Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Ва­ша уве­рен­ность в се­бе и упор­ст­во по­ко­ря­ют". Ане из Иваново пишет королевская модистка

Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни
Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни

Продолжение. Предыдущая часть здесь⤵️

Уче­ни­ца ко­ро­лев­ской мо­ди­ст­ки

На­с­тя ус­пеш­но от­кры­ва­ла для се­бя Аме­ри­ку. Во­п­ро­сы не кон­ча­лись, ей бы­ло ин­те­ре­с­но аб­со­лют­но все. Она с удо­воль­ст­ви­ем по­шла в шко­лу и уже че­рез год бег­ло раз­го­ва­ри­ва­ла на ан­г­лий­ском без ак­цен­та. Но боль­ше все­го де­во­ч­ку по­ра­зил тот факт, что в шко­лу те­перь ее за­би­рал ма­лень­кий жел­тый школь­ный ав­то­бус пря­мо от две­рей до­ма. При­сут­ст­вие Рэя дочь вос­при­ня­ла очень ес­те­ст­вен­но, они бы­ст­ро под­ру­жи­лись. Хо­тя па­пой ста­ла на­зы­вать его толь­ко че­рез пол­го­да -- са­ма так ре­ши­ла.

Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни
Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни

Вско­ре они ку­пи­ли но­вый дом с бе­ре­з­ка­ми, еля­ми и ро­зо­вым са­дом. Ка­за­лось бы, у Ан­ны бы­ло все: лю­би­мый муж, воз­мо­ж­ность пу­те­ше­ст­во­вать по все­му ми­ру, вы­со­кое со­ци­аль­ное по­ло­же­ние. Все ее са­мые сме­лые меч­ты пре­вра­ти­лись в ре­аль­ность. Но са­мым труд­ным ока­за­лось при­вы­к­нуть к мы­с­ли, что боль­ше не на­до вы­жи­вать. Ес­ли пре­ж­де Ан­на жи­ла в те­ни сло­ва «на­до», то те­перь пе­ред ней бы­ли от­кры­ты все две­ри. И на­до бы­ло ре­шить, чем она хо­чет за­ни­мать­ся в жиз­ни.

Од­на­ж­ды, Ню­то­ч­ке бы­ло го­да три, в би­б­ли­о­те­ке де­да она об­на­ру­жи­ла пыль­ный ста­рин­ный фо­ли­ант с чер­но-бе­лы­ми фо­то цар­ской се­мьи: им­пе­ра­т­ри­ца с до­черь­ми в шляп­ках. Она пре­кра­с­но по­м­нит не­пе­ре­да­ва­е­мое чув­ст­во оне­ме­ния от та­кой бо­же­ст­вен­ной кра­со­ты. Воз­мо­ж­но, это пе­ре­жи­ва­ние из дет­ст­ва и по­слу­жи­ло тол­ч­ком к то­му, что она на­ча­ла обу­че­ние по спе­ци­аль­но­сти ди­зай­нер-мо­дель­ер и очень ско­ро об­на­ру­жи­ла, что един­ст­вен­ное на­сто­я­щее ее при­зва­ние в жиз­ни -- быть мо­ди­ст­кой, ди­зай­не­ром по го­лов­ным убо­рам.

-- Ди­ко­вин­ная, за­бы­тая про­фес­сия! Ма­с­те­ров, со­з­да­ю­щих шляп­ки ру­ка­ми, в ми­ре ос­та­лось со­в­сем не­мно­го, ведь ис­кус­ст­во это бе­ре­ж­но пе­ре­да­ет­ся от ма­с­те­ра к ма­с­те­ру. У ко­го мо­ж­но на­у­чить­ся это­му ма­с­тер­ст­ву, как не у од­ной из са­мых ле­ген­дар­ных мо­ди­сток со­в­ре­мен­но­сти? Я на­пи­са­ла пись­мо с прось­бой о ча­ст­ных уро­ках ли­ч­ной мо­ди­ст­ке ко­ро­ле­вы Ели­за­ве­ты мисс Ро­уз Ко­ри и от­пра­ви­ла его в Лон­дон. Мисс Ко­ри со­з­да­ва­ла шляп­ные ше­дев­ры всю жизнь: де­ла­ла шляп­ки для Вивь­ен Ли, До­рис Дэй, для звезд Гол­ли­ву­да и, ес­те­ст­вен­но, для са­мой ко­ро­ле­вы Ели­за­ве­ты. Мисс Ко­ри боль­ше не пра­к­ти­ко­ва­ла, но да­ва­ла еди­ни­ч­ные уро­ки в Лон­до­не.

