Речь идет об экуменизме. Если послушать святых отцов Церкви Христовой, то они окажутся едины в своём мнении относительно экуменического движения, которое называют не просто ересь, а всеересью. Именно так говорил преподобный Иустин (Попович) Челийский.
Патриарх Александрийский Николай VI в 1972 году сказал еще более конкретно, высказав общую для православных мысль о том, что задачей экуменического движения является уничтожение Православия, а потому представляет собой самую большую опасность для всех христианских народов, поскольку смешавшись с неверием нашей эпохи, экуменизм привязывает нас к материальным ценностям и удовольствию, возводя их до божественного уровня.
Достаточно вспомнить не такие уж и далёкие события, происходившие в годы президенства на Украине Виктора Януковича. При его непосредственном участии, с подачи еврея – миллиардера Александра Фельдмана была проведена «Международная межрелигиозная конференция» с говорящим названием «Глобальный ветер перемен». И как бы православные люди ни умоляли владык не участвовать в этом экуменическом сборище, их не послушали. В конференции приняли участие: Августин (Маркевич) Львовский, Антоний (Паканич) Борисопольский, Александр (Драбинко) Переяслав-Хмельницкий. И в скором времени, перемены, как нам всем известно, действительно наступили. Пришёл Майдан. Янукович, стараниями Российского Президента Путина чудом спасся, а УПЦ подверглась неслыханным ранее гонениям, продолжающимся до сих пор.
Более того, националистические тенденции украинцев настолько усилились в народе, что они стали убивать своих же. России пришлось вмешаться в конфликт и встать на защиту русского населения Донбасса.
Правды ради, необходимо отметить, что и российские иерархи не чуждаются экуменических сборищ. Видимо, «ветер перемен» их также коснулся и они никак не хотят внимать слову святых отцов: не ходить на совет нечестивых.
Как давно это было сказано царём Давидом и насколько актуально для нашего времени.
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так – нечестивые, [не так]: но они – как прах, возметаемый ветром [с лица земли]. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. (Пс.1, 1:6)
Вот и Казахстан встаёт на путь Украины и не боится ничего. Хотя понятно, там другое вероучение живёт в народе (большинство населения исповедует ислам), но это никак их не защитит от пути, уготованного для нечестивых. Экуменические сходки на земле Казахстана проводятся не первый год. Вот и сейчас (в октябре) будет проводиться очередное заседание Секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий, дружно встающих на путь Межконфессионального согласия.
Наталья Калашникова, заведующая кафедрой АНК ЕНУ им. Л. Гумилёва, сказала на канале «Хабар -24» , что Казахстан, выступая в качестве диалоговой площадки, берёт на себя миссию продвижения добра и справедливости между народами и формирования общего языка толерантности, для чего требуются усилия всего мирового сообщества.
Как это похоже на конференцию, организованную народным депутатом Украины А. Фридманом, которую открыл своим приветственным словом Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Говорили о точно таких же задачах, которые стоят перед всем мировым сообществом: решить вопросы толерантного существования различных религий в современном мире, а так же рассмотреть широкий круг проблем противодействия нетерпимости и экстремизму.
Вот только нетерпимость и экстремизм почему-то проявляется именно к Православной Церкви, что становится наиболее очевидным. Во всяком случае, для православного народа, это не новость.
Святитель Николай Сербский пишет: «Словом, приспосабливанием и уравниванием еретические теологи занимались еще со времен отпадения Запада от Востока. А наиболее активно – последние 150 лет. Они приспосабливали Небо к земле, Христа к другим «основоположникам вероисповеданий», а Радостную Весть – к остальным верованиям – иудейским, мусульманским и языческим. И все якобы во имя «толерантности» да в «интересах мира» между людьми и народами. Однако именно в этом начало, зарождение войн и революций, неслыханных прежде в истории мира. Ибо Истина не поддается уравниванию с полуистиной и ложью».
И в заключении, – по словам святителя, – «смешанные добро и зло, непременно дадут зло».