Всем привет 🦆! 9 июля 2023 года состоялась премьера долгожданного, для большой аудитории, культового фильма Барби. Почему "культового"?
Барбара Миллисент Робертс, сокращенно — просто Барби, зародилась 9 марта 1959 года в США и рекламировалась как единственная анатомически совершенная кукла🦑. Сделанная производителями ставка на женственность оправдалась: девочки гораздо охотнее играли в куклу с лицом и фигурой взрослой женщины, чем в резиновых пупсов, и уже через пять лет после выпуска Барби продавалась миллионными партиями.
Однако, несмотря на "реалистичность" куклы, даже покупатели отмечали ее непропорциональные размеры📏. Эксперты подсчитали, что если бы кукла была человеком, то при росте 175 сантиметров Барби весила бы менее 50 кг и могла бы похвастать объемом талии в 45 см, бедер — 84 см и груди — 99 см. Понятно, что шансы встретить женщину с такими параметрами в реальной жизни невелики.
Когда-то кукла была отражением идеалов феминистского движения. За полвека Барби побывала астронавтом, пилотом ВВС, гонщицей Nascar, олимпийской лыжницей, шеф-поваром, IT-инженером, игроком высшей лиги бейсбола, бизнесвумен, кандидатом в президенты и даже канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Однако постепенно от имитации амбициозных героинь своего времени — вроде Одри Хепберн или Джеки Кеннеди — производители Барби перешли к штамповке однотипных голубоглазых блондинок с неестественно длинными ногами.
Барби - это целая культура, зародившаяся по началу как игрушки, но постепенно эволюционировала до образа жизни и мировоззрения.
В последнее время в адрес создателей культовой куклы Барби поступало немало обвинений — от формирования у девочек и мальчиков превратных представлений о красоте до прививания неадекватного представления о роли женщины в семье и обществе.
Образ Барби влияет не только на мировоззрение, но и на здоровье детей👩🦽. В последние годы диетологи и психологи обратили внимание статистику участившихся случаев анорексии у девочек, которые изнуряли себя диетами, пытаясь приблизиться к идеальной внешности Барби.
Однако, одержимостью кукольной внешностью страдают не только женщины. Американец Джастин Джедлик перенес сотню пластических операций, чтобы стать похожим на спутника Барби — Кена. А два года назад в Бразилии в возрасте 20 лет скончался еще один "живой Кен" Кенсо Сантибаньес.
Если тенденция барбитизации общества продолжится, человечество будет обречено на биологическую и социальную деградацию, с последующим вымиранием вида😔.