Перефразируя известную поговорку: «фестиваль приходит и уходит, а сидра хочется всегда». Для всех гостей Ciderfest Петербург и особенно для тех, кто по каким-то причинам не сможет на него попасть, мы посетили все работающие на данный момент в северной столице сидрерии и составили путеводитель по ним. Назовём его SPb Cider Mile. За прохождение всех точек никаких ачивок (пока) не предусмотрено, но хорошее настроение, широкий выбор натуральных традиционных сидров, вкусная кухня и новые знакомства гарантированы. Читайте и выбирайте те сидрерии, которые вам близки по духу, концепции, местоположению, ситуации и настроению и сохраняйте адреса в своих навигаторах!
Сидр и Нэнси
Не первая сидрерия в городе на Неве, но определённо одна из самых знаковых, сформировавшая и объединившая в своих стенах аудиторию фанатов сидра, познакомившая не одну сотню людей с этим напитком, давшая билет в жизнь десяткам новых сидроделен и задавшая тренд на открытие новых профильных заведений в Санкт-Петербурге. Компактный зал с плотной посадкой, стильным интерьером и развёрнутой кранами наружу барной стойкой. Двенадцать леек с отечественным и зарубежным разливным сидром и пуаре с редкими вкраплениями мидов и одной обязательной позицией пива для освежения рецепторов между дегустациями. В холодильниках притаился расширенный ассортимент бутылок, готовый прийти на помощь в нужный момент. Меню преимущественно испано-французской кухни, обновляемое к каждому сезону, включает как ненавязчивые пинчос и тапас для фудпейринга и лёгкого перекуса, так и основательные горячие блюда и супы для по-настоящему проголодавшихся в прогулках по городу. Костя Шмолдаев из «Токсовской сидрерии» как-то сказал мне, что местный сэндвич с рваной свининой настолько гигантский, что доесть его в силах не каждый. Подписываюсь под этими словами! После такой трапезы не грех и дижестива употребить, и им в «Сидр и Нэнси» вас тоже не обделят. Периодически здесь проходят презентации и дегустации различных сидроделен, следите за анонсами в соцсетях.
ул. Некрасова, 28. пн-пт 16:00–02:00; сб-вс 13:00–02:00
Сидрерия на Моховой
А вот и сидрерия-первопроходец в Санкт-Петербурге, работающая с 2014 года. Если есть задача точно найти место в баре, то это куда более вместительное заведение, нежели «Сидр и Нэнси». Здесь несколько залов и отдельных комнатушек, чтобы нырнуть в шумную толпу или наоборот, уединиться в тихой обстановке с друзьями или визави. Историю про комиксы с ленивцами на стенах мне никто не смог объяснить, но в целом интерьер приятный и местами элегантный. На выбор 10 кранов и сонм локальных и импортных бутылок, которые вы устанете листать в меню. Завтраки весь день и полноценная кухня с гигантскими спринг роллами, бельгийскими вафлями, несколькими видами хумусов и тартаров, салатами, супами, десертами и прочими закусками и горячими блюдами помогут вам придумать идеальный пэйринг. Помимо дегустаций недавно здесь начали проводить сидро-казино, и это определённо будет чем-то новым в вашем списке мероприятий для досуга.
Ул. Моховая, 30. вс-чт 12:00–01:00; пт-сб 12:00–03:00
Жан Поль
Если в вас проснулся мизантроп в тот момент, когда все бары битком, то идеально скрыться от шума и людей можно в Jean Paul. Что интересно, находится он на одной из самых известных улиц города, но скрыт от случайных и нелюбопытных глаз в маленькой подворотне. Для бизнеса это, конечно, не очень хорошо, но для вас может быть идеально. Тем более, что другие два бара хозяев – «Дюна» и Poison – нормально качают и помогают им содержать этот уголок покоя. Малюсенький бар, чем-то напоминающий лобби старого европейского отеля, специализируется на отечественных северо-западных сидрах. На выбор четыре крана и расширенный ассортимент питерского и псковского сидра в бутылках и банках. Есть веранда во внутреннем дворике с видом на двор-колодец и кондиционеры. Молодой бармен пока не сильно погружён в тему, как сам и признаёт, но его энтузиазм и жажда познания подкупают.
Невский просп., 69. ежедневно, 11:00–23:00
Белый налив
За последние несколько лет в Питере открылось множество новых арт-кластеров, фуд-моллов и общественно-деловых пространств в джентрифицированных кварталах и бывших промышленных объектах. А в них, конечно, и модные бары. От сидрового тренда не отстало и пространство SENO, в котором в конце весны открылся «Белый налив». Внутри интересный дизайн, много неона и отсылок к грехопадению Адама и Евы, в котором, как мы помним, яблоко сыграло не последнюю роль. Главный грех, с которыми вам придётся здесь столкнуться, - чревоугодие. Виной тому божественная местная пицца. Тесто для неё расстаивается в течении 72 часов. Корж после заказа выпекается отдельно, топпинг готовится параллельно с ним, соединяются вместе они только прямо перед подачей. По вкусу и сытности это можно описать только метафорой про отвал частей тела где-то в области центра тяжести. Освежать вас призваны двенадцать кранов сидра и залежи бутылок в холодильниках. Прайс на напитки в «Белом наливе» повыше, чем у коллег; наценка за модность, надо полагать. Но бокальчик на веранде с пиццей явно того стоит!
