Найти тему
Лахта Центр

32 ФУЭТЕ МАТИЛЬДЫ КШЕСИНСКОЙ

#культурныйкод

31 августа 1872 года родилась Матильда Кшесинская — одна из самых известных балерин в истории России. Читайте о невероятной судьбе «заслуженной артистки императорских театров» и звезды «Русских сезонов» в материале
Михаила Борисова.

«В день выпускного спектакля решилась судьба всей моей жизни», — пишет в «Воспоминаниях» Матильда Кшесинская. 23 марта 1890 года на сцене Михайловского театра 18-летняя выпускница Императорского Театрального училища исполнила па-де-де из «Тщетной предосторожности» на музыку итальянской песни «Стелла конфидента». Танец Матильде дозволялось выбрать самостоятельно как одной из первых учениц училища, и она взяла за образец увиденный недавно па-де-де итальянской балерины Вирджинии Цукки в паре с Павлом Гердтом. На выпускном Матильда танцевала в голубом костюме c букетом ландышей, она исполняла сложный танец с большим воздушным шарфом, в котором легко можно было запутаться. В зале присутствовала царская семья — император Александр III c императрицей Марией Федоровной, четыре брата государя, цесаревич Николай Александрович. После спектакля воспитанников училища собрали в репетиционном зале и начали представлять царской семье, но Александр III вдруг громко спросил: «А где же Кшесинская?». Матильду подвели к императору, она сделала поклон, и Александр III произнес: «Будьте украшением и славою нашего балета». Затем был обед, и Александр III усадил Матильду возле себя, а цесаревичу указал место рядом со словами: «Смотрите только, не флиртуйте слишком». С этих слов начался роман Матильды с Романовыми. Сначала с цесаревичем Николаем, будущим Николаем II. Затем была большая дружба с великим князем Сергеем Михайловичем, и, наконец, брак с князем Андреем Владимировичем.
Балетный критик Вадим Гаевский называет Кшесинскую «балериной-монархисткой» и пишет: «Кшесинская — это императорский балет… Не только потому, что балет Петербурга был тесно связан с монархией и петербургским двором, а потому, что в ее представлении сам был монархией, и она царствовала в нем самодержавно».

Маля — так называли Матильду в детстве близкие — родилась в большой семье «короля мазурки» Феликса Кшесинского и танцовщицы Юлии Доминской. От первого брака у Юлии Доминской было пятеро детей, во втором браке с Феликсом родилось еще четверо, Матильда — самая младшая. Феликс Кшесинский обучался классическим и характерным танцам с восьми лет, в четырнадцать танцевал мазурку перед императором Николаем I, в 1853 году он приехал из Варшавы в Петербург, выступал на сцене Александринского и Мариинского театров. «Мои родители очень любили своих детей и жили для них», — вспоминает Матильда.

Матильда родилась на «13 версте Петергофского шоссе», в Лигово, на даче, которую родители нанимали на лето. Одно из ярких детских впечатлений Матильды — отец берет ее на дневной спектакль «Конек-Горбунок», в котором сам принимает участие, и забывает в Большом (Каменном) театре. Явившись домой один, он слышит от супруги «Где же Маля?» — и мчится обратно в театр. Оказывается, Маля пряталась за креслом, дожидаясь вечернего представления. В театре ей очень понравилось. Другое детское воспоминание — отец смастерил модель Большого театра, у модели можно крутить ручку и менять декорации. Самый большой праздник в детства Мали — 31 августа — день рождения. Соседи в этот день приносили в дом подарки — корзинки с яйцами, ягодами, грибами. Вечером отец в честь дочери устраивал самодельный фейерверк.
В 1880 году восьмилетнюю Малю определили в Императорское Театральное училище приходящей ученицей, где она скучала на занятиях Льва Иванова — «Лев Иванов аккомпанировал нашим танцам на скрипке и, кажется, любил эту скрипку больше своих учениц». Затем Маля учила сложные движения в классе балерины Екатерины Вазем. Вазем делала Мале замечания: «Кшесинская, не морщите лоб, рано состаритесь». В 15 лет Кшесинская стала заниматься у Христиана Петровича Иогансона и встретила в нем «не только выдающегося учителя, но поэта, художника, вдохновенного творца». «Каждое его движение было значительно, выражало мысль, отражало состояние души, — и все это он стремился передать нам». Будучи уже молодой актрисой, Матильда продолжала брать у него уроки.

