Вот же, времена настали! Наконец-то стали задумываться, что стоит показывать нашим согражданам, а что, может быть, и не очень. А то ведь я ещё помню видеосалоны, понатыканные в каждом углу, где на стареньком телевизоре в отвратительнейшем качестве нам показывали какие-то совершенно безумные боевики, ужастики и "эротику", которые сейчас не стал бы смотерть даже под дулом автомата. И уж, тем более, детям своим не стал бы показывать.
Короче, дождались:
«Предложенные Вами для просмотра гражданами нашей страны фильмы "Барби" и "Оппенгеймер" не отвечают целям и задачам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — ответил замминистр культуры Андрей Малышев на просьбу депутата Владислава Даванкова разрешить показ фильмов в России без согласия правообладателей.
Есть, конечно, в этом один тонкий момент - "разрешить показ без согласия правообладателей". Очень бы хотелось послушать их вой на всю планету.
Но, думаю, у нас ещё будет повод позлорадствовать. Пока же мы просто даём понять, что это их третьесортное искусство нам даже задаром не надо.
Просто для понимания, цитата от кинокритиков:
"Барбиленд — это фантастический, заоблачный город, в котором каждая женщина может стать настоящей Барби. Достаточно лишь соблюдать ряд важных правил: ходить на цыпочках, жить в открытом розовом домике и есть на завтрак бельгийские вафли, любить модные наряды и танцы до утра. В арсенале каждой Барби имеется свой собственный Кен, единственная жизненная цель которого — ждать, когда она обратит на него внимание."
Да, такое вот кино. Приторно-слащавое, розово-ванильное. Люби модные наряды и танцы до утра - и будет тебе счастье! Ни слова про трудолюбие, учёбу, развитие личностный качеств и овладение профессиями. Просто рай для либералов - живи в розовом домике, а все остальные тебе должны! А иначе - терран и кровавый мордор! Ишь, работать хотели заставить! Не на тех попали! Вон, кино посмотрите, как они там живут! И мы так хотим!
Что же касается Оппенгеймера, то с ним тоже не всё так гладко. В фильме идеализируется образ создателя атомной бомбы. Вот вам из одной рецензии:
Самое мерзкое что внушает этот фильм: Хиросима и Нагасаки - это не так уж важно. Мы покажем в фильме, что создание атомной бомбы и убийство с помощью неё тысяч людей - это хорошо. Это прогресс. Покажем, что тот, кто создал эту бомбу - это с одной стороны, невероятный гений, которому все должны вылизывать ноги, а с другой, в это же время, - просто человек, выполняющий приказы, так что не надо его судить. Очень удобно. Как говорится, "ниче личного".
Может быть, и хорошо, что ни мы, ни наши дети этого не увидят...