Вы работодатель? Из этой статьи Вы узнаете о ключевых сложностях с нововведениями в области охраны труда, поймете, как действовать, получите пошаговый план, позволяющий взять ситуацию под контроль.
То, что мы сейчас наблюдаем в реформе охраны труда (ОТ) можно проиллюстрировать словами из русскоязычного варианта Марсельезы «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног..».
Праха и пыли со времен СССР накопилось очень много: несметное количество законов, постановлений, приказов и инструкций – федеральных, ведомственных, межведомственных, отраслевых и пр., многие из которых возникали, как реакция на производственное ЧП или несчастный случай и зачастую противоречили друг другу. После решения правительства о повсеместном переходе на риск-ориентированный подход, в России была проведена «регуляторная гильотина», которая продолжается и сейчас как реформа контрольно-надзорной деятельности: уже отменены более 700 различных нормативно-правовых актов (НПА), регулирующих ОТ. На смену им пришел достаточно краткий и понятный перечень правил по ОТ (ПОТ) (принято 40 ПОТ), направленных именно на предупреждение несчастных случаев на производстве.
По принципу профилактики травматизма и профессиональных заболеваний давно живет весь цивилизованный мир. Однако сроки введения новой нормативки застали промышленность и бизнес врасплох. Возможно, сработали сразу два фактора: во-первых, традиционное «пока гром не грянет - мужик не перекрестится» и, во-вторых, изменившаяся геополитическая ситуация, которая отвлекла внимание от произошедших революционных изменениях в сфере ОТ. Увы, но к некоторым нововведениям не успели подготовиться и сами их инициаторы.
Так, например, с 1 марта 2023 года вступили в силу обязательные требования по обучению работников ОТ (Постановление № 2464 ), которые, благодаря всеобщей цифровизации, замыкаются на Единую общероссийскую справочно-информационную систему по охране труда (ЕИСОТ https://edu.rosmintrud.ru/ ). В ЕИСОТ работодатели должны через личный кабинет вносить уведомления о решении самостоятельно обучать своих работников, а также заполнять реестры с результатами обучения.
К назначенной дате ЕИСОТ оказалась не совсем готова. Ее работа крайне нестабильна из-за постоянных ошибок, технических сбоев и не всегда корректных тестов.
Из-за этого специалисты по ОТ не могут своевременно сдавать обязательное для допуска к работе тестирование
Уже сейчас сотни тысяч работников должны пройти онлайн тестирование на этом сайте, но сталкиваются со сложностями. Так пользователи не всегда могут запустить тест, система зависает на вопросах и/или выдаёт ошибку сервера, при которой отведённое на тест время не приостанавливается , а экзаменуемый физически не успевает ответить на 30 вопросов за отведённые 45 минут. Из-за любого сбоя во время теста система может фактически отключить пользователя и закрыть попытку с неудовлетворительным результатом и т.д. и т.п.
Без сохранённой записи в реестре обучение могут признать незавершенным, работников отстранить от работы, а работодателя привлечь к административной ответственности. На днях даже появились петиции в Правительство от представителей бизнеса с просьбой приостановить до устранения технических проблем действие введенных в марте требований.
Кардинально изменились и правила подбора и обоснования выбора средств индивидуальной защиты (СИЗ). На смену типовым отраслевым нормам (ТОН) и межотраслевым правилам приходят Единые типовые нормы выдачи СИЗ (ЕТН), которые начинают действовать уже с 1 сентября. То есть, как я упоминал вначале, вместо списочного приходит риск-ориентированный подход создания и обеспечения безопасных условий труда: в зависимости от выявленных рисков в каждой профессии и на каждом конкретном рабочем месте подбирается определенный набор СИЗ.
Но и здесь пока не все гладко. Сам приказ о ЕТН (приказ №767н) – это более 2500 страниц текста. Когда начали изучать их пристально то, обнаружили ошибки, несостыковки, опечатки и противоречия. Чем ближе осень, тем более нервозная обстановка складывается в среде специалистов по охране труда. А их в стране, напомню, сотни тысяч.
Поэтому Ассоциация «СИЗ», как отраслевая организация, реализующая свою миссию - внедрение и развитие культуры безопасности в России, разработала ряд рекомендаций, позволяющих работодателям не потеряться в переходный период в шторме нововведений.
Итак, что делать работодателю помимо того, чтобы, участвуя в гонке зарплат, удерживать всеми силами паникующего специалиста по охране труда от желания уволиться:
1. Привести своё штатное расписание в соответствии с Общероссийским Классификатором Профессий Должностей и Тарифных Разрядов (ОКПДТР). При этом ТК РФ рекомендует подчинить службу ОТ непосредственно руководителю предприятия.
2. Сделать реальные, а не формальные/фейковые спецоценку условий труда (СОУТ) и оценку профессиональных рисков (ОПР) на каждом рабочем месте (ст. 214 Х раздела ТК РФ).
3. Обязательно зафиксировать вредные и опасные производственные факторы (ВиОПФ) для каждого конкретного рабочего места
4. Устранить и/или купировать выявленные ВиОПФ организационными и административными мероприятиями, а если это невозможно и/или экономически не целесообразно, то приступить к подбору СИЗ.
5. Подобрать минимально необходимые СИЗ с учётом ПОТ и в соответствии с Приложением №1 из приказа 767н для каждого рабочего места
6. Продолжить подбор СИЗ по Приложениям №№ 2 и 3 из приказа 767н для каждого рабочего места в соответствии с выявленными ВиОПФ с учётом характера работ и имеющихся загрязнений.
7. Проанализировать полученные в пп 5 и 6 списки СИЗ на предмет совместимости СИЗ и необходимости устранения дублирования за счёт подбора СИЗ с комплексными защитными свойствами. Этот этап будет служить обоснованием при формировании конечного номенклатурного списка конкретных обезличенных СИЗ, используемых на данном предприятии.
8. Важно помнить, что сам номенклатурный список СИЗ – это часть внутренних норм. Внутренние нормы (или стандарт) – это система взаимосвязанных документов-локальных нормативных актов (методики; инструкции; регламенты; стандарты и т. д), которые описывают весь жизненный цикл СИЗ (подбор обезличенных СИЗ -выбор поставщиков-приёмка-контроль и подтверждение качества и защитных свойств СИЗ- обучение применению и использованию- хранение-выдача-обслуживание-утилизация) и разграничивают функциональные зоны ответственности между службами/подразделениями конкретного предприятия
9. Согласовать актуализированные и/или разработанные внутренние нормы СИЗ с профсоюзной организацией и/или представителями работников
10. Утвердить приказом руководителя предприятия внутренние нормы и ознакомить с ними все заинтересованные стороны