Найти тему
не только врач

В чём причины пьянства мужа? (по А. Свияшу)

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. Что-то давненько я не писала на тему психоэзотерики - так я это называю.

На самом деле, всё в нашем мире связано - и психология, и философия, и, если хотите, эзотерика, и т.д. Всё есть - части единого механизма жизни. И все они тесно переплетаются друг с другом.

Сегодня я немного расскажу, как можно анализировать некоторые события в своей жизни. Обращусь снова к книге уважаемого мной автора - психолога, философа, эзотерика, педагога, автора различных психологических методик Александра Свияша.

Про некоторые его теории я уже писала ранее. Можно ознакомиться, чтобы лучше понять, откуда что идет.

Здесь я беру выдержки из его книги "Как почистить свой "сосуд кармы" " и опираюсь на его теорию идеализаций.

Напомню, что под идеализацией автор понимает придание избыточного значения чему-то или кому-то в этом мире. Человек у себя в голове создает идею о том, какими должны быть люди, события и т.д. - т.е. представляет некий идеал. И когда окружающий мир, естественно, не соответствует этому идеалу, он начинает обижаться или злиться, ненавидеть. Причём, делать это чрезмерно и страстно. Об этом подробнее можно прочитать в книге А.Свияша.

Сегодня очень близкая мне тема - это пьянство мужа. Так уж повелось в нашем роду по материнской линии, что эта проблема переходила по наследству не одно поколение. Скорее всего, это так называемая наша Родовая карма.

По теории Александра Свияша, подкрепленной его многочисленными исследованиями, самой частой (но конечно, не единственной) причиной мужского пьянства является психическая защита от унижения мужского самолюбия.

Очень часто бывает, что "судьба сводит вместе энергичную и властную женщину и менее энергичного мужчину" посредством возникающего между ними чувства любви.

Для чего?

Это - один из способов кармического "воспитания". В данном случае - столкновение двух людей, имеющих противоположную систему ценностей или создание ситуации, в которой разрушается система ошибочных убеждений. Здесь муж и жена являются друг для друга учителями.

В России (и не только) давно наблюдается "приход в мир множества властных и энергичных женщин". Думаю, с этим трудно поспорить.

Есть мнение: это связано с тем, что "женщины не выполняют заложенную в них Природой функцию - рожать и воспитывать много детей. Потенциал для этого есть, но он не используется по прямому назначению".

Женщины начинают выплёскивать свою энергию на мужчин. Они ощущают себя "хозяевами жизни и требуют строить её по своему усмотрению. А это - идеализация своей способности контролировать окружающий мир."

Включается механизм кармического воспитания. По нему сильной женщине достаётся слабый муж, который будет своим поведением ей доказывать, что она, на самом деле, ничего не может контролировать в этом мире.

Но муж то сам не думает, что он внутренне слабее жены. Любой мужчина считает себя главой, кормильцем семьи. Это сидит у него в подсознании (тоже, на этот раз мужская идеализация), даже если он намного меньше зарабатывает и ничего не умеет делать по дому.

Разумные жены понимают эти претензии на главенство мужа, они "позволяют ему слегка покуражиться". Они делают по-своему, а вслух выказывают свое почтение своему мужчине, спрашивают совета и т.д.

Если же женщина гнёт свою линию (как правило, неосознанно), то у мужчины есть несколько вариантов поведения:

1. Подкаблучник

Он соглашается с создавшейся ситуацией, чувствуя себя слабее жены. Иногда, это, даже, полностью устраивает его (часто у него была властная мать). Он передает жене главную роль во всех делах.

Но так бывает далеко не всегда. Большинство представителей мужской половины населения очень "дорожат своей идеей главенства", и поэтому они используют своеобразные способы защиты.

2. Способ защиты - уход из семьи

Если мужчина внутренне сильный, он не захочет долго терпеть. Если есть куда и нет серьёзных обязательств (дети, общая собственность), после череды конфликтов он уходит из семьи.

3. Способ защиты - скандалы

Если мужчина более слаб, он "в истеричной форме периодически предъявляет свои претензии на лидерство". Это - регулярные скандалы и ссоры в семье.

4. Способ защиты - трудоголизм

Иногда муж с головой погружается в работу, не обращая внимания на семейную жизнь. Он торчит все время на службе, в офисе, приходит лишь переночевать. У жены "остается мало времени для его унижения".

5. Измена как способ получить источник уважения на стороне

Это для мужчины сделать несложно, ведь любая женщина, даже властная, будучи в роли любовницы, до поры до времени не будет торопиться с заявками на лидерство по понятным причинам.

