День шахтера прошел, но это не значит, что тема ответственности государства перед шахтерами уходит на второй план. В Новошахтинске вместе с коллегами из Законодательного Собрания Ростовской области обсудили проблемы переселения граждан из ветхого жилья и развития социальной инфраструктуры в шахтерских территориях.
Напомню, благодаря поправкам фракции «Единая Россия» в федеральном бюджете на 2023 и плановые 2024-2025 годы на переселение граждан из ветхого жилья в шахтерских территориях Ростовской области предусмотрено 5,4 млрд.руб. Сюда попали Шахты, Новошахтинск, Гуково, Донецк, Октябрьский район, Белокалитвенский район, Тацинский район. Однако, помимо этого есть еще ряд вопросов, с которыми нам предстоят работать:
1️⃣ Снос расселенных зданий. Демонтаж таких объектов требует больших затрат, которые ложатся тяжким бременем на бюджет региона. Эта проблема требует решения на федеральном уровне;
2️⃣ Капремонт и реконструкция объектов социальной инфраструктуры, пострадавших от ведения горных работ. Средства федерального бюджета на эти цели так и не были выделены. Данные проекты на сегодняшний день требуют корректировки и пересчета;
3️⃣ Изменения в постановление Правительства РФ «О порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков». Из-за новых правил изменились критерии внесения граждан в списки на расселение из ветхого жилья. В результате жители шахтерских территорий, ранее претендовавшие на получение нового жилья, лишились этого права.
Главным нашим союзником в этом деле на федеральном уровне является Министерство энергетики РФ. В ближайших моих планах на осеннюю сессию обсуждение и решение именно этих проблем жителей моего округа. Вместе с депутатами Законодательного Собрания уже готовим обращения в Правительство РФ и Минэнерго.