Прошлый год принес российскому бизнесу много новых бед. Но для кого-то он стал еще годом новых возможностей. Разбираемся, для каких крупных брендов и сетей экономические последствия санкций и уход иностранных компаний открыли новые ниши и обеспечили рост продаж.
По оценке Strategy Partners, существенная доля ушедших из России иностранных компаний-ретейлеров пришлась на фешен-сегмент (около 50% всех ушедших компаний в ретейле). На втором месте — сегмент косметики и парфюмерии (около 25%). И на третьем — сегмент часов и ювелирных украшений (около 10%). Если говорить только про фешен-ретейл, расклад там такой: в премиум-сегменте доля рынка ушедших компаний составила 40%, в среднеценовом сегменте доля приостановивших работу предприятий — около 20%, в эконом-сегменте уход игроков, согласно оценкам и данным Strategy Partners, освободил долю в 15%,.
Соответственно, именно в этих трех сегментах возник огромный потенциал развития для российских компаний. По мнению партнера Strategy Partners Гани Шабад, с точки зрения ценовых сегментов самые значительные ниши образовались в премиальном и среднеценовом сегментах, где традиционно работали иностранные бренды.
Поэтому 2022 год стал ключевым для развития многих российских компаний, которые смогли занять освободившееся пространство.
Например, ретейлеры одежды, такие как Melon Fashion Group и Gloria Jeans, активно используют площади ушедших компаний и открывают свои магазины на месте закрывшихся точек. Сети Familia и Kari также увеличивают торговые площади и расширяют ассортимент.
Уральский бренд 12 Storeez трансформируется и переходит из среднеценового сегмента в премиум. К середине 2022 года ретейлер удвоил розничную сеть, нарастил объем продаж и занял премиальную локацию в центре Москвы.
Мультибрендовый ретейлер Lady & Gentleman CITY тоже не прошел мимо и решил воспользоваться ситуацией с уходом из России зарубежных брендов — компания будет запускать новую сеть магазинов.
Площадки европейских и американских брендов также активно занимают ретейлеры из дружественных стран. Пока на первое место выходят турецкие марки, например уже знакомые покупателям сети магазинов Koton и LC Waikiki. Еще около 15 компаний из Турции ведут переговоры по открытию магазинов в российских ТЦ.
Ганя Шабад полагает, что российским брендам будет сложно занять премиальный сегмент. Во-первых, из-за высокой планки качества, ожидаемой в этом сегменте, а во-вторых, из-за отсутствия истории у отечественных брендов. В то же время отечественные ретейлеры могут попробовать перейти в среднеценовой сегмент, для этого у некоторых российских компаний есть достаточно опыта и возможностей. Ганя Шабад считает, что другой перспективный вариант — замена ушедших характерных концепций, например предложения компании Uniqlo. Эту нишу уже планируют осваивать в России корейские бизнесмены: подразделение Samsung — компания Samsung Fashion — планирует выводить на российский рынок конкурента Uniqlo, бренд 8 Seconds.