Найти тему
Огородник из Сибири

Осенние работы в теплице, обеззараживание почвы залог 100% урожая овощей в следующем году

Каждую осень начинаем беспокоиться об урожае следующего лета.

Как подготовить теплицу и почву в ней, чтобы в следующем году не было заболеваний растений и вредители обошли теплицу стороной.

В земле расположились личинки вредителей и множество болезнетворных грибков. Если с осени не начать борьбу с ними, на следующий год мы можем не дождаться хорошего урожая, все съедят вредители или болезни не дадут растениям отдать должный урожай.

Обязательно уделить время теплице — многие личинки вредителей и споры грибков, прекрасно перезимуют в почве, на каркасе, на оставленных подвязках и инвентаре.

Если оставить теплицу не обработанной, то на следующий год уже в начале весны, когда наступит потепление, начнут размножаться и с удовольствием будут развиваться на вашей рассаде.

Подготовкой теплицы можно заниматься в конце сентября, начале октября, до заморозков.

1. Теплицу освободить полностью, удалить растения, сорняки вместе с корнями, обрезать подвязки, вынести инвентарь. Если растения в теплице были заражены грибковыми заболеваниями, мульчу также убирать, на ней могут остаться споры грибков.

2. Следующий этап — мытье стен и потолка теплицы.

Несколько рецептов приготовления раствора для мытья внутри теплицы:

-2

• Растворить в ведре воды 200 грамм хозяйственного или дегтярного мыла. В продаже имеется жидкое мыло очень удобно в применении.

• 2 ст. ложки пищевой соды на 10 литров воды

Металлические каркасные соединения хорошо покрасить.

Многие садоводы, огородники для обезвреживания поджигают серную шашку. Но я в своем огороде это не практикую, так как каркас парника сделан давно из стального уголка, хотя мы его и окрашивали, но от времени многие места уже подвержены коррозии. Да и покрыт парник поликарбонатом. Соседи раскурили шашку в поликарбонатной теплице, и она у них потемнела.

От вредителей я опрыскиваю почву в теплице, каркас, стены и потолок Битоксибациллином, Фитовермом — эти инсектициды применяют от многих вредителей, таких как: нематода, тля, белокрылка, паутинный клещ.

После обработки от вредителей, произвести обработку от бактерицидных грибков.

Почву взрыхлить на глубину 10-15 см, пролить обычной водой. Обработать одним из биологических препаратов:

1. Триходермин

2. Фитоспорин-М

-3

3. Байкал ЭМ1

4. Темно-розовым раствором марганцовки, который не только обезвредит почву, но удобрит ее калием.

5. Йод — растворить 20 мл препарата в 10 литрах воды и хорошо пролить почву. Он прекрасно борется с болезнетворными грибками и личинками вредителей, в частности с долгоносиком.

6. В холодную погоду хорошо использовать таблетки Метронидазола (20 таблеток на 10 л воды)

7. Один раз в 5 лет почву под растениями можно обработать медным купоросом (50 грамм на 10 л воды)

Также, если у вас в теплице уже наблюдались заболевания растений, используют химические фунгициды — ХОМ, Оксихом, 1% медный купорос (растворить 100 г медного купороса в 10 литровом ведре),Бордосская жидкость, Гамаир, Превикур.

Но я в основном использую Фитоспорин-М,Триходермой или просто марганцовкой, которые абсолютно безвредные для микроорганизмов и после его применения не нужно восстанавливать почву.

-4

После обработки теплицы и почвы в ней, я удобряю почву и высеваю сидераты. В этом году я приготовила белую горчицу, несколько лет подряд я использовала фацелию. В середине сентября уберу остатки урожая и начну обрабатывать теплицу и посев сидерата.

Об удобрении почвы и посеве сидератов написана следующая статья.

Чтобы прочитать следующую статью, подписывайтесь на мой канал.

С уважением, Людмила, огородник из Сибири