Найти тему

Ребенок не сидит в автомобильном кресле. Что делать?

фото с сайта sindbad.com.ru
фото с сайта sindbad.com.ru

Ребенок 1,8 лет не хочет садиться в кресло, когда его пристегиваешь – вытаскивает руки, устраивает истерику в машине что делать? Раньше ездили со взрослым на заднем сиденье – моя мама или няня его развлекали и следили за ним. Сейчас мы хотим ездить в бассейн, не всегда есть возможность брать с собой взрослого для контроля ребенка» - обратилась ко мне мама девочки.

При взрослении ребенка часто можем наблюдать – то, что его устраивало ранее, в какой-то момент начинает вызывать у него негативную реакцию, вплоть до полного отторжения, отвращения, непринятия. С одной стороны, такая реакция может быть нормой, и смена поведения ребенка является нормальной здоровой реакцией с учетом его роста, взросления и перехода на новый жизненный этап после возрастного кризиса. Но есть ситуации, в которых родитель не может принять такое изменение поведения и пойти на поводу у ребенка, особенно когда это касается безопасности жизни и здоровью ребенка. Даже разовые послабления в том, что касается автомобильного кресла, могут иметь печальные последствия и усложнить процесс приучения к автомобильному креслу.

Пока ребенок в грудном возрасте, он большую часть спит и, если учтены все его физиологические потребности, перемещение его в авто кресле не составит хлопот. Чаще всего первые признаки недовольства он начнет проявлять при достижении возраста 10-14 месяцев. Когда появляется понимание собственного «Я», отдельного от матери, сопровождаемое первым значимым возрастным кризисом. Этот возраст особенно критичен также тем, что ребенок зачастую еще не говорит или не может осознать причины своего дискомфорта. Крики и истерики ребенка, его попытки вытащить руки из ремней безопасности могут принести вред ребенку и создать опасность на дороге, особенно если мама за рулем и не может концентрироваться на дороге. Мы рассмотрим, что можно сделать в такой ситуации.

1. Безопасность и комфорт посадочного места

Перед поездками, необходимо удостовериться, что ребенку удобно. Покупка самого дорогого кресла от именитого производителя не всегда гарантирует удобство для ребенка. Если ребенок крупный, то важно выбирать кресло по весу, росту, с учетом комфортного размещения в вашей модели автомобиля. Если ребенок вырос из кресла, его необходимо своевременно заменить. Перед тем, как настаивать на своих правилах, удостоверьтесь, что ребенку комфортно в его кресле, проверьте регулировку, ремней, наличие мягких накладок, во избежание давления на кожу ребенка.

Можно воспользоваться дополнительными приспособлениями для того, чтобы поездка была безопасной. Мой младший ребенок в какой-то момент стал вытаскивать ручки из ремней и перевозить его в таком состоянии было опасно, а напоминать, отвлекаться и останавливаться каждый раз тоже не вариант. Помог фиксатор крепления верхних ремней.

-2

2. Самочувствие ребенка.

Необходимо чутко следить за физическим и эмоциональным состоянием ребенка. Иногда родители прямо с рождения берут ребенка с собой, недооценивая, что подготовка взрослого и ребенка к длительным путешествиям находится на разных уровнях. То, что для взрослого будет приятным путешествием, для ребенка может стать тяжелой физической нагрузкой. Чтобы снизить эту нагрузку, необходимо максимально учесть все для физического комфорта ребенка. Ребенок должен быть сытым, в сухом памперсе, если они используются, здоровым. Проверить комфортность температурного режима в автомобиле в зоне размещения ребенка, чтобы ему не было жарко или холодно. Если ребенка крепить в кресло в огромном зимнем комбинезоне или пуховике, ему может быть тесно и не комфортно в дороге, даже на короткие расстояния. Я предпочитаю заранее прогревать машину и снимать верхнюю одежду перед поездкой. С собой лучше иметь плед, которым всегда при необходимости можно укрыть ребенка.

3. Привыкание к автомобильному креслу

Если в какой-то возрастной период ребенок стал крайне отрицательно реагировать, отказывается подходить к машине, устраивает истерики, то можно сделать паузу в перевозках, особенно длительных и начать приучать его с нуля. Для начала можно в качестве развлечения, когда вы с ребенком выходите на прогулку подойти к машине, заглянуть. Хорошо, если там есть пара очень интересных для ребенка игрушек или игровая панель, и ребенок посмотрит на них. Возможно, через какое-то время он захочет сесть в кресло. Здесь важно не сажать надолго, чтобы не было дискомфорта и сразу при размещении в кресле пристегивать ребенка. Если реакция положительная, можно пару минут прокатиться по двору. Мои дети очень любили машины и когда был момент отторжения от авто кресла, мы в самом начале прогулки шли посмотреть нашу машину и любимого динозаврика, который крепился к ремню детского сиденья и жил там, спросить, как ему там спалось в машине, затем садились, пристегивались и пару минут я его катала по двору и дальше шли на прогулку. Таким образом, поездка на машине для него стала интересной игрой.