В сво­ем пись­ме Ан­на умо­ля­ла мисс Ро­уз о дли­тель­ном пе­ри­о­де ча­ст­ных уро­ков один на один. На­де­ж­ды на по­ло­жи­тель­ный от­вет пра­к­ти­че­с­ки не бы­ло, и она при­го­то­ви­лась к ра­з­о­ча­ро­ва­нию. Kак и сле­до­ва­ло ожи­дать, от­ве­та не по­с­ле­до­ва­ло. То­г­да, по­ла­гая, что от­сту­пить она все­гда смо­жет, Ан­на на­пи­са­ла еще од­но пись­мо, где за­я­ви­ла, что у нее есть та­лант и она сто­ит то­го, что­бы на нее по­тра­ти­ли вре­мя.

Че­рез не­де­лю из Лон­до­на при­шла те­ле­грам­ма: «Ва­ша уве­рен­ность в се­бе и упор­ст­во по­ко­ря­ют. Я жду вас». И Ан­на вы­ле­те­ла в Лон­дон.

Мисс Ко­ри вы­гля­де­ла го­ра­з­до мо­ло­же сво­их лет: ухо­жен­ная, в тра­ди­ци­он­ном ан­г­лий­ском тви­до­вом ко­с­тю­ме и шляп­ке. И у нее бы­ли не­обы­к­но­вен­ные ру­ки. Ис­кус­ст­во со­з­да­ния шля­пок под­ра­зу­ме­ва­ет ра­бо­ту с ог­ром­ным ко­ли­че­ст­вом бу­ла­вок и иго­лок, го­ря­чим фе­т­ром и ка­приз­ной со­лом­кой. Ни то, ни дру­гое ни­как не ска­за­лось на кра­со­те рук мисс Ко­ри. Поз­же она от­кро­ет Ан­не се­к­рет:

«Ки­ло­грам­мы ув­ла­ж­ня­ю­ще­го кре­ма и пер­чат­ки не по­вре­ди­ли еще ни од­ной да­ме!»

Мисс Ко­ри ни­ко­г­да не по­вы­ша­ла го­ло­са, да­же на пол­то­на -- са­мо ее при­сут­ст­вие в ком­на­те под­ра­зу­ме­ва­ло по­л­ное по­слу­ша­ние. В пер­вые же дни Ан­на за­гна­ла се­бе под ног­ти не­имо­вер­ное ко­ли­че­ст­во иго­лок, ка­ж­дый раз с от­ча­я­ни­ем ду­мая, что фи­зи­че­с­ки вы­дер­жать это не­воз­мо­ж­но. Но она по­м­ни­ла сло­ва мисс Ко­ри:

«Ты ста­нешь мо­ди­ст­кой то­г­да, ко­г­да со­з­дашь свою пер­вую шляп­ку из­ра­нен­ны­ми в кровь паль­ца­ми».
Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни
Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни

-- Она бы­ла не­ве­ро­ят­но тер­пе­ли­ва к мо­им ошиб­кам и про­ма­хам. Учи­ла ме­ня не толь­ко ма­с­тер­ст­ву, но и рас­ска­зы­ва­ла об ис­то­рии со­з­да­ния шляп, со­про­во­ж­дая рас­ска­зы за­бав­ны­ми за­ме­ча­ни­я­ми о прин­це Чарль­зе и ко­ро­ле­ве Ели­за­ве­те, с ко­то­ры­ми встре­ча­лась в ко­ро­лев­ских ре­зи­ден­ци­ях. Рас­ска­зы­ва­ла о том, как кра­си­ва бы­ла Вивь­ен Ли в жиз­ни...

