Давненько я не писал тексты. Тем не менее, наверное еще остались люди, которые предпочитают читать, а не смотреть ролики. Именно для такой аудитории сегодняшний лонгрид.
Меня зовут Александр, мне 33 года и в данный момент я строю свой второй в жизни дом. Первый был площадью 50 м2 в Краснодарском крае и предполагался, как баня в будущем и временное жилье в настоящем. Но судьба распорядилась иначе и в прошлом году мы уехали с Кубани в среднюю полосу России.
Моей целью было взять участок недалеко от города, в развитом селе со школой, газом и хорошей транспортной доступностью. Многие мне рекомендовали ехать в Подмосковье, но, во-первых, это было нам не по карману, а во-вторых, в Марий Эл у нас родственники и мой выбор остановился на Нижнем Новгороде.
После недолгих изучений карты, я нашел подходящее для себя село и пошел на Авито за вариантами участков. Нам повезло и мы взяли то, что хотели - место идеальное. Но про участок я как-нибудь расскажу отдельно, давайте вернемся к дому.
Наша семья - это я, супруга и трое детей. Соответственно, нам нужны 3 спальни, желательно 2 унитаза, просторная кухня - столовая и гостиная, где можно смотреть кино по вечерам.
Бюджет - минимальный. Стройка - только своими силами. У меня инженерное образование и есть навык работы в Автокаде. Понимая, что хочу одноэтажный дом, я пошел гуглить варианты планировок в домах до 100 м2.
Найдя то, что примерно подходило под наши задачи, я перенес все в Автокад и уже сам дочертил, что мне было нужно и убрал то, что было не нужно. Например, среднюю стену сделал ровно посередине дома, чтобы нагрузки от крыши и перекрытия распределялись равномерно и не пришлось придумывать балки диких сечений.
Как итог - одноэтажный прямоугольный дом с внешними размерами 12х9 метров, деревянным перекрытием и четырехскатной крышей. Для фундамента я выбрал мелко заглубленную ленту глубиной 60 см с последующим утеплением отмостки ЭППС.
Материал стен - газобетон плотностью D400 и толщиной блока 375 мм. Кладка производилась с применением полиуретановой клей-пены.
Все эти вещи я продумывал зимой и мечтал, когда потеплеет, чтобы поскорее отправится на свой участок и начать работы. Живем мы, кстати, сейчас как раз в Марий Эл, у мамы моей жены - тещи. Стимул строить дом очень хороший.
Не дождавшись нормального тепла, я сорвался с места в середине апреля и поехал осваивать "целину".
Жить, по наивности, хотел в палатке, как истинный строитель-спартанец. Но после Кубани я немного не рассчитал свои возможности и на ветру, в чистом поле, в середине апреля я не смог проработать в первый приезд дольше двух дней. От дома до стройки всего ничего - 240 км...
В первый приезд успел построить туалет. Во второй - начал делать бытовку. В третий - бытовку утеплять и только когда появилась возможность утром и вечером посидеть у горячей буржуйки с теплым чаем, только тогда приступил к фундаменту.
На ленту у меня ушла ровно 1 неделя. Все работы производил сам и при помощи техники.
Так как сегодня вводно-обзорная статья, я в подробности вдаваться не буду, а обо всех этапах работ расскажу в дальнейшем, со ссылками и причинами выбора тех или иных технических решений.
Пока строил фундамент, закупил газоблок и лес на стены. Газоблок брал напрямую с завода, вышло порядка 50 кубов вместе с перегородками.
Лес на кровлю купил не полностью, на данный момент нет доски на обрешетку, но когда начну собирать стропильную систему - докуплю.
На кладку газоблока у меня ушли долгие и тяжелые 2 месяца. Впредь в одного больше не хочу класть стены, буду брать подсобника. 1 блок весит около 30 кг, их более 500 штук. Так что в день, бывало, я перетаскивал по 1.5-2 тонны, чтобы разложить их по стенам.
Я пишу эту статью 31 августа 2023 года, буквально несколько дней назад был залит армопояс, который ознаменовал окончание строительства стен и начало нового этапа - крыша.
Абсолютно все работы в этом году я осуществлял самостоятельно, кроме бытовки - там немного помогла жена.
Это было тяжело, долго и не всегда хватало сил и мотивации. Но результат, который я вижу сейчас своими глазами, впечатляет и дает энергию двигаться дальше.
Очень надеюсь в этом году успеть собрать стропильную систему и положить профлист.
Ну а вам, читатели, я предлагаю присоединиться к моему каналу и продолжить это увлекательное путешествие в строительный мир вместе. Ведь помимо крыши, впереди еще отопление, канализация, водопровод, электрика, отделка, гараж, баня и все, что только необходимо для комфортной жизни загородом.