Крым активно готовится к началу нового учебного года. И хоть по распоряжению Главы Республики в целях обеспечения безопасности праздничные линейки в крымских школах 1 сентября пройдут только для учеников первых, девятых и одиннадцатых классов, это не омрачит праздника первого звонка. Тем более что подход к его организации может быть индивидуальным, и при соблюдении необходимых требований, например, небольшие сельские школы смогут увеличить число классов, которые примут участие в торжественном мероприятии.
Можно быть уверенными, что особенно яркими и радостными будут линейки в тех учреждениях образования, где реализованы проекты модернизации инфраструктуры в рамках федеральных и региональных программ.
Как сообщил Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, 1 сентября откроется новая школа на 700 мест в селе Трёхпрудном Симферопольского района, а в школе № 1 в пгт Кировское Кировского района — новые учебные корпуса, рассчитанные на 360 человек.
За счёт средств из федерального бюджета также завершается капитальный ремонт в одиннадцати школах. В их числе — Крымская гимназия-интернат для одарённых детей, Дачновская школа в Судаке, школа № 6 в Феодосии, Красномакская и Почтовская школы Бахчисарайского района, школа № 1 в Бахчисарае, Ильичёвская и Краснофлотская школы Советского района, сакская школа № 4 имени Героя Советского Союза Ф. И. Сенченко и другие объекты.
В рамках республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) в 2023 году в Крыму отремонтировано 36 общеобразовательных учреждений.
Повышается и уровень доступности дошкольного образования, отметил глава парламента. За счёт средств из федерального бюджета построено восемь зданий детских садов, установлено одно модульное дошкольное учреждение, отремонтировано действующее здание в селе Малореченском.
В рамках РАИП в 2023 году проведён капитальный ремонт в девяти дошкольных образовательных учреждениях, а за средства из бюджета Крыма завершён ремонт в 12 учреждениях среднего профессионального образования.
Дополнительно в республике выделено 153 млн рублей на проведение капитального ремонта в двух дошкольных учреждениях, семи школах, трёх учреждениях среднего профессионального образования и одном учреждении социального обслуживания. Работы будут проводиться в течение учебного года без ущерба для занятий, подчеркнул спикер.
Кроме того, в новом учебном году в городах и районах Крыма начинают работать 50 образовательных центров «Точка роста». В Симферополе на базе Станции юных техников открывается «IT-куб», в школе № 4 имени Маршала Ф. И. Толбухина начинает работать «Кванториум», а в Крымской гимназии-интернате для одарённых детей — Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей «Импульс» по направлениям «Искусство», «Наука», «Спорт».
С чувством удовлетворения от того, что наша система образования возрождается и по ряду направлений уже решительно преодолела сложности предыдущего периода, встречает 1 сентября и заместитель Председателя Госсовета Крыма Владимир Бобков.
— Историки помнят, что когда-то 1 сентября считалось началом нового календарного года, и хоть сегодня эти даты не совпадают, во многом первый день осени мы тоже воспринимаем как начало нового этапа жизни, — сказал Владимир Витальевич в комментарии для «КИ». — Нынешний год, вне всякого сомнения, особенный. Мы в Крыму переживали, что на фоне стоящих перед нашей страной вызовов финансирование поступательного развития, укрепления и модернизации технической базы нашей системы образования может в какой-то мере сократиться, но этого, к счастью, не произошло. Конечно, по некоторым учебным заведениям ещё не все вопросы решены, однако сегодня мы можем с удовлетворением констатировать: многие школы откроют свои двери в абсолютно обновлённом виде. Это будут школы или вновь построенные, или реконструированные, полностью поменявшие свой внешний вид и внутреннее убранство. Продолжаются ремонт и строительство новых детских садов, в этом плане тоже всё хорошо.
Но не менее, а может быть, и более важно то, что мы вплотную подошли к решению вопросов, казавшихся раньше несбыточной мечтой. Речь идёт о возвращении важнейших курсов, на базе которых формировались ответственные граждане страны, — в частности, НВП. Сегодня проводится большая работа, чтобы вернуть этот курс в школы, сначала в рамках дополнительного элемента, а затем при постепенном наполнении педагогическими кадрами, я уверен, и как часть обязательной программы.
Сегодня в школу возвращается черчение, и мы очень переживаем, чтобы оно преподавалось в той форме, которая соответствовала бы нынешним требованиям к черчению как таковому, и способствовало развитию у молодых людей определённых инженерных навыков.
И конечно же, важнейшим событием нового учебного года является начало поступательного внедрения во всю нашу систему образования единой трактовки истории. Без этих авторских перекосов — «я художник, я так вижу», а в контексте выполнения государственной задачи по формированию общего, единого представления о нашем прошлом у каждого гражданина страны, начиная со школьной скамьи. Понятно, что этот единый учебник будет дорабатываться, совершенствоваться, но само его появление сегодня — это огромный шаг вперёд. И неспроста на этот, казалось бы, небольшой момент такое пристальное внимание обратили те, кто долгое время там, за океаном, и их приспешники, пытались исказить историческое прошлое России.
В. ВЛАДИМИРОВА.