4. Развлечения в машине

Игрушки

Все детки разные, у каждого свои интересы, любимые игрушки. Важно предусмотреть, чтобы ребенку не было скучно во время поездки. Можно использовать специальный столик, который крепится к авто креслу, игровая панель, игрушки, в том числе интерактивные – которые можно растянуть, нажать и что-то с ними поделать. Не должно быть мелких деталей, не закрепленных к месту ребенка. Когда я только начинала ездить с первым сыном и давала ему в машину игрушки, как только она падала, начинался сильный вой и продолжать движение было невозможно. Все игрушки должны быть безопасны, закреплены и находиться в свободном доступе у ребенка. Хорошо, если у ребенка будет своя любимая игрушка, может быть плед или подушка, которая пахнет мамой. Напомню – их надо прикрепить, чтобы они не падали вниз.

Песенки, стихи, сказки

Это то, без чего мы не выезжали из машины. Внимание мамы и ее хорошее настроение, пожалуй, лучшее поощрение для ребенка. У меня были флешки с разными песенками, стихами и сказками. В возрасте до 3 лет дети больше всего любили песенки. Мы слушали и пели вместе с улыбкой и хорошим настроением и через какое-то время ребенок наизусть знал несколько песенок. Мой старший сын, который уже закончил школу до сих пор с теплом вспоминает эти песенки. Дорога с ними пролетала весело и с пользой.

Гаджеты, мультики, вкусняшки – многие используют эти средства и это на усмотрение родителей. Я не использовала, так как гаджеты в поездке создают очень сильную нагрузку на глаза и мозг ребенка, моих детей после гаджетов и просмотра фильмов, мультиков в машине сильно укачивало.

5. Поездка в сон

Всегда надо соизмерять возможности ребенка и «хотелки» взрослых по перемещениям на машине. Чаще всего проявление недовольства ребенка – это не его плохой характер, а он таким образом доносит до родителей, что не учтены его важные потребности. Хорошо, если поездки будут сначала 5-10 минутные, потом ограничиваться 20-30 минутами. Если необходимо большое время, стремитесь подстраивать поездки под режим ребенка, например, его сон. Так будет спокойнее и вам и ребенку. Как уже писала в пункте 1, сон также надо сделать максимально комфортным: снять верхнюю одежду, следить за температурным режимом, накрыть пледом. Желательно при планировании избегать утомительных для ребенка поездок, пока он не окрепнет и не станет к ним готов.

Удобна и создает дополнительный уют специальная мягкая подушка-накладка в виде игрушки на ремень безопасности, которая поддерживает головку ребенка.

-3

6. Позиция взрослых

«Да он звереныш не смыслящий», «у него ужасный характер» проскакивало у некоторых мамочек, которые приходили на консультации.

На самом деле, природой предусмотрены удивительные навыки маленьких детей. Так как человеческому детенышу надо времени больше, чем другим существам на нашей планете для самостоятельного выживания, природа наделила детей удивительными способностями без слов чувствовать и понимать близких взрослых. С возрастом способности к этому навыку у нас снижаются. В детстве же ребенок крайне чувствителен к настроению и позиции мамы. Если он чувствует мамину неопределенность, неуверенность или нервное истощение, раздражение, это сказывается на его поведении.

В чем это может проявляться?

Например, иногда мама дает поблажку и разрешает ребенку отстегнуться и сидеть на руках.

Мама возит всегда с собой второго взрослого, няню, которая развлекает ребенка и при капризах достает его из кресла.

Мама очень раздражена, громко кричит на ребенка.

Конечно, и так некоторые перевозят детей с позицией поорет, легкие разработает и перестанет. Действительно, не всегда надо реагировать на каждое всхлипывание ребенка. Но для начала, лучше вспомнить, что взрослый человек намного сильнее и выносливее ребенка, все ли мы предусмотрели из того, что написано выше. Если этот минимум реализован, вы сделали все необходимое для комфортной поездки, но ребенок все равно капризничает, здесь стоит обозначить границы и показать свою уверенность, твердость и решительность по этому вопросу. Возможно, ребенок так проверяет границы дозволенного и для него важно, что бы родители не сдвигали каждый раз эти границы, а четко их выдерживали. Взрослым необходимо заранее договориться по этому вопросу и занимать единую позицию. Не допускается, когда один настаивает на выполнении требований, а другой идет на поводу у ребенка.

Нужно проявить спокойствие, твердость, выдержку, подкреплять правильное поведение ребенка вниманием – поощрять, разговаривать, общаться, хвалить и игнорировать плохое поведение ребенка.

Буду признательна, если вы поделитесь своими трудностями при воспитании детей или способами, которые вам помогли и могут быть полезны другим родителям. Своим лайком вы поддержите развитие канала.