Мама у девочки была равнодушна к нарядам и одевалась так, чтобы «удобно было». На каждый сезон небольшой набор одежды. Постирает что-то, другое наденет.
И косметика не интересовала: пусть лицо будет естественным. Мама говорила: «Я не цветок какой-нибудь, который привлекает пчел, а человек, и Бог мне разум дал».
Выражение про цветок врезалось в девичью память и стало ориентиром в жизни. Подружки рано стали краситься, одевались крикливо, броско, а девочка стриглась коротко, когда волосы отрастали, собирала в пучок. В джинсах и в футболках – легко и просто. Вернулась домой, сняла, в угол убрала, облачилась в халат или в домашнее платье, и утром не надо голову ломать, что надеть.
И еще одно замечание сильное впечатление произвело на подростковое воображение. Учительница сказала: «Княжна Марья в «Войне и мире» в одном и том же платье ходила, о модах не думала, и стала в романе почти святой. Замуж за Николая вышла, и все у нее хорошо. А Элен – первая красавица Петербурга – натура подлая и отвратительная, жизнь ужасно закончила. Так что, девочки, подумайте об этом».
Никто внимания не обратил, а девочка объединила мамино утверждение с рассуждением учительницы и окончательно решила, что проще надо жить, и тогда не будет проблем.
Говорят, что убеждения определяют образ жизни, поэтому у девочки не было подруг. Они слишком озабочены внешностью, и это раздражает. С ребятами интереснее – никакого притворства.
В институте попала в мужскую компанию, где ее считали своим парнем. Не церемонились, не подбирали выражений, не относились к ней как к девушке.
И это устраивало, зачем все усложнять? Жизнь такова, какая она есть. Ни к чему роли, не нужна театральность, и любовные романы не нужны – они напрягают нервную систему.
После учебы устроилась в проектное бюро – в сплоченный мужской коллектив. Всего две или три женщины – не более.
И было очень хорошо: все просто и ясно, не надо напрягаться.
Как-то в общественном месте столкнулась с мужчиной. Заметила, что он одет как с иголочки. И прическа, и очки, каждая мелочь говорила о стиле. Поразил не его внешний вид, а взгляд – быстрый и мимолетный, брошенный на нее. Не было в нем ни высокомерия, ни презрения, промелькнула легкая, еле заметная брезгливость.
Обида неожиданно появилась: за что? Я порядочная честная женщина, трудолюбивая и открытая. Никому ничего плохого не сделала, и меня люди уважают. За что?
Оскорбленная гордость вспыхнула, горло сдавила, захотелось подойти, дернуть за руку, потребовать объяснений.
Ушел мужчина, а в ее памяти остался взгляд, и от него – ноющая боль.
На работе почувствовала напряжение, общение с мужчинами утратило простоту и естественность, и казалось, что каждый из них способен тяжелой мужской ногой наступить на ее самолюбие.
Комплекс возник, приходилось делать вид, что ничего не изменилось, но душа сжималась, ждала удара.
Устала, очень устала, никуда не хотелось, даже на работу. Брезгливость в мужском взгляде как заноза, про которую забыть нельзя, она напоминает о себе, тревожит.
Мысль о преображении пришла неожиданно, как говорится, сама по себе. Пришла и не уходила, заставляла задуматься.
Навязчивая мысль, тревожная мысль, она со временем превратилась в идею фикс и прогнала покой.
Надо было действовать, хотя бы начать – слегка.
Очень тяжело отправиться к стилисту. Такое ощущение, как будто раздеваешься перед незнакомым человеком. Вдруг подумает: надо же, созрела, посмеется над тобой – простушка пришла, приспичило ее. И покровительственный тон разговора, еле скрываемое высокомерие.
Но ничего такого не было. Женщина средних лет вела себя как доктор на приеме. Внимательно выслушала – работа началась.
И события напоминали известную телевизионную передачу, в которой показывают преображение женщины.
Накопленные деньги ушли на то, чтобы родиться заново. Смотришь на себя в зеркало и думаешь: я ли это? В памяти серенькая фигурка с пучком волос, с невыразительным тусклым лицом, облаченная в джинсы и в футболку, а тут на тебя смотрит незнакомая женщина – яркая женщина.
К новому образу нужно привыкнуть, чтобы ему соответствовать.
После отпуска новое испытание: как появиться на работе? Можно сквозь землю провалиться, когда на тебя смотреть будут. Стилист сказала, что все люди немного актеры: «У вас новая роль, играйте до конца спектакля. Зрители должны вас принять».
Когда вошла, все замерли, как будто обыкновенные свечи превратились в электрические лампочки.
И мужчины, и женщины встали, окружили. А она, чувствуя дрожь в коленках, спокойно прошла по комнате до рабочего места, села и сказала: «Ребята, не удивляйтесь, я решила измениться, что здесь удивительного»?
Некоторые подумали, что она захотела жениха найти, другие решили, что это просто чудачество. А причина – в случайном взгляде.