Гороховая ул., 49Б. вс-чт 12:00–01:00; пт-сб 12:00–03:00
Гастрономический салон Гедонист (ЗАКРЫЛСЯ)
Душевный и «ламповый» магазин деликатесов с дегустационной зоной в духе антикварной лавки, где можно с полным безрассудством окунуться в мир вкусов. Фермерские сыры, хамон и прошутто, фуа-гра, трюфель, оливки, шоколад и другие вкусности готовы составить компанию сидрам, которые вы выберете. Крана всего три, а вот ассортимент в таре здесь едва ли не лучший во всём городе. Помимо продукции от известных и любимых российских и иностранных сидроделен, здесь можно найти по-настоящему эксклюзивные вещи от начинающих гаражистов-домашников или, как деликатно обозначила эту категорию Алина, «напитки вне программы», если вы понимаете, о чём я. Во втором зале салона регулярно проводят лекции с дегустациями, кинопоказы, мастер-классы, книжные и языковые клубы. Если нужен будет презент другу-гурману, за подарочным набором сидра и гастрономической корзиной яств настоятельно рекомендую заглянуть именно сюда.
Столярный пер., 18. ежедневно, 11:00–23:00
Ciderpunk
Курляндская улица у многих давно и прочно ассоциируется с ежегодным фестивалем Lobotomy day и пивоварней AF Brew. Ребята из Ciderpunk решили добавить в этот ассоциативный ряд разнообразия, въехав в помещение «Братства пивца» напротив тапрума AF, и сконцентрировавшись на напитках из яблок. Временно невзрачная из-за ремонтных работ входная группа и неказистый первый зал с белёным кирпичом и мебелью из ориентированно-стружечной плиты скрывают в недрах бара куда более уютный зал с деликатной подсветкой и духом гаражного винтажа. К вашим услугам восемь кранов с сидром и небольшим количеством пива. В холодильниках процентное соотношение напитков примерно такое же. Кухни нет, только немного снэков. Как расширение вкусовой алкопалитры отдельно взятой улицы – решение хитрое.
Курляндская ул., 49. пн-чт 16:00–23:00; пт 16:00–01:00; сб 15:00–01:00; вс 15:00–00:00
Сидоров пролив
Это уже заведение не про антураж, а про функцию. Чего вы ожидали от корнера на фудкорте? Точнее от оформленной в историческом стиле вокзала сидрерия в самом большом фуд-холле в России, являющейся частью сети ONTAP. Задача у него одна, сделать более яркими и весёлыми ваши гастропрогулки, а также спасти от головной боли воскресных пап и выгуливающих на детских праздниках своих чад мам. На выбор дюжина кранов разливного пива и почти столько же сортов сидра. Холодильники для взыскательных пестрят этикетками. С бонусной картой ONTAP, кэшбэком и бонусами ваши заказы будут чуть слаще обычного.
наб. Обводного канала, 118С. пн-чт 12:00–22:00; пт-вс 12:00–23:00
DaDaBar
Ещё одно заведение сети ONTAP, вопреки обыкновению не располагающееся на фудкорте, а открытое в коллаборации с небезызвестной сидродельней «Дальняя дача» в новом культурном квартале «Брусницын». Симпатичный и вместительный гастробар с верандой и видом на Финский залив. Акцент на российские сидры прослеживается, но им не ограничивается. На выбор шестнадцать кранов и больше двух сотен бутылок. В меню тапасы, мидии, супы, салаты, горячие закуски. Готовят вкусно, но эту питерскую моду на посуду для собак, обесценивающую труд поваров своим существованием, я никогда не пойму.
Кожевенная линия, 30. ежедневно, 13:00–23:00
Сидр и N
Ещё одна сидрерия-функция в трехэтажном гастро-пространстве Balagan от создателей «Сидр и Нэнси». Здесь снова не про атмосферу, даже скорее про её отсутствие. Но применительно к необходимости сопроводить свой обед/ужин вкусным сидром – это место будет вашим спасением. Восемь кранов и небольшой холодильник с бутылками не оставят без вкусного сопровождения ваш гастрономический выбор в других корнерах. Сам Balagan и его работников я могу лишь от себя лично поругать за неимоверно-глупое поведение. Запрещать людям фотографировать внутри общественного пространства в 2023 году – это как стрелять себе по коленям.
Малый просп. Петроградской стороны, 54-56. ежедневно, 07:55–23:30
&Cider
Притаилась сидрерия в глубине двора пространства «Флигель», где располагается «Стейдж Стендап Клаб» более известный как бывший бар пивоварни HopHead, отжатый комиком Смирнягой у суповара Жебенёва. Малюсенький гараж человек на восемь. Скорее для взять бутылку и пойти на улицу или куда-то ещё её пить. Туалет расположен в соседнем здании, где бар OnTap, на 3 или 4 этаже. В меню сидры от Gravity (монобрендовое же заведение), миды B-side, снеки. Ассортимент небольшой, цены низкие, сидр шампануа дюже хорош. На сувениры есть вариант прихватить мыло из сидра, в ручную кладь, в отличие от бутылок, пропустят. К ребятам можно сходить на экскурсию на производство, если хотите погрузиться в тему производства сидра. Инфу у них в канале найдёте.
ул. Восстания, 24/27Б. Ежедневно, 13:00-23:00
Вкус сидра (сюда мы не ходим)
А этот бар-магазин на канале Грибоедова не так давно был рэйдерским образом отжат у настоящих владельцев собственником помещения, но сохранил вывеску и пытается продолжать дело родоначальников. Мы не поддерживаем такое хамство (максимально мягко выражаясь), и вам не советуем.
Для удобства составления маршрута, можете воспользоваться картой сидра. Там есть ещё несколько крафтовых баров Питера с хорошим выбором натурального традиционного сидра, не попавших в наш путеводитель, поскольку заведения эти изначально не профильные.
Подписывайтесь на @pubs_and_bars в Телеграме, чтобы не пропустить самое интересное!