Как вы­яс­ни­лось по­том, мисс Ко­ри ре­ши­ла дать че­с­то­лю­би­вой рус­ской ис­пы­та­тель­ный срок. На са­мом де­ле ей бы­ло до­с­та­то­ч­но двух дней, что­бы по­нять, есть ли в уче­ни­це та­лант и чу­тье. И уже к кон­цу пер­во­го дня мисс Ко­ри про­из­не­с­ла: «Ты бы­ла ро­ж­де­на для со­з­да­ния шля­пок». Ну­ж­но ли го­во­рить, как вдох­но­ви­ли Ан­ну эти сло­ва! Час за ча­сом с упор­ст­вом она по­сти­га­ла та­ин­ст­ва ма­с­тер­ст­ва со­з­да­ния шляп…

По­с­ле воз­вра­ще­ния в Нью-Йорк Ан­на взя­лась за со­з­да­ние сво­его соб­ст­вен­но­го ате­лье. Про­ект был смел, но до­ма и сте­ны по­мо­га­ют: сво­их пер­вых кли­ен­ток, на­при­мер, она встре­ти­ла… про­гу­ли­ва­ясь по Нью-Йор­ку.

-- Я ни­ко­г­да не вы­хо­жу из до­ма без шляп­ки, и в тот день я на­де­ла од­ну из са­мых лю­би­мых -- ру­би­но­вую «Па­ри­жан­ку».

Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни
Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни

Та­ко­го ко­ли­че­ст­ва ком­п­ли­мен­тов я не ожи­да­ла! Жен­щи­ны ос­та­на­в­ли­ва­ли ме­ня и спра­ши­ва­ли, где они мо­гут при­об­ре­сти та­кую же. Я вру­ча­ла им ви­зит­ные кар­то­ч­ки и уже на сле­ду­ю­щий день по­лу­чи­ла не­сколь­ко за­ка­зов. Со вре­ме­нем за­ка­зов ста­но­ви­лось все боль­ше, а с запуском сай­та и c вы­пу­с­ком пер­вой кол­лек­ции «Без со­жа­ле­ний» их при­ба­ви­лось на не­сколь­ко по­ряд­ков.

До­воль­ные кли­ен­т­ки в кра­си­вых шляп­ках ока­за­лись луч­шей ре­к­ла­мой для ате­лье. За­ка­зы ста­ли при­хо­дить из Фран­ции и Ита­лии, Ан­г­лии и Рос­сии.

Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни
Фо­то из ар­хи­ва ге­ро­и­ни

У ме­ня ча­с­то спра­ши­ва­ют, от­ку­да я чер­паю вдох­но­ве­ние. Спи­сок бес­ко­не­чен: фильм, ко­роб­ка шо­ко­лад­ных кон­фет, дожд­ли­вый день, не­зна­ко­мый за­пах ду­хов. Все мо­жет ро­дить об­ра­зы, ко­то­рые я пре­вра­щаю в шляп­ки.

Зи­мой я ез­ди­ла в Лон­дон, по­мо­га­ла на вы­став­ке шляп. Но глав­ной це­лью бы­ло -- пе­ре­дать мои ра­бо­ты на оцен­ку Сти­ве­ну Джо­ун­су, офи­ци­аль­но­му ди­зай­не­ру шляп для всех кол­лек­ций До­ма Ди­ор и Джо­на Гал­ли­а­но. Как я к это­му го­то­ви­лась, как нер­в­ни­ча­ла! И вот при­шел от­вет: я при­гла­ше­на ра­бо­тать в Лон­дон к Сти­ве­ну Джо­ун­су не толь­ко на осен­нюю не­де­лю Вы­со­кой мо­ды (там и Па­риж вклю­чи­тель­но), но и над сле­ду­ю­щей кол­лек­ци­ей для До­ма Ди­ор! Уда­ча опять мне улыб­ну­лась.

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

"Красавица в ко­кет­ли­вой шляп­ке и с бра­у­нин­гом в муф­то­ч­ке"
Журнал не о платьях19 мая 2020

"Во всём виновата любовь". Французская шляпница в сталинской России
Журнал не о платьях3 июня 2020

Оль­га Фе­до­ро­ва (с) "Лилит"