Найти тему
soullaway soullaway

Неповторимый Сергей Гармаш.

Как нам всем известно, незаменимых людей не бывает. Зато точно бывают неповторимые. И если мы ведём речь об актёрах формирующих какой-то ассоциативный ряд, то я с трудом могу себе представить наше кино без такого человека как Сергей Гармаш. Попытался вспомнить, в каком именно фильме впервые я его увидел и видимо это был «Ворошиловский стрелок». Для своего времени знаковый в чем-то фильм. Как минимум после него стало понятно, что надежды терять не стоит и кино все-таки у нас ещё живо. Но вот, что интересно. Гармаш к тому времени был уже не молодым человеком, однако каких-то ролей из Советского Союза я лично у него и не помню. Хотя работать он начинал именно там.

После школы Сергей Леонидович поступил в театральное училище, после него сходил в армию и в 1980 году перебрался в столицу. Там его интересовала на этот раз уже студия МХАТ. Соответственно с 1984 года он стал уже профессиональным актёром. И одновременно с трудоустройством в театр «Современник», он стал сниматься в кино. То есть к моменту распада Советского Союза Сергей Леонидович успел сняться в паре десятков фильмов. Соответственно и менять что-то в жизни необходимости не было. Другой вопрос, что наступала новая эпоха, и заработать денег своими ролями было проблематично.

Однако Гармаш упорно снимался и продолжал работать в театре. Лично я не помню никаких его ролей из молодости. Как-то так сложилось, что он не успел сняться в чем-то ярком и не стал звездой в эпоху перестройки. Не было у него и ярких ролей в 90-е годы. Хотя вот глянул сейчас ради интереса на его фотографии из юности и обомлел. Типаж-то у него был яркий и узнаваемый. Просто так сложилось, что ролей не выпало, которые сделали бы его известным. С другой стороны на его примере видно, что терпение и труд действительно всё перетрут. Ведь сейчас его невозможно не узнать на экране. Так же как невозможно спутать с кем-то его голос.

-2

Едва ли можно назвать какой-то один фильм, сделавший актёра известным. Здесь нет той роли, которая принесла всероссийскую популярность человеку и дальше он смог сниматься уже по инерции. Как раз наоборот вся его карьера говорит о том, что именно благодаря упорству он и добился результата. «Нежный возраст», «72 метра», «Бригада», «12» да где он только не снимался. И в какой-то момент актёра стало так много, что не знать, кто он такой, было уже невозможно.

Конечно, его можно было бы назвать королём эпизода, но в том же сериале «Каменская» у него большая и полноценная роль. Да и можно ли представить фильм «Стиляги» без него? Так что получается благодаря труду человек смог достигнуть не только известности, но и востребованности.

Интересен и список режиссеров, с которыми он работал. Сергей Соловьев, Никита Михалков, Павел Лунгин, Алексей Балабанов, Тимур Бекмамбетов. То есть все кого можно назвать создателями нашего современного кино, звали его к себе. И, наверное, это говорит не только о его популярности, но ещё и об умении работать. Ведь не секрет, что у многих режиссеров бывают свои любимчики. Как мы видим, Сергей Гармаш умеет работать со всеми без исключения. И ведь параллельно с десятками ролей в кино он не оставлял все эти годы театр.

-3

То есть, как театральный актёр он проработал 36 лет, но в 2020 году решил всё же уйти из «Современника». По всей видимости, его не устроило новое руководство, да и как актёр он себя полностью реализовал. При этом как актёр он состоялся и в театре и на съёмочных площадках. Сейчас в силу возраста ему уже не надо никому и ничего доказывать.

Здесь можно что-то сказать о позиции Гармаша по поводу своей страны, но всё и так очевидно. Он не переживает о каких-то международных фестивалях потому что прекрасно знает, что его место тут. А то я тут читал переживания Акиньшиной, но какие ещё международные фестивали? Наше кино занимает скромную внутреннюю нишу и уж точно актёрам не за что беспокоится. В силу своего возраста Сергей Леонидович понимает, на чьей стороне правда и в любом случае это не делает из человека профессионального актёра. Гармаш же, как раз крепкий профи. Он занимается своим делом, потому что пришёл в кино сознательно. И пришёл в ту эпоху, когда выбор профессии происходил не из-за возможности щеголять на международных фестивалях. Нет, он выбрал эту работу, потому что не мог себя представить кем-то ещё. Видимо поэтому он и стал неповторимым.

-4

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.