В нашей жизни, полной испытаний, препятствий и потерь, так важно уметь поддержать себя. Конечно, хорошо, когда есть друзья и близкие, кто поддержит и скажет доброе слово. Но, даже если вы не одиноки, и в вашей жизни присутствуют друзья и близкие, это вовсе не значит, что они смогут вас поддержать.
Во-первых, они в данный момент могут быть заняты своей жизнью, и им может быть элементарно не до вас.
Во-вторых, ваши близкие могут в принципе не уметь оказывать поддержку. В нашем менталитете вообще нет адекватных навыков по оказанию поддержки своим близким и знакомым. Чаще всего "навык поддержки" заключается в осуждении, критике, виктимблейминге и наставлениях типа "так больше не делай", как будто вы этого без него сами не знаете. Поэтому очень многие, обжегшись таким образом не раз, навсегда отказываются искать понимание и поддержку у кого бы то ни было. И это понятно.
В-третьих, даже если вас поддержит кто-то из близких, то, в любом случае, ещё одна поддержка, исходящая от вас самих, вам точно не помешает. Периодическое самоободрение, самоутешение и самопохвала только улучшают нашу жизнь и придают нам сил и веры будущее, а также повышают нашу самооценку. А это всегда неплохо)
Итак, рассмотрим навыки самоподдержки, которые нам непременно пригодятся в нашем непростом, но благодатном пути.
1) Всегда необходимо хвалить и поощрять себя за свои победы и достижения. Ни один успех в вашей жизни не должен пройти незамеченным. У нас всегда должны быть наготове слова "Какая же я умница! и "Какой же я молодец"! Даже если дело всего лишь в только что поглаженной рубашке или только что написанном отчёте. Любая мелочь, выполненная вами со старанием и результатом, достойна вашей похвалы. Что уж говорить о глобальных вещах, вроде заслуженного повышения или защиты диссертации.
Никогда не забывайте и не уставайте себя хвалить. Это закон!
2) Если вы вдруг ошибаетесь и совершаете какой-либо неверный шаг, всегда нужно помнить, что у вас есть право на ошибку. Мы все люди и все мы несовершенны, и не бывает людей, которые не ошибаются.
Поэтому необходимо пресекать критику, звучащую в голове при каждом промахе. Если вы совершили оплошность, необходимо проанализировать ситуацию и исправить то, что возможно исправить. Попросить прощения у того, кто пострадал по вашей вине, если это произошло. Но не мучить себя укорами типа "какой же я криворукий" или "какой же я иди0т". Необходимо всегда помнить, что вы просто человек, такой же, как и все, и что вы можете ошибаться, равно как и все остальные.
3) Желательно откорректировать завышенные требования к себе, а также свой перфекционизм. Конечно, это непросто. Если в детстве родители были к вам строги и требовали от вас только идеальных результатов и заоблачных достижений, то перфекционизм к зрелому возрасту обычно уже сформирован (как у меня). Но это не значит, что его нельзя откорректировать. Зачастую это прекрасно получается! Достаточно только периодически останавливаться и спрашивать себя: "А не слишком ли много я от себя требую? Может быть заданная планка слишком высока? Я - молодец, даже если сделаю дело на оценку 4, не обязательно всегда всё делать на отлично". Со временем ситуация меняется, и перфекционизм сдаёт свои позиции. Во всяком случае, мне это помогло, поэтому я так и уверена, что это работает)
Не стоит забывать и тот факт, что поддержка - это навык, или, иными словами, привычка. То есть, если вы не привыкли поддерживать себя, а привыкли только ругать, но желаете изменить этот момент, то стоит тормозить себя тогда, когда вам в голову придёт излишняя критика своих мыслей и поступков. И почаще напоминать себе приободрить себя, похвалить или напомнить себе о праве на ошибку. С течением времени вы сами не заметите, как эта привычка прочно войдёт в вашу жизнь, и у вас прибавится сил и веры в себя!
Будьте счастливы)
С любовью, Аня.
P.S. Давайте вместе практиковать это умение!
Сегодня я написала четыре статьи и ещё постригла когти моему коту Тишеньке. Я молодец!
Напишите и вы, что вы сделали сегодня такого, за что вы честно заслужили похвалу. Наверняка вы достойны тёплых слов и восхищения!!!