Сегодня речь пойдет про Колатсельгские штольни или же их называются Рогозерский гематитовый рудник. Колатсельгские штольни - это уникальная природная достопримечательность, расположенная в Пряжинском районе Республики Карелия. Они представляют собой систему подземных галерей, которые были образованы в результате добычи полезных ископаемых в XVIII-XIX веках.
Рудник Рогосельга находится в посёлке Колатсельга, Пряжинского района Республики Карелия. Его разработка началась в 1899 и закончилась в 1903 г. Гематитовая руда, добываемая здесь, отправлялась на Тулмозерский чугоноплавительный завод и частично на Путиловский и Видлицкий заводы. Здесь начитывается около 48 выработок, 30 из которых траншеи и 18 подземные выработки, из которых пять штолен и тринадцать шахт.
В районе Тулмозерского месторождения обнаружено более 40 проявлений руды, но большая часть из них сконцентрирована на участке, протяженностью 16 километров, к северу от деревни Колатсельга. У каждого из этих проявлений есть свое имя. Наиболее богатое месторождение по содержанию железа - Рогосельгский участок, где выходят на поверхность два пласта гематита, повторяющиеся складками, состоящих из цепочек мелких линз. Длина линз не превышает 2 метров, а их ширина - не более 10 метров.
История исследования территории Тулмозерья
Первые попытки научного исследования территории Рогосельги были предприняты в 1838 г., когда на Кончезерском чугуноплавильном заводе наряду с озерной и болотной рудой была доставлена гематитовая руда, добытая в руднике. В связи с обнаружением этой находки, управляющий Олонецкого горного округа Берг-инспектор Р.А. Армстронг организовал первую геологическую экспедицию на Тулмозере, в которую вошли офицеры Горного корпуса.
11 апреля 1842 г. министр финансов России, граф Канкрин Егор Францевич, лично распорядился начать изучение Тулмозерских месторождений, так как всерьез рассматривал возможность строительства нового завода по производству рельсов для железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Однако, горный инженер Олонецкой губернии, Комаров, саботировал исследования, изучив поверхностные выходы горной породы и пришел к выводу, что месторождение было безнадёжным.
В 1896 году геологи были отправлены в район Тулмозерского месторождения для окончательного утверждения того, что добыча руды и строительство завода экономически выгодны. В рамках сделки, Великий Князь Петр Николаевич и директор Санкт-Петербургского коммерческого Банка А.Ю. Ротштейн достигли соглашения о том, что при подтверждении запасов полезного ископаемого в размере не менее 900 млн пудов с конкретными показателями содержания железа и кремния, банк обязуется купить 33 500 акций АО "Сталь".
В период с 1927 по 1929 годы, Карельский Народный Совет неоднократно обращался с просьбой провести детальное геологическое исследование в Тулмозере. С 17 июня 1929 и на протяжении всего лета работала геологическая экспедиция под руководством Георгия Дубрового. Целью экспедиции было обнаружение карьеров на Рогосельге, Рекунсельге I и II, Майнесельге, Суанансельге, Ануфренсельге и Мурдосельге от наносных пород. Было запланировано провести около 1500 исследований с интервалом в 7 метров между образцами. Следующим руководителем был Юрий Желубовой, который должен был выполнить геологическую съёмку в масштабе 1:50000 в пределах 185 квадратных километров, провести разведку рудных залежей и оценить запасы. В течение 1930 и 1931 года было пробурено более 20 скважин длиной до 2 километров, что позволило геологам оценить запасы месторождения.
В период с 1930 по 1931 годы было пробурено более 20 скважин длиной около 2 км. Геологи оценили запасы месторождения в 900 тыс. тонн, чего было достаточно, чтобы загрузить завод на время амортизации. Однако экономическая целесообразность добывания этих запасов вызвала сомнения. В итоге, в 1934 году Тулмозерский завод был закрыт.
Тулмозерский рудник сегодня является горнопромышленным памятником природы Республики Карели. Большая часть подземных горных выработок вокруг Тулмозерской фабрики затоплена, поэтому доступен для посещения только рудник Рогосельга. Однако, следует учитывать, что деревянные крепи в штольнях и подземных выработках давно сгнили, и не могут выдержать вес сводов. Также необходимо помнить, что в любой момент возможна опасность обвала горных пород.
Первое упоминание о чугунном производстве в Тульмозерье связано с Екатериной II. В 1762 году купец Иван Бармин начал развивать железоделательное производство на реке Тулом. Он построил первый железоделательный завод, который состоял из домны, плотины, двухгорной молотовой фабрики с четырьмя молотками, трехпечной сыродутной фабрики, сталелитейного цеха, кузницы с тремя полугорнами и двух мельниц, пильной и хлебной.
Тулмозерский чугуноплавильный комплекс находился на правом берегу реки Коласйоки и был построен в 1899 году с использованием гематита в качестве основного сырья. Гематит в то время назывался "железный блеск" и добывался на противоположном берегу реки всего в двух километрах от комплекса в Колатсельгских штольнях.
В июне 2022 года мы с командой университета отправились на выездную практику для исследования туристско-рекреационного потенциала данной территории. Целую неделю мы жили в палатках на территории завода, обустроили быт и проводили исследования, а также помогали привести в порядок близлежащую территорию. На сегодняшний день, из производственных зданий завода сохранилось здание мастерской и шихтарни с основанием для малой шведской домны. Также есть литейный цех и котельная с машинным отделением, но от остальных зданий остались только фундаменты и стены.
В 2014 году в рамках российско-финского международного проекта на территории бывшего завода был создан парк "Тулмозерье", который является частью этно-культурного центра "Elama" Пряжинского района Республики Карелия.
В 2021 году был разработан проект развития туристских дестинаций Республики Карелия и он носит название «Карелия промышленная: история и современность» (поддержан Фондом президентских грантов). Проект предусматривает несколько направлений, связанных с благоустройством территории ландшафтного парка "Тулмозеркий завод", с привлечением туристов на этот объект.
«Карелия промышленная» - это маршрут по историческим местам - Тулмозерский завод, Кительское месторождение граната, фабрика «Ристиоя», рудники и штольни, Суоярвский чугуноплавильный завод. Программа маршрута включала также посещение природных достопримечательностей, таких как водопад Койринойя, мыс Ристиниеми и река Каратсалми, которые тоже хранят секреты промышленного прошлого. Например, на водопаде Нижний Койринойя стоял Митрофановский олово-медеплавильный завод (1842-1859).
Если Вам интересна эта тема, то рекомендую изучить материалы:
https://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-kareliapromyshlennaya.pdf
Если вам понравился материал, ставьте "Нравится", подписывайтесь, чтобы не пропустить посты про интересные места 🌿🍁