Найти тему
РГАНТД Архивы России

К 115-летию академика В.П. Глушко

2 сентября 1908 г. родился Валентин Петрович Глушко – главный конструктор жидкостных ракетных двигателей, член Совета главных конструкторов, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР.

Академик В.П. Глушко. 1968 г. РГАНТД. Ф. 348. Оп. 5. Д. 92. Л. 1.
Академик В.П. Глушко. 1968 г. РГАНТД. Ф. 348. Оп. 5. Д. 92. Л. 1.

Валентин Глушко родился в Одессе. В 1919 г. поступил в Реальное училище Святого Павла, переименованное позднее в профтехшколу «Металл» имени Троцкого. В детстве Валентин ходил на уроки рисования и игры на скрипке, несколько лет учился в Одесской народной консерватории, а затем в Одесской музыкальной академии. Он также проявлял способности к изучению иностранных языков.

Примечательный факт — в 1917–1924 гг. в Одессе жил и учился в школе С.П. Королев. Валя Глушко и Сережа Королев ходили по одним одесским улицам и бульварам, но в детстве им познакомиться не довелось, потому что у них были разные увлечения. Королев интересовался авиацией, а Глушко — астрономией, после прочтения в 1921 г. научно-популярных книг Жюля Верна «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Валентин начал посещать обсерваторию, изучал звездное небо, прочел все книги по астрономии в городской библиотеке.

В 1922 г. в 14-летнем возрасте Валентин Глушко создал одесский «Кружок молодых мироведов». Школьники изучали астрономию, вели наблюдения за Луной, Солнцем, Венерой и Марсом, описывали метеорные потоки и другие астрономические явления, проводили собрания, на которых делали доклады по астрономии.

Однажды В.П. Глушко прочитал краткую статью К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и был потрясен идеями реактивного движения. В 1923 г. школьник Глушко решил написать автору публикации с просьбой выслать полный вариант статьи, а также сочинение «Вне Земли». К.Э. Циолковский выслал юноше статью и некоторые свои книги, пообещав, что в дальнейшем будет присылать ему все свои труды. Их переписка длилась семь лет. Глушко писал К.Э. Циолковскому, что «межпланетные сообщения являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела».

В 1924 г. В.П. Глушко опубликовал свою первую статью «Завоевание Землей Луны», а в 1926 г. — «Станция вне Земли». Кроме того, он подготовил две книги: «История развития идеи межпланетных и межзвёздных путешествий» и «Проблема эксплуатации планет».

В 1925 г. Валентин Глушко поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета. Во время учебы познакомился с астрономом Я.И. Перельманом и профессором ЦАГИ В.П. Ветчинкиным.

В 1929 г. В.П. Глушко поступил на работу в Ленинградскую газодинамическую лабораторию (ГДЛ) под руководством Н.И. Тихомирова и стал руководителем подразделения по разработке электрических и жидкостных ракетных двигателей.

В 1930–1931 гг. в ГДЛ были разработаны и изготовлены первые в СССР жидкостные ракетные двигатели: ОРМ (опытный ракетный мотор), ОРМ-1 и ОРМ-2. В 1932 г. под руководством В.П. Глушко были разработаны экспериментальные двигатели от ОРМ-4 до ОРМ-22, а в 1933 г. — двигатели ОРМ-23 — ОРМ-52.

Двигатель ОРМ-50 предназначался для ракеты «05» конструкции московской ГИРД, где работал С.П. Королев. Валентин Петрович Глушко познакомился с Сергеем Павловичем Королевым на одном из совещаний у маршала М.Н. Тухачевского, когда решались организационные вопросы по объединению ГДЛ и ГИРД в московский Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). Приказ о создании РНИИ был подписан 21 сентября 1933 года, и в начале 1934 г. В.П. Глушко и другие сотрудники бывшей ГДЛ переехали в Москву, где продолжили заниматься разработкой жидкостных ракетных двигателей уже в РНИИ. В.П. Глушко был назначен начальником сектора «Азотнокислотные ЖРД» отдела № 2 этого института.

В 1934–1938 гг. подразделение РНИИ под руководством В.П. Глушко создало двигатели ОРМ-53 — ОРМ-102. Значимым достижением тех лет было создание двигателя ОРМ-65 на азотнокислотно-керосиновом топливе для ракетоплана РП-318 и крылатой ракеты 212 конструкции С.П. Королева.

В марте 1938 г. В.П. Глушко по ложному доносу был необоснованно арестован, и в августе 1939 г. осужден к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 8 лет.

