Я выпью жизнь из полной чаши,
Пока не скажет смерть: «пора!»
Сегодня — гречневая каша,
А завтра — свежая икра!..
Строки из стихотворения Игоря Северянина "Всеприемлемость"
Что я все о высоком, да о высоком пишу, нужно и "заземлиться" немного, и поговорить о приземленном - о пище телесной, или о еде. Да-да, об обычной еде, вы не ослышались! Между прочим вопрос о еде важнейший и непростой, и с едой и продуктами было столько поворотов и разворотов, что можно перечислять до утра!
Даже самих обозначений процесса еды в русском языке предостаточно: есть, кушать, вкушать, снедать, хавать, трескать, хомячить, жрать, точить, хряпать, и так далее. Разве было бы столько значений, если бы процесс "приема пищи" был неважен?! Да никогда в жизни, ограничились бы парочкой значений, и точка.
Интересны превращения еды для бедняков в "элитную" еду для богатых. Прав был Ленин когда говорил: "Нет ничего, что при определенных условиях не могло бы перейти в свою противоположность". Верно подметил, все дело в условиях - в исторических условиях.
Так было с омарами (морскими раками), лососем и форелью, фондю (блюдом швейцарских пастухов), красной и черной икрой (рыбным мармеладом), и прочими сегодняшними деликатесами. Еще сто лет назад омаров никто не считал деликатесом, и это была еда бедных, пока вдруг, по какому -то капризу, омары стали роскошью и деликатесом.
Царь Николашка, самодержец всей Руси,
Хотя на морду он не очень был красив,
При нем водились караси,
При нем плодились пороси,
И, в общем, было чем поддать и закусить
Строки из песни "Царь Николашка"
Тоже самое было с форелью и лососем, - наемные работники в Шотландии заключали договор с хозяином, чтобы их кормили не более двух раз в неделю такой рыбой. Сто лет назад красная и черная икра была вполне доступной пищей и стоила совсем недорого. Почему? Да потому, что Волга-матушка в то время не была перегорожена плотинами и в ней водилась рыба, а в рыбе икра.
Любопытные метаморфозы, не правда ли? Но пойдем дальше.
Крайне любопытным явлением в диетологии является признание продуктов полезными или вредными. Это очень непростой и интересный вопрос, особенно для нашей страны.
На моей памяти начиналось все с каши, да-да, с обычной каши - пищи нашей. Советские диетологи в семидесятых по какой-то непонятной причине ополчились вдруг на каши, и объявили их ... вредной для здоровья пищей. И привели свои доводы, мол, от каш толстеют, нарушается обмен веществ, и даже пищеварение. Вот так, ни больше ни меньше.
Затем, диетологам по какой-то причине не понравилось мясо, его тоже объявили вредным: источник холестерина, вредных экстрактивных веществ, и главный довод - от мяса стареют. Можно подумать, от остальных продуктов только молодеют. Сало, кстати, тоже объявляли вредным продуктом, содержащим холестерин, и опомнились только недавно.
Вдруг раздается звонок.
Пушкин перо приподнял.
Тупо глядит в потолок,
Час вдохновенья настал.
Мудрая няня на стол
Ставит блины, бешбармак.
Час вдохновенья прошел:
Пушкин поесть не дурак
Строки из песенки "Про Пушкина" КВН НГУ 1993г.
Потом, внезапно вредными стали куриные яйца и сливочное масло - источники холестерина. Правда, спустя некоторое время ученые разобрались, что холестерин бывает разный, но это неважно. Признавали сахар вреднейшим продуктом - и сахар до сих пор не "реабилитирован".
А также соль - вреднейший продукт, влияющий на сердце и на почки. Вот только почему дикие животные с удовольствием лижут соль - этого ученые не объяснили. Но животные лижут соль, потому, что ими движут инстинкты, а человек - существо разумное и должен слушаться диетологов и вообще врачей. И не просто слушаться, а отслеживать советы "в динамике": сегодня вредно одно, а завтра это же - полезнейший продукт.
Самое смешное, что некоторые народы вообще на это внимание не обращают. Англичане, например, им на это наплевать, - у них традиции питания. Или французы - те просто пожмут плечами, и скажут, что мы любим вкусную еду, пусть она и вредная. Как ни странно, но маниакальному следованию советам диетологов подвержены американцы, а другие народы особого внимания на советы не обращают.
До сих пор люди верят в диету, и этих диет великое множество: раздельная, белковая, кремлевская, и так далее. Нет, в некоторых случаях, диеты полезны, когда проверены временем, и не основана на непроверенных данных: вреде одних продуктов, и пользе других. Причем, зачастую, без научного обоснования, и проверки временем.
А я ж была упитана, я ж была нормальная,
А теперь, как килька я, совсем не сексуальная.
Ой вы, книги мерзкие, о диетпитании,
Что же вы наделали с девушкою Танею?
Девушки, хорошие, розовые, пухлые,
Ничему не верьте вы, все советы тухлые.
Оставайтесь полными, никого не слушайте,
Ешьте на здоровьице, на здоровье кушайте…
Строки из песни Вилли Токарева "Диетпитание"
Я готов признать рекомендации диетологов научными, но меня смущает постоянно меняющиеся польза и вред продуктов. Люблю я предсказуемость, стабильность, и проверенные временем вещи, и ничего не могу с собой поделать. Вкусно поесть я тоже люблю, в основном старые проверенные блюда русской и других национальных кухонь. И никогда об этом не жалел, ел с удовольствием, а это самое главное...
А что вы думаете по этому поводу?
Если вам понравилась публикация, то ставьте лайк.