Очень необычный берег Волги.
Для нашей семьи эта достопримечательность запомнилась, наверное, больше всего, но скорее не из-за природной красоты, которая, будь у нас больше времени, впечатлила бы нас сильнее, а из-за дороги до неё.
Как сейчас это модно называть: у нас получился не самый легкий квест.
Рассказ будет состоять из 3 частей, вводная - историческая справка и частичное описание достопримечательности;
Основная (с самоиронией) - наше путешествие к этому, для горожан, удивительно месту;
Заключительная - рекомендации для путешественников.
История.
Столбичи- это скалистый берег Волги в месте её разлива, говорят ширина разлива в этом месте около 5 км. Высота открытого берега составляет по информации в открытых источниках +/- 100-160 метров, протяжённость именно этого участках около 200 метров, хотя деревушка на подъезде имеет почти такую же скалистую структуру, только, вероятно, так не нарезана. А нарезанный она, по мнению учёных, на 10 столбов реками, которые перестали существовать примерно 5 млн. лет тому назад, когда опустился берег мирового океана (в этих краях).
Когда мы готовились к поездке туда в основном люди писали, что последние 13 километров очень плохая дорога и часть рекомендовали пройти последние 3,5 км пешком.
Мы бывалые путешественники на машине, и нас 15 км бездорожья не особо смущали. Эта достопримечательность у нас была третья за день, под вечер, на пару фото и в сторону ночлега- это была наша самая большая ошибка. С другой стороны - не было бы такого квеста.
Если ехать по пути рекомендуемом для самостоятельного просмотра со стороны Волгограда, то нормальная дорога (ремонтированная в этом веке) заканчивается как только Вы съедите с трассы- километров за 60 до точки. Мы там увидели свежий перевертыш.
После населённого пункта "Щербатовка" асфальт заканчивается. До населённого пункта "Щербаковка" ведёт дорога из щебня, вдоль неё идёт газопровод.
Вполне приличная дорога в сухое время года, навигатор её видит нормально.
Там где стоит значок навигатора, что достопримечательность людям предстоит выбор перебраться на машине речку с печанным дном в брод. Глубина не большая, чуть выше щиколки. Мы к этому месту добрались примерно в 19.30, навигатор выдавал, что до обозрения природного памятника нам всего ничего 2,5 км. Мы решили, что нам часа до захода 🌞 хватит дойти пешком и не рисковать застрять. Вышли 2 взрослых и 3 детей (13,11 и 9 лет). Через 15 минут выяснилось, что у меня 7 процентов на телефоне, у мужа целых 11 (за спиной фотосессия на Мамаевом кургане), дети телефоны оставили в машине🤣🤣🤣. Действительно - зачем они нужны? Надо отметить, связь там была всегда (бабушки раз 5 дозвонились) 😁.
Когда мы по навигатору пробежали 2,5 км в горку, уже так нормально смеркалось и мы вышли к табличке, про которую говорили воспитанные люди "Щербаковский заказник", - въезд на машине запрещён. Тут нас осенило, что впереди ещё 3,5 км🙈.
Дальше побежали по укатанной не очень воспитанными людьми колее от машины по степи. Травка в ней мне по пояс, примерно.
Смеркалось.
Через сто метров пути мимо нас пронёсся прусак, такой мясистый, пушистый, с половину младшего сына.
Очень быстро идём дальше- видим неподалёку от нас степной олень скачет. Мы все рты пораскрывали. Кто-то из пупсов заныл, что очки и телефон в машине забыл и не видит ни-че-го. 🤷♀️
Смеркалось!
Бежим дальше.
-"МАМА, у меня что-то уползло из под ног!!! ОЙ, а что это такое белое?"
- "Это, наверное, змеиные яйца!"
-"Смотрите, там впереди пролесок! Интересно, а там степные волки есть!"
Дальше началась нормальная не совсем детская страшилка.
На 20м яйце папа путём эксперимента разоблачил миф про яйца, проткнув гриб.
Шарахались мы в полутьме от каждого шороха, когда дошли до места уже не смеркалось, взошла луна😁. Я всю дорогу вспоминала Задорнова, про наш поэтичный народ "пролетая мимо 5 этажа я заметил, что уже вошла луна"🤣🤣🤣.
Муж на почти севший телефон снял секундное видео и мы двинулись при свете луны в обратный путь.
На обратном пути всё прошло более менее спокойно и только на подходе к броду я поняла, что это маленькое путешествие мы запомним на долго.
На небе уже светились звезды.
У моих детей был, наверное, самый счастливый брод в жизни, за ним была родная машина с едой, питье, теплом и спокойствием. Нас с папой ждало ещё 100 км до точки ночлега.
Обратите внимание на фото карты, приложенное выше, дальше наш путь лежал в сторону Красноармейска, другой догорой, через "Водонобуерачное", так вот за ним Вам яндекс предложит 25 км проехать по полю - хорошо, что дети уже дремали🤫🙃, а то бы нервничали вместе с нами.
Теперь обещанное впечатление и рекомендации. На эту достопримечательность нужно отправляться на весь день, ну или хотя бы с утра. По сути с места куда мы дошли видно только край Столбичей. В связи с тем, что дроны сейчас запрещены, то и с дрона Вы его посмотреть не сможете. Читали про то, что некоторые пытаются с них спускаться и на них забираться (думаю, было много несчастных случаев, потому что все путеводители пишут, что нельзя).
Заметки наблюдательного туриста:
Если машина не сильно груженная, то паркетник или уаз вероятно спокойно пересечет брод, будь у нас время побольше - мы бы рискнули проехать - в ближайшем населённом пункте есть люди с машинами, а ещё оптимально, наверное, там арендовать лодку и посмотреть всё с неё. После посещения именно этой достопримечательности мой муж стал подумывать о круизе по Волге - лучшие виды с корабля, мы даже почти ночью парочку теплоходов видели.
Если Вы присмотритесь на последнем фото, то внизу впадины видны тени (там стоит палатка, моторка и машина), значит местные знают проезд. Когда мы прошли брод и поднялись немного- была развилка у дороги, нас навигатор повёл налево, возможно, вторая дорожка привела бы к той машине.
Если Вы решите путешествовать пешими как мы- будь у нас немного больше времени до полной ночи мы бы обязательно устроили пикник и попробовали бы снять плавсредство, чтобы посмотреть такую красоту с лодки. Думаю, что если бы мы нашли относительно быстрый и безопасный способ спуститься к той палатке, то все бы полезли в воду- посмотреть это ближе.
Нам там очень понравилось. Думаю, что через несколько лет мы соберёмся туда ещё раз, но уже с утра или на теплоходе.
Несмотря на трудности прохода вспоминаются только красоты, которые мы там увидели: и бескрайняя степь с ее обитателями, и Волга в своём величии, и Столбичи.