Два месяца назад президент России провел масштабное совещание по вопросу развития речного судоходства. Под эти нужды расширена программа создания новых судостроительных мощностей и увеличение спуска на воду судов разного типа, в том числе и грузовых.
Также на той встрече говорилось о необходимости расшивки узких мест в системе водных путей. Все это понятно с учетом проблем с допуском в европейские порты российских судов и судов, заходивших в порты России, проблем со страхованием водных перевозок. Такие меры затрудняют для нас использование внешних водных путей.
С другой стороны, на самом высоком международном уровне обсуждается план развития транспортного коридора «север-юг». Это мультимодальный коридор, который задействует и железнодорожный транспорт, и водный, но основу составляет именно последний – на протяжении от Балтики через систему каналов, волжский путь и Каспий до берега Ирана.
Чисто водный вариант наиболее подходит для тех случаев, где важна себестоимость перевозки, а скорость не критична. Такие грузы везти контейнерами по железной дороге нецелесообразно.
И предложение о строительстве грузового порта на Волге возле Бора, на пересечении с сухопутной широтной трассой, вполне логично. То, что поступает в Нижний Новгород с Урала, с Кировской области, из Ижевска, можно перегружать на речной транспорт и везти на север или на юг. Южное направление, конечно, является наиболее перспективным.
Появление такого логистического узла на коридоре «север-юг» будет к месту, поэтому он будет очень востребованным. И заявления, сделанные в ходе визита в Нижегородскую область министра экономического развития Решетникова по этому поводу, наверное, неслучайны.
Ранее проговаривался также вопрос о строительстве низконапорных гидроузлов на Дону и под Нижним Новгородом, эти планы также призваны оживить движение по речным маршрутам. Сейчас ведется детальная проработка всей дорожной карты развития транспортного коридора.
Не думаю, что портовая зона «Кулибин» будет единственной на Волге, аналогичные должны появиться и ниже по течению. Но их создание вполне укладывается в магистральный путь развития отрасли речных перевозок, которая становится все более востребованной.
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель