Сегодня большинство людей во всем мире хорошо знакомы с бурной исторической траекторией Советского Союза, государства, которое не существовало более трех десятилетий. Тем не менее, остается относительно неизвестным, что у других стран когда-то был потенциал присоединиться к Советскому Союзу. В этой публикации мы прольем свет на эти страны и исследуем причины отказа в их вступлении. Пристегнитесь и отправляйтесь в интригующее путешествие в прошлое!
Начнем с Восточного Туркестана, ныне известного как провинция Синьцзян, находящегося под юрисдикцией Китайской Народной Республики. Еще в 1930-е годы этот регион пережил бесчисленные протесты и анархию. Советский Союз стремился установить контроль над этим государством, чтобы предотвратить ненужные международные конфликты. До того, как Коммунистическая партия пришла к власти в Китае, Сталин предполагал расширить территории СССР за счет включения Восточного Туркестана. Однако события развивались иначе, что привело к переименованию территории в Синьцзян и последующей ее передаче Китаю.
В дальнейшем путь Монголии к независимости был проложен благодаря обширной помощи со стороны Российской империи. Однако в начале 1920-х годов представители большевистской партии начали оказывать свое влияние. В связи с этим, наряду с другими факторами, руководство Монголии и других стран Центральной Азии выразило желание присоединиться к Советскому Союзу. К несчастью для них, Китай отказался признать независимость Монголии. Поскольку Сталин стремился наладить дружеские отношения с Китаем, он в конечном итоге отклонил просьбу монгольского руководства.
Словакию, с другой стороны, почти заставили присоединиться к Чехии, оставив ее жаждать независимого существования или интеграции в другое государство. Руководство Словакии обратилось за помощью к Никите Хрущеву, Генеральному секретарю ЦК КПСС (ЦК Коммунистической партии Советского Союза), в своем стремлении присоединиться к Советскому Союзу. Хрущев, однако, подозревал, что словаки в первую очередь руководствовались желанием заменить некоторые советские товары чехословацкими аналогами, и в конечном итоге отклонил их просьбу.
Точно так же лидеры Болгарии также обращались к Хрущеву, а затем к Брежневу с просьбой о присоединении к Советскому Союзу. Оба лидера отклонили это предложение, сославшись на свое нежелание взять на себя бремя репараций, причитающихся Германии после Второй мировой войны. На мой взгляд, этот отказ представляется вполне разумным и оправданным.
Что вы думаете об этих исторических обстоятельствах? Не стесняйтесь поделиться своими взглядами в комментариях ниже. И конечно, спасибо за подписку на нашу публикацию!