Мы в деревне. Прилетели из Абхазии в Москву, провели с папой идеальные выходные с детским днем рождения у друзей, скалодромом и батутом, , сходили в понедельник в школу искусств (Егора приняли на гитару) и уехали на поезде к моим родителям с небольшим чемоданчиком и инструментом (Егору уже задали домашку). Причем билеты я купила за 2 часа до выезда на вокзал. Ну просто реальность такова, что самолеты то летают, то не летают, а вместе с ними и планы — строятся и рушатся в один момент. Поэтому важно оставаться гибкими, пока этот мир не спешит прогибаться под нас.
Поехали на моем нелюбимом поезде. Из плюсов — только то, что он единственный идет до ближайшей к моим родителям станции, и папе не придется отпрашиваться на работе, чтобы нас встретить. Еще нам повезло, что оставалось пустое купе (мы стараемся ехать без соседей, чтобы никому не мешать и ехать относительно комфортно). Дальше — сплошные минусы. Во-первых, кругом пыль/грязь, вагоны старые (прям как наша комната в Абхазии 😂). Во-вторых, туалет НЕ био, и конечно, с детьми это максимально неудобно. Допустим, Савка в подгузнике, но Егор, например, захотел в туалет, когда мы только тронулись:
— Туалет откроют, когда мы проедем санитарную зону. Надо потерпеть, мальчик.
— Хорошо. А сколько?
— Час.
— 😳😳😳
В-третьих, нет кондиционера. Поэтому сначала я детей раздела буквально до трусов, а ночью стало холодно, и я завернула Савку рулетиком в плед и вот так на руках везла его до утра.
Едем. Вагон трясется — такое чувство, что сейчас крышу сорвет ветром. Периодически встаю и укрываю пледом и одной рукой раскрытого Егора, второй рукой держу рулетик с отборной Савелятиной. «Ну вот, этим летом не получилось вывезти детей на выходные с палатками. Будем считать, что мы сейчас в палатке на Селигере — по ощущениям один в один». Короче к утру доехали до станции, нас встретили мои родители, дети с визгом побежали к ним, и сразу все неприятные впечатления забылись и уехали прямо по рельсам вместе со старым поездом.
«Какие же вы худенькие! Аня, ты вообще вдвое уменьшилась. А Савелька, как пушинка. А загорелые какие! Ну все, мы вас на откорм поставим. Картошку выкопали — очень хорошая уродилась, так что готовьтесь».
А нас и не нужно уговаривать — мы большие любители картошки в любых проявлениях. Так что вареники с картошкой и жареным луком, драники, катфуль (очень вкусное мордовское блюдо), картошка жареная, пюре, запеканка… Нам и то и другое и можно без хлеба.
И все бы ничего, если бы не сопли. То ли это такая акклиматизация после моря, то ли «ночь в палатке», но у обоих детей пошли сопли. Аптека, аспиратор, сосудосуживающее, аквамарис… Что ж, не первый день я мать, поэтому просто переключаем режим из «мы на море» на «мы в соплях» и работаем.
Прогулки до родника, полив огорода, сбор урожая, баня, пес Тузик — детям в деревне всегда есть, чем заняться. Ну а я, сбросив детей на бабушку и крестную, приступила к ликвидации текстовых долгов, которые накопились за время отпуска на юге. Такое облегчение, когда тебя больше ничего не тяготит — очень неловко себя чувствую, когда понимаю, что подвожу людей. И хоть на море я почти не брала с собой работу, все равно умудрилась вляпаться — это мне урок, в следующий раз буду либо не брать вообще никакой работы, либо брать и работу и помощника.
Еще мне удалось совершить классную авантюру — доехать одним днем до Самары и поздравить с Днем рождения лучшую подругу, но про это напишу отдельно.
Уже завтра мы уезжаем. В планах — долечить детей и себя (я тоже в потенциале клиент ЛОРа), наесться картошки, чтобы из ушей полезла, наобниматься с бабушками-дедушками впрок (в следующий раз приедем только зимой).
Обратно купила билеты из Пензы на фирменный поезд — до вокзала ехать больше часа, но зато никакого больше экстрима.
Важно! Дети не почувствовали, что в поезде что-то не так. Они счастливы и довольны. Для Егора такие условия — это приключение и вообще прикольно. Савелий всё еще в том возрасте, когда везде прекрасно, где рядом мама. Так что капризничаю только я: мне, пожалуйста, купе без щелей, с кондиционером, свежими простынями и биотуалетами в достаточном количестве.
А вообще — немножко грустно, как это всегда бывает в конце августа. Лето, вжуууууух, и пролетело. Мы много путешествовали, боялись, смеялись… Кисловодск, Самара, Абхазия, деревня — столько перемещений и впечатлений. Много работы, переезд в новую квартиру, блоги, съемки, билеты, самолеты, скроллинг новостей, созвоны с близкими, разговоры с друзьями на летних верандах.
С понедельника начнется рутина: музыкалка, театральная студия, футбол, английский и шахматы по расписанию. Мы будем учить буквы, ноты и новый кодекс чести. У Акулы и мамы мальчиков столько новых поводов, чтобы не спать ночами.
Но давайте действовать поступательно. Сегодня у меня сборы вещей. Ну а завтра — «чемодан вокзал Москва».