Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Много еще чего впереди

Это был Покровский собор. Бело синий. Красавчик. А сколько величия в этом строении! Но опять был один жирный минус. Здесь тоже шел ремонт. Я уже не психую по этому поводу, мне просто обидно. Но это мне обидно за чужой город, а вот градоначальникам совсем нет. У них тут свой интерес я думаю, везде. Но ремонт конечно вносил дискомфорт в мое существование, но храм то от этого не становился страшнее. Он был хорош, со всех сторон. Я так и обошла его вокруг с открытым ртом. Спасибо тем, кто проектирует такую красоту, спасибо тем, кто ее строит. А я вот хожу, любуюсь и восхищаюсь. Так мне и надо.

-2

-3

А еще я узнала по пути, что его построили не мои современники, что лет ему столько, что и думать страшно, его история, как я поняла началась в начале семнадцатого века ! Да как он выжил то среди войн и революций? Выжил вот и до сих пор стоит, глаз радует. Мне радует глаз. А кому то радует душу. Это вообще особая радость. Вы представляете в советское время , до войны, в этом храме был музей атеизма! Даже не знаю что про это сказать! И в войну, он выстоял, не разрушили его захватчики, он был сильнее. Ну а после войны некогда да и не на что было его восстанавливать, вся страна в разрухе стояла. И после войны в его стенах было общежитие. Так служил храм народу.

-4

-5

Но все равно его восстановили, и опять отошел он церкви, и службы в нем начались. И сейчас он живет в полную силу, звонят колокола, идут службы, тут крестят детей, венчают молодоженов. А Галя вообще пришла сюда, задрала голову и любуется, оторваться не не может. То ли от красоты оторваться не может, то ли место святое намоленное держит. А может и все вместе. Потому что уже давно пора выйти на площадь, которая называется Советской, а Галя храм рассматривает, купола и стены.

-6

-7

Но все равно я вышла из ворот, оглянулась последний раз на кресты и купола и отправилась к фонтанам. Навигатор написал, что это поющие фонтаны. Но в этот жаркий день фонтаны почему то не хотели петь, но вокруг было прохладно. Потому что капли от струй летели во все стороны. Фонтана было два. Один круглый, а другой прямой и длинный, в несколько полос. И вот пока я шла вдоль них, было вполне комфортно и прохладно, а стоило слегка отойти в сторону, сразу наваливалась жара.

-8

-9

А еще напротив фонтанов был концертный зал, советской постройки, из стекла и бетона. Что мне в нем понравилось, так это металлические фигуры над входом. А может они и не металлические. Но понравились все равно. Люблю такое почему то. На окнах висели афиши, значит скоро начало сезона. А я пошла дальше. Меня ждала главная локация, Площадь Победы. В прошлый раз я прошла мимо нее, потому что как то не было сил и еще впереди была неделя. Сегодня у меня уже нет таких запасов времени, а площадь надо посмотреть обязательно. Потому что слово "победа" для меня не пустое слово. Так что идем, сначала прямо, а потом направо по проспекту Революции.

-10

-11

Меня эта площадь в плен взяла сразу. И месторасположением и площадью. Но это был первый взгляд, я еще не дошла до стеллы и до края. Края, с которого виден весь город. Можно смотреть вперед, влево, вправо , и веде, со всех сторон огромный, красивый Воронеж. А посредине площади стоит стелла, которую венчает орден Отечественной войны. Я не знаю, какой высоты эта стелла, но выглядит величественно. Впечатляет.

-12

-13

Но на этой площади впечатляет не только стелла. Два фонтана, мимо которых я шла к памятнику ассоциируются у меня со слезами. Мир оплакивает погибших в той войне. Ну как то так я чувствую это. Да еще читая списки полков, дивизий, героев, которые расположены напротив фонтанов, и тоже очень интересны.

-14

Ну и все. Вот он памятник с вечным огнем. В одном строю женщины и мужчины, военные и рабочие, и у всех одна цель, защитить свой город, не отдать его врагу. О чем думали эти люди? Они же прекрасно понимали, что это может быть их последний бой, их последний день. Все последнее. И все равно вставали и шли на врага. Преклоняюсь перед погибшими, преклоняюсь перед этим городом, который все помнит и хранит эту память.

-15

А еще тут есть доска траура, на которой перечислены имена детей Донбасса. У нее лежат игрушки, конфеты, монеты. Сердце плачет. Дети то при чем? Но Ироды они были во все времена.

-16

Я ухожу с площади Победы, потому что очень тяжело там долго находится. Мне. Плачет моё бесчувственное сердце. Я шагаю к автобусу, и вдруг вижу почтальона. Фронтового почтальона. Шагает с сумкой на плече, а рядом лежит фронтовой треугольник. Треугольник, который был дорог для всей страны. Поэтому имеет право быть