Матильда Кшесинская, 1880 год https://vk.cc/cqxW7I
Матильда Кшесинская, 1880 год https://vk.cc/cqxW7I

В подростковом возрасте, когда Маля переживала сомнения в правильности выбранного пути, ей довелось увидеть на сцене уже немолодую танцовщицу Вирджинию Цукки. Выступления Цукки на петербургской сцене производили на Матильду «впечатление потрясающее, незабываемое… я впервые начала понимать, как надо танцевать, чтобы иметь право называться артисткой, балериной… У Цукки были необыкновенно выразительные движения рук и изгиб спины… Цукки была моим гением танца, вдохновившим и направившим на верный путь». Однажды при встрече Цукки подарила Матильде цветок, и Кшесинская много лет его хранила в банке со спиртом и сожалела, когда, уезжая из России, была вынуждена оставить его в Петербурге.

Матильда Кшесинская в «Баядерке» https://vk.cc/cqxWcL
Матильда Кшесинская в «Баядерке» https://vk.cc/cqxWcL

Еще до официального выпуска из училища Кшесинская дебютировала на сцене Красносельского театра в 1890 году в бенефисном спектакле. Ее партнером был Николай Легат. Танцевали «Тщетную предосторожность». По поводу дебюта в газетах появились отзывы: «Грациозная, хорошенькая, c веселой детской улыбкою, она обнаружила серьезные хореографические способности». После выпускного Матильду Кшесинскую зачислили в труппу Мариинского театра и она стала — Кшесинской 2-й. Первой называли ее старшую сестру Юлию — Кшесинская 1-я.
В первом сезоне 1890–1891 года Матильда выступала 22 раза в балетах и 21 — в операх. Молодой балерине доверяли и сольные партии — в «Спящей красавице» Кшесинская исполняла партию феи Кандид в прологе, затем в разных актах — герцогиню и Красную шапочку. В газетах писали: «Госпожа Кшесинская удивила знатоков балета смелостью своих туров, настоящим стальным носком. Вот почти готовая балерина, если только театральная администрация даст возможность молодой артистке выдвигаться».

Матильда Кшесинская в роли Нирити в балете «Талисман», 1910 год. Внизу на фото от руки написано: «М. Ф. Кшесинская — Пахита» https://vk.cc/cqxWiw
Матильда Кшесинская в роли Нирити в балете «Талисман», 1910 год. Внизу на фото от руки написано: «М. Ф. Кшесинская — Пахита» https://vk.cc/cqxWiw

1 ноября 1891 года Кшесинская заменила уехавшую из России итальянку Карлотту Брианца и исполнила свою первую большую партию в балете Минкуса «Калькабрино». Журнал «Артист» написал: «Г-жа Кшесинская талантлива, молода и хороша собою и вполне законченно владеет всем запасом хореографических средств итальянских танцовщиц: силою корпуса, твердостью и отчетливостью пуантов, чисто делает глиссады, свободно делает два и даже три тура на носке». В парижском журнале Le Monde Artiste опубликовали восторженный отзыв: «Мадемуазель Кшесинская, дебютировавшая в качестве прима-балерины, выступила блистательно. Этот успех обрадовал русских, поскольку он был одержан воспитанницей русской национальной школы, взявшей от итальянской лишь необходимые элементы для модернизации классического танца».

