У нас уже был пост подобного рода примерно полтора года назад. Однако все течет - все меняется. Изменилась политическая обстановка (как внутри, так и на глобальном уровне). Изменилась экономическая ситуация. Изменились законы. Изменилась риторика в сми.
Тем интереснее попробовать понять, почему некоторые наши молодые, талантливые, трудолюбивые соотечественники не связывают свое будущее с Россией. Это отнюдь не масштабное социологическое исследование - это лишь несколько интервью с отдельными гражданами. И все даже из таких отдельных бесед можно вынести довольно многое и многое можно понять об умонастроениях современных россиян.
О., 25 лет, окончил МГУ, специалист в области транспортного планирования, работает в консалтинговой компании:
- Да, я думаю о том, чтоб уехать. Мои исследования и идеи тут никому не нужны - ни компаниям вроде Аэрофлота, ни федеральным, региональным и муниципальным властям. Я работаю и параллельно пишу диссертацию, но вижу, что с каждой неделей я работаю все менее интенсивно: мотивации нет. К тому же такое дело: вот напишу - выйду на защиту - отсрочки не будет - и меня отправят куда-то "в степь"? Зачем мне это? Я для этого, что ль, учился? И какой у меня выбор? Я жить хочу, нормально жить. Умирать не хочу.
Е., 34 года, окончил Пермский университет, специалист в области экологии, работает компании, занимающейся услугами в области оптимизации природопользования:
- Да, иногда подумываю о том, чтоб уехать. Перспективы тут вроде бы есть, а вроде и нет. Вот сейчас работаю над несколькими проектами во восстановлению болот и уходу за лесами. Но что будет по их окончании - не знаю. Может, будут новые заказы от наших добывающих компаний, а может, и не будет: у нас много говорят об экологических проблемах, но мало делают. Я сейчас получаю второе образование в магистратуре; мне еще год учиться, потом посмотрю, что и где буду делать. Но понятно, что за рубежом возможностей больше: и зарплаты выше, и задачи интереснее, и круг профессионального общения шире.
О., 35 лет, окончила Ставропольский педагогический институт, работает специалистом по связям с общественностью в важном государственном учреждении:
- Иногда думаю о том, чтоб уехать. Последнее время все чаще. Много приходится общаться с людьми из регионов - кто в депрессии, кто озлоблен и раздражен, кто просто с хронической усталостью. Подобное общение очень утомляет, то есть я сама очень устала. И я не вижу вариантов, чтоб через месяц или год что-то изменилось. Хочется жить там, где люди чаще улыбаются, где по телевизору не рассказывают ежедневно обо всяких ужасах /формулировка изменена по требованиям Роскомнадзора/. Ездила в Азию - там живут беднее, но в целом проще и беззаботнее. Ездила в Европу - там живут богаче и в целом тоже проще.
П., 24 года, окончил МГУ, специалист в области информационных технологий и планирования, работает аналитиком данных в очень большой и всем хорошо известной айти-компании:
- Точно хочу уехать. Собственно, в начале года уже провел несколько месяцев в Казахстане и Сербии, а вторую половину лета провел в Турции: нам разрешают работать удаленно, так что проблем с этим нет.
Надоела эта идиотская /формулировка изменена по требованиям Роскомнадзора/
Надоело отсутствие выбора: я не вижу ни одного интересного кандидата, ни одной интересной партии на любых выборах - муниципальных выборах, выборах мэра, выборах в Думу, про президентские и говорить нечего.
Надоели идиотские формулировки: "отрицательный рост" вместо "падения", "предбедность" вместо "бедность", "хлопки" вместо "взрывы".
Надоел чудовищный рост цен.
Надоело что китайский электромобиль выдают за автомобиль "отечественного производства", да еще и по цене в два раза выше.
Надоело всё постоянное вранье в духе "1984" и надоел бред в сми.
Последнее время прохожу собеседования в иностранных компаниях. Уже получил два оффера, но по ряду причин их не принял. Ищу варианты дальше. Единственная проблема - девушка переезжать не хочет. Но постараюсь уговорить...
