Найти тему
Канал "Трилистник"

Полезные вредности или вредные полезности

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Я выпью жизнь из полной чаши,
Пока не скажет смерть: «пора!»
Сегодня — гречневая каша,
А завтра — свежая икра!..
Строки из стихотворения Игоря Северянина "Всеприемлемость"

Что я все о высоком, да о высоком пишу, нужно и "заземлиться" немного, и поговорить о приземленном - о пище телесной, или о еде. Да-да, об обычной еде, вы не ослышались! Между прочим вопрос о еде важнейший и непростой, и с едой и продуктами было столько поворотов и разворотов, что можно перечислять до утра!

Даже самих обозначений процесса еды в русском языке предостаточно: есть, кушать, вкушать, снедать, хавать, трескать, хомячить, жрать, точить, хряпать, и так далее. Разве было бы столько значений, если бы процесс "приема пищи" был неважен?! Да никогда в жизни, ограничились бы парочкой значений, и точка.

Интересны превращения еды для бедняков в "элитную" еду для богатых. Прав был Ленин когда говорил: "Нет ничего, что при определенных условиях не могло бы перейти в свою противоположность". Верно подметил, все дело в условиях - в исторических условиях.

Так было с омарами (морскими раками), лососем и форелью, фондю (блюдом швейцарских пастухов), красной и черной икрой (рыбным мармеладом), и прочими сегодняшними деликатесами. Еще сто лет назад омаров никто не считал деликатесом, и это была еда бедных, пока вдруг, по какому -то капризу, омары стали роскошью и деликатесом.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Царь Николашка, самодержец всей Руси,
Хотя на морду он не очень был красив,
При нем водились караси,
При нем плодились пороси,
И, в общем, было чем поддать и закусить
Строки из песни "Царь Николашка"

Тоже самое было с форелью и лососем, - наемные работники в Шотландии заключали договор с хозяином, чтобы их кормили не более двух раз в неделю такой рыбой. Сто лет назад красная и черная икра была вполне доступной пищей и стоила совсем недорого. Почему? Да потому, что Волга-матушка в то время не была перегорожена плотинами и в ней водилась рыба, а в рыбе икра.

Любопытные метаморфозы, не правда ли? Но пойдем дальше.

Крайне любопытным явлением в диетологии является признание продуктов полезными или вредными. Это очень непростой и интересный вопрос, особенно для нашей страны.

На моей памяти начиналось все с каши, да-да, с обычной каши - пищи нашей. Советские диетологи в семидесятых по какой-то непонятной причине ополчились вдруг на каши, и объявили их ... вредной для здоровья пищей. И привели свои доводы, мол, от каш толстеют, нарушается обмен веществ, и даже пищеварение. Вот так, ни больше ни меньше.

Затем, диетологам по какой-то причине не понравилось мясо, его тоже объявили вредным: источник холестерина, вредных экстрактивных веществ, и главный довод - от мяса стареют. Можно подумать, от остальных продуктов только молодеют. Сало, кстати, тоже объявляли вредным продуктом, содержащим холестерин, и опомнились только недавно.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Вдруг раздается звонок.
Пушкин перо приподнял.
Тупо глядит в потолок,
Час вдохновенья настал.
Мудрая няня на стол
Ставит блины, бешбармак.
Час вдохновенья прошел:
Пушкин поесть не дурак
Строки из песенки "Про Пушкина" КВН НГУ 1993г.

Потом, внезапно вредными стали куриные яйца и сливочное масло - источники холестерина. Правда, спустя некоторое время ученые разобрались, что холестерин бывает разный, но это неважно. Признавали сахар вреднейшим продуктом - и сахар до сих пор не "реабилитирован".

А также соль - вреднейший продукт, влияющий на сердце и на почки. Вот только почему дикие животные с удовольствием лижут соль - этого ученые не объяснили. Но животные лижут соль, потому, что ими движут инстинкты, а человек - существо разумное и должен слушаться диетологов и вообще врачей. И не просто слушаться, а отслеживать советы "в динамике": сегодня вредно одно, а завтра это же - полезнейший продукт.

Самое смешное, что некоторые народы вообще на это внимание не обращают. Англичане, например, им на это наплевать, - у них традиции питания. Или французы - те просто пожмут плечами, и скажут, что мы любим вкусную еду, пусть она и вредная. Как ни странно, но маниакальному следованию советам диетологов подвержены американцы, а другие народы особого внимания на советы не обращают.

До сих пор люди верят в диету, и этих диет великое множество: раздельная, белковая, кремлевская, и так далее. Нет, в некоторых случаях, диеты полезны, когда проверены временем, и не основана на непроверенных данных: вреде одних продуктов, и пользе других. Причем, зачастую, без научного обоснования, и проверки временем.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
А я ж была упитана, я ж была нормальная,
А теперь, как килька я, совсем не сексуальная.
Ой вы, книги мерзкие, о диетпитании,
Что же вы наделали с девушкою Танею?
Девушки, хорошие, розовые, пухлые,
Ничему не верьте вы, все советы тухлые.
Оставайтесь полными, никого не слушайте,
Ешьте на здоровьице, на здоровье кушайте…
Строки из песни Вилли Токарева "Диетпитание"

Я готов признать рекомендации диетологов научными, но меня смущает постоянно меняющиеся польза и вред продуктов. Люблю я предсказуемость, стабильность, и проверенные временем вещи, и ничего не могу с собой поделать. Вкусно поесть я тоже люблю, в основном старые проверенные блюда русской и других национальных кухонь. И никогда об этом не жалел, ел с удовольствием, а это самое главное...

А что вы думаете по этому поводу?

Если вам понравилась публикация, то ставьте лайк.