Сцена из балета «Баядерка». В центре Матильда Кшесинская в партии Никии https://vk.cc/cqxWmd
Сцена из балета «Баядерка». В центре Матильда Кшесинская в партии Никии https://vk.cc/cqxWmd

17 января 1893 года Матильда впервые исполнила свою коронную в будущем партию Авроры в «Спящей красавице». На страницах «Петербургской газеты» критик Николай Безобразов восторженно хвалил балерину: «Г-жа Кшесинская проявила массу огня, силы, смелости в двойных турах, апломб, крепкие пуанты». В этот год в Петербург приехала итальянка Пьерина Леньяни, она обладала фантастической техникой, и между балеринами началось соревнование за первенство. Матильда была невероятно амбициозна, честолюбива и трудоспособна. «Кшесинская все свое время отдавала работе. Усиленно тренировалась часами, никуда не выезжала и никого не принимала, ложилась спать в 10 вечера, каждое утро взвешивалась, всегда готовая ограничить себя в еде, хотя ее диета и без того была достаточно строгой. Перед спектаклем она оставалась в постели 24 часа, лишь в полдень съедала легкий завтрак. В шесть часов она была уже в театре, чтобы иметь в своем распоряжении два часа для экзерсиса и грима», — вспоминала другая выдающаяся балерина рубежа ХIХ–ХХ веков — Тамара Карсавина.

Фотооткрытка с изображением Матильды Феликсовны Кшесинской в костюме принцессы Аспиции в сцене из балета «Дочь фараона» 1862 года https://vk.cc/cqxWqJ
Фотооткрытка с изображением Матильды Феликсовны Кшесинской в костюме принцессы Аспиции в сцене из балета «Дочь фараона» 1862 года https://vk.cc/cqxWqJ

Статус прима-балерины Матильда Кшесинская получила только в 1896 году. Она стала первой русской танцовщицей, исполнившей трюк из 32 фуэте в «Лебедином озере». На «Лебединое…» у нее была монополия. Лучшие партии в репертуаре Кшесинской — Эсмеральда в «Эсмеральде» Пуни, Лиза в «Тщетной предосторожности», Аспичия в «Дочери фараона» Пуни. Кшесинская танцевала фею Драже в «Щелкунчике», Терезу в «Привале кавалерии». Публика обожала Кшесинскую, часто не отпускала со сцены, и балерина бисировала по шесть раз. На сцене Кшесинская выступала в настоящих украшениях, после спектаклей гоняла по столице на рысаках. Она очень любила скорость, каталась на велосипедах, обожала автомобили.

В 1896 году к празднованию коронации Николая II две труппы — Большого и Мариинского — объединились и готовили балет «Прелестная жемчужина». Участие в спектакле Кшесинской посчитали бестактным по отношению к императрице Александре Федоровне и не пригласили. Кшесинская была оскорблена и устроила скандал директору Императорских театров Сергею Волконскому. Дело кончилось тем, что благодаря заступничеству великого князя Владимира Александровича специально для Кшесинской Мариус Петипа сочинил в уже готовый балет еще одно па-де-де, а композитор Рикардо Дриго дописал музыку. Кшесинская исполнила с триумфом партию Желтой жемчужины.

Матильда и Феликс Кшесинские танцуют мазурку на бенефисе Ф. Кшесинского, 8 февраля 1898 года https://vk.cc/cqxWtO
Матильда и Феликс Кшесинские танцуют мазурку на бенефисе Ф. Кшесинского, 8 февраля 1898 года https://vk.cc/cqxWtO

В 1900 году у Кшесинской был бенефис в честь десятилетия на сцене, на обеде после спектакля она познакомилась с великим князем Андреем Владимировичем, двоюродным братом Николая II, осенью 1901 года Матильда и Андрей Владимирович отправились в путешествие по Италии и Франции. 18 июня 1902 года у Матильды родился сын Владимир. Через два месяца после родов Кшесинская вернулась на сцену. В Мариинском театре начиналась эпоха Михаила Фокина, Кшесинская стала первой партнершей Вацлава Нижинского, танцовщика нового поколения, покровительствовала ему, Сергей Дягилев устроил для Кшесинской гастроли в Англии. В Лондоне Кшесинская за пять недель выступила девять раз. В первом выходе она исполняла па-де-де из «Спящей красавицы», затем — «Карнавал» Фокина и, наконец, «Лебединое озеро». Партнером был Нижинский. Публика пришла в восторг от блеска академического танца.