В заключении В.П. Глушко работал над созданием самолетных реактивных ускорителей при Казанском заводе № 16 (ОКБ-16). В ноябре 1942 г. в ОКБ-16 был переведен и С.П. Королев, арестованный в июне 1938 г. и также необоснованно осужденный. Он стал начальником группы по разработке реактивной установки. В конце 1943 г. первый отечественный жидкостный реактивный двигатель (ЖРД) РД-1 был принят в серийное производство.

За успешное выполнение работ по созданию РД-1 в 1944 г. В.П. Глушко и ряд ведущих сотрудников, в том числе С.П. Королев, были освобождены из заключения со снятием судимости.

В декабре 1944 г. В.П. Глушко был назначен главным конструктором Опытно-конструкторского бюро специальных двигателей (ОКБ-СД) в Казани.

В 1945-1946 гг. Валентин Петрович в составе группы советских специалистов-ракетчиков находился в командировке в Германии и изучал трофейную ракетную технику.

В 1946 г. В.П. Глушко был назначен главным конструктором ОКБ-456 (ныне — НПО «Энергомаш») с перебазированием коллектива ОКБ-СД из Казани в подмосковные Химки. Сначала здесь изготавливались двигатели РД-100 для первой советской боевой ракеты Р-1. Затем ОКБ-456 приступило к созданию двигателей нового поколения, мощных ЖРД на низкокипящих и высококипящих топливах, установленных практически на всех отечественных боевых ракетах и космических ракетах-носителях (РН), которые обеспечили вывод на орбиту первых ИСЗ, первых межпланетных станций и первых советских космонавтов.

Для первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая затем стала ракетой-носителем, в ОКБ-456 были созданы двигатели РД-107 и РД-108. В модернизированном виде они до сих пор используются на РН «Союз». В последующие годы под руководством В.П. Глушко были разработаны двигатели для РН «Космос», «Протон», «Циклон» и ряда других ракет.

В.П. Глушко являлся одним из главных руководителей ракетно-космической отрасли страны. Понимая всю ответственность за дальнейшее развитие космических исследований в СССР, Валентин Петрович считал своим долгом информировать правительство страны о проблемах в отрасли. 10 июля 1967 г. он написал письмо министру общего машиностроения СССР С.А. Афанасьеву, в котором критиковал деятельность ЦКБЭМ, отметил отставание СССР от США по программе исследований Луны и выступил в защиту проекта УР-700 — ЛК-700 главного конструктора В.Н. Челомея (РГАНТД. Ф. 330. Оп. 1. Д. 229).

В мае 1974 г. В.П. Глушко стал директором и генеральным конструктором НПО «Энергия», в состав которого вошли ЦКБЭМ (бывшее ОКБ-1) и КБ «Энергомаш» (ОКБ-456). В конце того же года под руководством Глушко была разработана Комплексная ракетно-космическая программа на период 1975-1990 гг. В течение 15 лет предполагалось создать семейство ракет-носителей РЛА-120, −130, −140, −150, многоразовую транспортную космическую систему (МТКС) с крылатой многоразовой первой ступенью, постоянную орбитальную станцию (ПОС) на полярной орбите, а также пилотируемый лунный экспедиционный комплекс (ЛЭК). Эта программа была амбициозной и намного предвосхитила свое время.

Хотя полностью реализовать Комплексную программу не удалось, НПО «Энергия» достигла выдающихся результатов — были созданы орбитальные станции второго поколения «Салют-6» и «Салют-7», орбитальный комплекс «Мир», РН «Энергия» с самыми мощными в мире ЖРД и многоразовый корабль «Буран».

На запуск «Бурана» в ноябре 1988 г. Валентин Петрович приехать не смог, он был тяжело болен. Умер 10 января 1989 г. в возрасте 80 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В.П. Глушко является автором более 400 научных работ, статей и изобретений. Он внес неоценимый вклад в написание истории советской космонавтики. Под его редакцией были опубликованы три издания энциклопедии «Космонавтика», которая стала настольной книгой как для специалистов, так и для любителей космонавтики. Валентин Петрович тщательно следил за достоверностью фактов, описываемых исторических событий. В качестве примера можно привести письмо В.П. Глушко и Ю.А. Мозжорина заведующему отделом пропаганды ЦК КПСС Б.И. Стукалину о роли А.Г. Костикова в создании реактивной установки «Катюша» (РГАНТД. Ф. 330. Оп. 1. Д. 230).

С.Х. Шамсутдинов