевшего приручить коня.
Угадали? Мы - на Аничковом мосту ( с ударением, конечно, на третью букву, на И).
Но это не будет история про мост. Наша история - про два дворца.
Один - яркий, нарядный, как дама, собравшаяся на бал и надевшая самое пышное платье с рюшками и бантиками и море драгоценностей.
Розовый цвет стен, колонны, завитушки и атланты, этот дворец просто кричит - любуйтесь на меня. Пройти мимо него и не заметить очень сложно! Построенный на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки, он и красуется на обе стороны одинаково нарядно.
Это дворец второй половины 19 века, дворец Белосельских - Белозерских. Прошли времена пышного барокко императрицы Елизаветы и строгой классики императрицы Екатерины II, и классики помпезной, с множеством скульптур - ампира, времен Александра I.
Мир архитектуры опять в поиске и архитектор А.И. Штакеншнейдер, замыкая очередной круг истории, создает дворец опять в стиле барокко, пышно и причудливо его украшая. Только называть его будут необарокко, раз по - новой к этому стилю вернулись.
Но наша история не об архитектурных стилях, она о двух дворцах.
Итак, на одном берегу реки Фонтанки красуется пышный дворец Белосельских-Белозерских. А на другом берегу, стоит перейти Аничков мост, живет другой дворец, с названием, более известным, с историей, которая началась гораздо раньше и дворец этот необычайно скрытный.
Название этого дворца, слышали, наверное, все, кто хоть немного знает Петербург. Аничков дворец. Услышав это название, все сразу кивают головой - как же, как же, конечно мы его знаем.
А вот я скажу честно, название слышала с детства, на Невском проспекте не очень часто, но бывала, а дворца - не видала.
Потому что ни с Невского проспекта, ни с набережной реки Фонтанки ( а он стоит именно здесь - угол проспекта и набережной), его не видно. Точнее, видно, но только боковую стену. Стена и окна, кто же догадается, что это часть дворца?
А еще, со стороны Невского - стена - ограда. С набережной Фонтанки - пристроенные позже корпуса с колоннами. А если посмотреть на карту, или пройти за ограду и всё-таки дворец рассмотреть, то вы увидите, что он вообще и не смотрит на главный, Невский проспект. Как же так? Почему не красуется Аничков дворец, как его собрат на другом берегу Фонтанки?
Вот тут и начинается самое интересное.
Помните, дворец Белосельских - Белозерских был построен во второй половине 19 века.
А вот Аничков дворец примерно на сто лет раньше.
Было это во времена императрицы Елизаветы, дочери Петра. И это было начало жизни города Петербурга, когда расти городу помогали идеи и желания Петра I.
А Петр мечтал, чтоб, с корабля - прямо на бал, чтобы реки были главными дорогами, и чтобы смотрели все дворцы на них, на реки.
Вот и построили дворец по всем законам Петровской эпохи. Главным, парадным фасадом он смотрит на реку Фонтанку, а еще, в начале жизни дворца, перед ним была выкопана гавань и гости прибывали к парадному входу по воде.
Есть и еще одна причина, почему Аничков дворец смотрит на Фонтанку и кроется эта причина в тех же первых десятилетиях жизни Петербурга.
Тогда река Фонтанка была границей Петербурга. Да, да, река, которая сегодня протекает в самом центре города, когда то была его границей. Аничков дворец, получается, в городе, а вот дворец Белосельских - Белозерских -по тем временам - нет!
А теперь представьте, вы - гость молодого города Петербурга, подъезжаете к границе - реке и...И вот вас встречает роскошный дворец! Впечатляет? Конечно!
Вот и построили здесь дворец именно для встречи гостей .
А как же Невский проспект? Почему не смотрит Аничков дворец и в его сторону, как его брат на другом берегу Фонтанки? Да потому, что не был во времена Елизаветы Невский проспект таким самым - самым, как сегодня!!!
Такая вот история. Прошло всего сто лет ( всегда в таких случаях напоминаю детям на экскурсиях, что ровно столько спала Спящая красавица), и город вырос за пределы Фонтанки, Невский проспект стал самым главным проспектом, а на бал с корабля никто уже и не хотел попадать, подъезжали на каретах.
Ну а Аничков дворец не раз перестраивали, гавань засыпали, со стороны реки построили корпуса с белоснежными колоннами, а от от Невского проспекта отгородили глухой стеной... И стал Аничков дворец почти что невидимкой, но известность его от этого не уменьшилась. Тем более, что несчётное количество ребят нашего города училась и продолжает учиться во дворце в самых разных образовательных кружках ( ведь здесь - Дворец творчества).
На этом сегодняшнюю прогулку мы закончим, и напоминаю, что обо всем этом мы с удовольствием рассказываем детям на экскурсиях!