Матильда Кшесинская в «Эсмеральде». Фото: Театральный музей им. Бахрушина (https://vk.cc/cqxWwL)
Матильда Кшесинская в «Эсмеральде». Фото: Театральный музей им. Бахрушина (https://vk.cc/cqxWwL)

Балетный критик Аким Волынский в 1912 году в «Биржевых ведомостях» назвал Матильду «черноглазой дьяволицей балета». «Артистка показывает настоящие чудеса хореографической техники, — писал Волынский. — Она играет себя, свой гений, капризный и могучий, с оттенком греховной личной гордыни... От вычурно кричащих линий ее демонического искусства веет иногда морозным холодком. Но временами богатая техника артистки кажется чудом настоящего и притом высокого искусства, — в такие минуты публика разражается неистовыми аплодисментами, воплями сумасшедшего восторга. А черноглазая дьяволица балета без конца повторяет, под браво всего зала, свои невиданные фигуры, свой ослепительно прекрасный диагональный танец через всю сцену».

В 1915 году Михаил Фокин поставил несколько коротких балетов для благотворительного спектакля. В «Эросе» на музыку Струнной серенады Чайковского главные роли исполняли Кшесинская и окончивший училище в 1911 году молодой танцор Петр Владимиров. Кшесинская увлеклась красивым молодым танцовщиком. В 1916 году, для того чтобы танцевать с ним в паре, она выступила в «Жизели». Это была творческая неудача — романтический балет получился надуманным и претенциозным.

Матильда Феликсовна Кшесинская (1872–1971), солистка Его Императорского Величества и прима-балерина Императорских театров Санкт-Петербурга, в наряде Эсмеральды. 1898 год https://vk.cc/cqxWBe
Матильда Феликсовна Кшесинская (1872–1971), солистка Его Императорского Величества и прима-балерина Императорских театров Санкт-Петербурга, в наряде Эсмеральды. 1898 год https://vk.cc/cqxWBe

В 1917 году после падения царского режима, столичные газеты печатали разоблачения придворной балерины под заголовками «16 пудов серебра из палаццо Кшесинской», народ распевал частушки: «Ты, Кшесинская, пляши, Вензеля ногой пиши. Мне, мальчишке, вензеля, Тебе, девчонке, векселя». Последний раз Кшесинская выступила в столице 17 мая 1917 года. На сцене Петроградской консерватории она танцевала в парче и золотом кокошнике «Русскую» на музыку Чайковского. Танцевала на пуантах и «со слезами на глазах». В июле балерина покинула Петроград, в феврале 1920-го — Россию, отправившись на лайнере «Семирамида» из Новороссийска в Константинополь.

В следующий раз «Русский танец» Матильда Кшесинская исполнила на сцене Ковент-Гардена в 1936 году на гала-концерте, устроенном в ее честь. Кшесинской было 64 года, и это был последний выход на сцену примы Мариинского театра. Публика вызывала Матильду на поклоны восемнадцать раз.

Второй акт балета «Баядерка» https://vk.cc/cqxWFB
Второй акт балета «Баядерка» https://vk.cc/cqxWFB

В 1958 году балетная труппа Большого театра приехала в Париж, и Матильда Кшесинская пошла в Оперу, как она писала «посмотреть русских». «Я плакала от счастья, — продолжала в мемуарах Кшесинская, — это был тот же балет, который я видела более сорока лет назад, обладатель того же духа и тех же традиций… Россия способна, как никто, сочетать технику и вдохновение».

Матильда Кшесинская прожила большую жизнь, она скончалась 6 декабря 1971 года и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На скромной белой плите высечена надпись: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».