6. Способ защиты - пьянство

Алкоголь на время сглаживает проблему унижения мужской гордости. Выпив, мужчина чувствует себя расслабленнее, увереннее, всех любит и прощает, или у него появляется смелость начать доказывать свою мужскую состоятельность "самыми неделикатными способами".

Кроме того, алкоголь (по Аюрведе) - это женская энергия "инь". Не получая достаточно этой энергии от своей властной женщины дома (у нее преобладает активная "ян"), мужчина начинает "изменять" с бутылкой.

А. Свияш приводит несколько реальных примеров из семейной жизни разных людей. О них можно прочитать в его книге.

Я же, анализируя семейные взаимоотношения в моем Роду по материнской линии, нахожу много схожих моментов, подтверждающих данную теорию.

Например, все женщины в моём роду (кого я знаю) были сильными, независимыми, свободолюбивыми. Мои бабушка и мама все решения принимали самостоятельно, любили, чтобы главное слово было за ними. Они обе были нетерпимы к мужским слабостям и недостаткам, старались все делать сами, даже мужские дела по дому, не доверяя их никому.

Отсюда напрашивается вопрос - какой сильный мужчина это выдержит? А слабому что остается? Пить? Видимо, да.

Что же можно сделать?

В данных обстоятельствах женщине очень желательно:

  • перестать сильно осуждать мужа;
  • перестать его пытаться переделывать;
  • поработать со своими убеждениями и идеализациями (самой или у психолога);
  • "позволить мужу побыть главой семьи, хотя бы номинально";
  • попробовать быть снисходительнее к его претензиям на лидерство ("тогда ему не нужно будет разрушать ваши ошибочные убеждения таким вредным для него способом - пьянством"), пожалейте его, "он ведь старается для вас, для воспитания вашей души" (хоть и неосознанно), " он ведь и сгореть может на своем "воспитательном" поприще."😁.

Но помимо унижения мужской системы ценностей жёнами, есть ещё и другие причины пьянства мужчин.

Вторая по значимости - это разрушение идеализаций, связанное с работой.

Здесь могут быть разные обстоятельства.

Например, человека, который был руководителем крупной организации и самостоятельно принимал важные решения, переводят на другую работу, на повышение. К примеру, в аппарат Правительства. Вроде бы - это взлет по карьерной лестнице.

Но "он становится "винтиком" в большом механизме государственного аппарата, и его умение принимать решения, самостоятельность и напористость здесь уже никому не нужны". Если человек не сможет быстро перестроиться, адаптироваться к предложенным условиям, возникнет внутренний конфликт. Система ценностей рушится. Человек ищет защиты от этой дискомфортной для него ситуации. И здесь снова "на помощь" приходит алкоголь.

Или если человек "с высокой внутренней самооценкой и независимостью" вдруг попадает в армейскую среду с её режимом и своеобразными особенностями, он начинает испытывать дискомфорт, и его способ самозащиты, опять же - пьянство.

Ещё причина - навостребованность потенциала человека. Обычно в силу своего характера он сам не умеет найти ему применение.

Допустим, закрылось предприятие, уволили с работы. Человек без серьёзных идеализаций будет как-то крутиться в предложенных обстоятельствах: работать какое-то время не по специальности (такси и т.п.), осваивать новую профессию и т.д.

Если же товарищ полон идеализаций, обижается на жизнь, не принимает изменений, агрессирует, опускает руки, становится хронически недовольным окружающим миром, закрывается от него, он часто находит утешение в стакане.

Т.е. все перечисленные причины (властная жена, невостребованность имеющегося потенциала на работе и пр.) - это "случаи психической защиты от несовершенств окружающего мира".

И здесь главное - устранить "причины, которые разрушают систему ценностей человека, либо изменить саму эту систему, если она ошибочна".

Конечно, не все случаи подходят под данную теорию. Не все, но многие.

Это очень интересный и имеющий право на существование взгляд на проблему пьянства. По крайней мере - у мужчин. Он заставляет задуматься о корне этого явления.

Во всяком случае, если ситуация не запущена, и перед вами не хронический опустившийся алкоголик с начисто пропитыми мозгами и отваливающейся печенью, то при желании можно взять на заметку все вышеперечисленное и попытаться как-то порешать проблему.

Повторюсь, при желании. Очень многое зависит от женщины, от её поведения. На нас, дорогие подруги, лежит довольно большая ответственность за наших мужчин😇.

А на сегодня я заканчиваю довольно большую статью про теорию идеализаций А. Свияша. Читайте книги. Делайте свои выводы.🙏🏼

из открытого источника
из открытого источника