Найти тему

Что любила в детстве

Фото автора. Обработано PHOTOLAB
Фото автора. Обработано PHOTOLAB

Когда я была маленькой и ходила в детский сад, я очень любила на завтрак ленивые вареники со сгущёнкой или сладкой сметаной. А давали все время манную кашу. А на обед- картошку с жареными грибами, как угощали на даче. А давали все время рисовую кашу с малюсенькими кусочками мяса, которая почему-то называлась плов. Куски этой каши до сих пор стоят у меня перед глазами.

Мама плов никогда не готовила. Жили мы более, чем скромно, питались очень просто, о плове даже и не слышали, мне кажется. Ну, или слышали, но не готовили, это точно.

Став старше, я попробовала плов в кафе. Он меня совсем не впечатлил- та же рисовая каша вперемешку с кусочками какого-то мяса. По-моему, куриного.

И только, когда я уже приехала в Забайкалье и познакомилась с семьёй сослуживцев мужа из Ферганы, я попробовала настоящий плов. Это было что-то! Душистый, рисинка к рисинке, никакая не каша, рис с восхитительной, тающей во рту бараниной, приправленной морковью, жареным луком, специями и чесноком, воткнутым сверху в это великолепие. Я была поражена. Надо же, какой, оказывается, вкусный настоящий плов!

Фатима, хозяйка большого семейства из Ферганы, и приготовившая замечательное блюдо, раскрыла мне секрет, при котором рис получается именно рисинка к рисинке, а не превращается в кашу. Конечно, достичь этого в домашней обстановке трудно, но Фатима достигла.

Фото автора
Фото автора

Фатима сказала, что ничего сложного в приготовлении плова нет. Надо соблюдать последовательность приготовления. И готовить в толстостенной посуде. Лучше всего, в казане. Вот в таком, примерно. Поджарить лук и морковь не до углей, разумеется, добавить мясо и тоже обжарить, специи и соль не забыть, потом сверху положить промытый рис и залить водой на два пальца. И ни в коем случае не перемешивать. А если хочется получить рассыпчатый рис, надо казан с чуть-чуть недошедшим пловом завернуть в одеяло и оставить часа на 2-3. Рис и мясо дойдут, рис впитает всю оставшуюся воду и будет рассыпчатым. Вот и весь секрет.

Фото автора.
Фото автора.

Получилось очень вкусно. Поверьте! И рис рассыпчатый. Ну, не натуральный узбекский, но вкусный. Хоть и не с бараниной, со свининой. Мои домашние хвалят, когда я готовлю плов. Особенно любит великовозрастный внук. Готов есть по несколько раз в день. Мне приятно.

Еще в детстве я очень любила животных. У нас с мамой жил кот Барсик, ворона Карла, синичка Сеня, щенок дворянской породы Прошка.

Огромная трагедия для меня была, когда синичка Сеня начала хиреть и выщипывать у себя на груди пёрышки. Мы с мамой долго не могли понять что происходит. Интернета тогда не было, откуда было узнать? Ела синичка хорошо. Мама брала в руку орешек фундука, птиц прилетал, садился к ней на руку и с удовольствием клевал. Жил он в бумажном рулоне, который лежал на шторном карнизе под потолком. А однажды Сеня не вылетел из своего жилища. Мы похоронили его в подвале дома, где были сараи. Потом оказалось, что так проявляется у птиц авитаминоз. Орехов было недостаточно. Но откуда мы знали? Подобрала я в мороз умирающую птицу на снегу и принесла домой. Выходили, откормили, но кормили неправильно, вот и все.

Вороне мы вылечили сломанное крыло и отпустили на волю.

Щенка пришлось отдать в свой дом. Он вымахал аккурат с диван и оказался ни больше, ни меньше- Сен-Бернаром. Тоже выбросили щенка на улицу, он валялся около дороги с перебитой лапой и даже не скулил. Я, конечно, подобрала. Прошку забрали добрые люди с превеликим удовольствием. Я потом часто навещала его и относила в банке то суп, то кашу, которую готовила мама для нашего собакена.

А вот кот жил долго. Я уже уехала в Германию, он был уже старый. Очень умный. Обыкновенный беспородный серый кот в полосочку. Умел сам ходить по своим делам на унитаз. С ним не было никаких туалетных проблем.

Ходил гулять, а когда ему надо было попасть домой, подходил к балкону и мяукал. Мама спускала вниз корзинку на верёвке, Барсик залезал в нее и благополучно ехал домой на импровизированном лифте на второй этаж. Умнейший был кот. Умер от старости. Мама очень горевала. Я тоже. Больше мама животных не заводила. А у меня всегда они жили. И эрдельтерьерша Джерри, путешествующая с нами в самолётах и поездах, и сиамец Маркиз, проживший 14 лет. А вот сейчас живет Стасик.

Фото автора . Стасик.
Фото автора . Стасик.

Очень люблю этих животинок и не представляю своей жизни без них.

Говорят- у животных нет ума, и они живут одними инстинктами. Поспорю! Намного они умнее многих людей! Намного! И во всех отношениях. Даже не буду перечислять, но кошатники и собачники знают и меня поддержат, я уверена.

Пока-пока . Берегите себя и своих близких. Почаще говорите им слова любви, ведь это так важно и нужно для каждого. Будьте здоровы.

Из интернета
Из интернета

А это- для всех. Умная мысль, по-моему, дойдёт, к сожалению, не до всех. Я про того, кто не успокаивается и пишет гадости. Ежедневно. Но, видимо, чем наполнен этот человек, тем и делится очень щедро. Значит, не жадный. А это радует.

Ваша Гражданка Собакина