С., 35 лет, окончила Московский университет печати, редактор, в настоящее время работает продюсером:
- Думаю, зимой уеду. Прессы нет, свободы творчества нет, талантливые люди уезжают. Финансово хорошо себя чувствуют только те, кто присосался к госкормушке. Степень одаренности при этом неважна: главное - связи, главное - лизоблюдство.
Потом... Знаешь, раньше к нам приезжали музыканты, диджеи, актеры, фотографы - сейчас нет. Раньше я могла спокойно ездить и посещать концерты и выставки в Европе - сейчас нет. Ради чего все это?
Г., 24 года, окончил МГУ, специалист в области мирового хозяйства, сейчас работает в крупной угольной компании:
- Уехать? Конечно хочу! Вот две недели назад проходил собеседование с одной конторой в ОАЭ, даже позвали, но денег мало предложили: 4000 долларов в Дубае - это так себе. Дальше ищу варианты. Почему хочу уехать? Да очевидно же! Там гораздо больше платят и вообще больше всяких возможностей и "плюшек" на работе. Будет возможность получить нормальное бизнес-образование. У нас же тупо учиться негде...
...И еще это достала эта /формулировка изменена по требованиям Роскомнадзора/!!!
Е., 30 лет, окончила ГУУ, специалист в области корпоративного управления, сейчас не работает:
- Не просто хочу уехать, а уже, считай, уехала. Сейчас завершаю процедуры подачи документов на получение гражданства N /одной европейской страны/. Потом устроюсь там консультантом в какую-нибудь международную торговую компанию, это не очень трудно на самом деле.
Понимаешь, здесь мне надоело все: надоела /формулировка изменена по требованиям Роскомнадзора/, надоело смотреть на бедных людей и осознавать, что ты никак не можешь улучшить жизнь этих людей, надоело смотреть на тупых чиновников и депутатов. Климат у нас дряной, города у нас некрасивые, с недавнего времени магазинов нормальных нет. Да /вырезано цензурой/! Я даже новые фильмы нормально посмотреть не могу.
Н., 33 года, окончила МГИМО, специалист в области международной торговли и внешнеэкономической деятельности, сейчас работает в крупной металлургической компании:
- ...Последние полтора года на работе постоянный стресс: никто не знает, что будет завтра, планировать что-либо невозможно, внутренний рынок лихорадит, половина внешних рынков отвалилась. Постоянные совещания, постоянно переделываем прогнозы, постоянно меняем цены, все на нервах... Сокращения идут. Да, не массовые, но опять же: что будет завтра?.. Читаешь новости - ничего хорошего, приходишь куда-то, слушаешь разговоры - ничего хорошего... Даже просто порадоваться, повеселиться на праздниках не получается - не то настроение, постоянно тревога... Дальние родственники живут в Липецкой области - очень за них переживаю: вдруг что прилетит, вдруг кто приедет. В соседних-то регионах вообще ужас! Друзьям в Белгород постоянно звоню… Поэтому хочу уехать, осенью начну искать что-то в ОАЭ или Саудовской Аравии, скорее всего, что-то буду смотреть на металлургические или энергетические или агропромышленные компании. Английский у меня в порядке, проблем с этим нет.
К., 30 лет, известный оператор:
- В конце года уезжаю в США по контракту на полгода. Ты же знаешь: я снимаю клипы, тематические репортажи и рекламу - с таким профилем в России мне сейчас делать нечего, поэтому зимой работал в Казахстане, весной - в Эмиратах. По окончании контракта вернусь, но буду искать новый контракт. Навсегда уезжать не хочу, но на несколько лет - почему нет?..
***
Вот такие мотивы у тех, кто уезжает или по меньшей мере хочет уехать из России. Еще раз подчеркнем: уехать хочет далеко не вся молодежь. И далеко не у всей молодежи мотивы планиуемого или возможного отъезда именно такие, какие у наших собеседников. Конечно, поводов и предлогов гораздо больше.
Но сам по себе факт отъезда молодых, амбициозных, ориентированных на созидание людей с хорошим образованием и в общем-то хорошим (по среднероссийским меркам) положением не может не огорчать.
А есть ли вашем окружении, уважаемые читатели, люди, которые хотят покинуть Россию?