Летом так приятно полакомиться освежающим, тающим во рту мороженым. Но найти в магазинах настоящее мороженое, которое можно есть без вреда для здоровья, довольно проблематично. Современные производители без стеснения видоизменяют классические рецепты этого лакомства, добавляя в него пальмовое масло, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и большое количество сахара.
Предлагаем приготовить мороженое самостоятельно, причем, не используя для этого сахар вообще.
Клубнично-банановое мороженое
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Клубника (150-200 г). В идеале свежая, но можно взять и замороженную.
- Банан — 1 шт.
- Мед — 1,5 ст.л.
- Натуральный йогурт без сахара — 100 г.
Приготовление:
Фрукты взбить в блендере до получения однородной массы. Добавить йогурт и мед, после чего взбить в течении 1-2 минут. Разложить полученную массу по креманкам и поместить в морозилку на 3-4 часа.
А этот десерт из яблок и цельнозерновой муки можно смело подавать даже к праздничному столу.
Оладушки из яблок
Необходимые ингредиенты:
- 500 г яблок.
- 150 г цельнозерновой муки (ржаной или ячменной).
- 40-50 г изюма из белого винограда.
- 25 г тростникового сахара.
- Сок лимона.
- 0,5 ч.л. молотой корицы.
- Растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры, натереть на терке. Добавить к яблокам изюм (заранее вымытый и высушенный), корицу, цельнозерновую муку и сахар. Аккуратно вымесить массу и сделать несколько одинаковых шариков. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него оладушки и поместить в духовку на 15-20 минут. Запекать при температуре 180-190 °С. Когда десерт будет готов — сбрызнуть лимонным соком.
Морковный торт
Этот десерт потрясающе вкусный, а самое главное — очень полезный. Его можно смело включать в рацион правильного питания.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь — 0,5 кг.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Финики 350-400 г.
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Кешью — 0,5 кг.
- Кокосовое масло — 100 г.
- Ваниль — 1 палочка (можно заменить ванилином).
- Лимон — 1 шт.
- Сироп топинамбура.
Совет: грецкие орехи можно заранее замочить в чистой воде на 8-9 часов, а затем высушить в духовке на минимальной температуре. После этой процедуры орехи избавятся от лишнего жира и будут легче перевариваться.
Приготовление:
Очищенную и вымытую морковь измельчить в блендере с помощью изогнутого ножа. Финики, кокосовую стружку, орехи и корицу соединить в большой емкости и измельчить в комбайне.
Для будущего крема в блендере измельчить кешью, сироп и ваниль. Выдавить сок из лимона, добавить его в крем и еще раз взбить массу. В самом конце ввести кокосовое масло и взбить до получения однородности.
Одним из достоинств этого рецепта является то, что торт не нужно запекать. Необходимо просто собрать его. Для чего взять круглую форму, на дно которой постелен пергамент, вылить в нее ½ теста, тщательно выровнять. Сверху вылить 1/3 крема и поместить торт в морозильную камеру на 8 часов.
После того, как торт замерзнет, достать его из формы и обмазать оставшимся кремом края. Украшать десерт можно так, как подсказывает фантазия: фруктами, черным шоколадом, миндальной стружкой и т.д.
Шоколадные маффины
Этот рецепт очень прост, а маффины получаются необыкновенно вкусными и воздушными.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука (пшеничная или ячменная) — 150 г.
- Молоко обезжиренное — 200 г.
- Какао-порошок — 20 г.
- Разрыхлитель — 5 г.
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Сахар или стевия по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, взбить венчиком или блендером до однородности и разлить по небольшим силиконовым формочкам. Запекать в духовке 20-25 минут при 190 °С.
Все рецепты низкокалорийны и содержат в себе максимально полезные ингредиенты. Смело включайте их в свой рацион питания.