Найти тему
Ksu Trip

Питание в горах

С едой в альпинизме есть несколько существенных нюансов: во-первых, калорий на высоте тратится намного больше,чем на равнине, во-вторых, всю еду надо самому тащить наверх, по-другому она туда никак не попадет. В итоге получается нам нужно что-то лёгкое и компактное, но при этом калорийное, хотелось бы ещё и вкусное в идеале😁

Подход к питанию у разных людей и в походах разной сложности отличается, я просто расскажу, что пробовали мы и что нам понравилось. Это не значит, все должны делать так же.

В начале походов (давненько дело было) мы пробовали классический вариант - крупы, тушёнка, макароны, колбаса, баранки и шоколадка на вершину. В этом варианте всё не плохо, но варить это довольно долго и тушёнка тяжеловата, конечно.

Постепенно моё питание менялось, как и люди, с которыми я хожу в горы. В этом году наше питание для меня было идеальным и выглядело оно по-другому. Для нас открылся мир сублиматов 😁

Первое, что мы попробовали это готовая еда от фирмы Кронидов. Ничего варить не надо, прямо в пакете греете её в кипятке, в джетбоил входит сразу два пакета. Есть можно прямо из этого пакета, всё довольно вкусное и никаких последствий ни у кого из нас не наблюдалось. Есть и супы и гарнир с мясом, выбор довольно большой. Единственное, что мне не нравится - это вес пакета, около 300 грамм. В сумме вес еды на несколько дней получается приличный, потому что в том числе приходится нести воду, которая уже в этом готовом блюде. Зато просто надо разогреть, получается очень быстро.

Кронидов
Кронидов

В этом году мы первый раз решили попробовать сублиматы фирмы Спецпит. Вот тут вообще сложилось всё - вкус, состав и вес порции. Пакетик весит от 60 до 80 грамм, вес готового блюда получается те же 300-400 грамм. Есть варианты, которые, можно заварить прямо в пакете и есть потом из него, есть варианты, которые нужно пересыпать в свою ёмкость, но всё одинаково заваривается кипятком. Учитывая, что на большинстве стоянок есть вода (либо снег), кипяток это не проблема. Вкус и состав нам очень понравились.

Спецпит
Спецпит

Ещё супер удобно брать с собой сублимированное мясо, но у нас как-то никогда не получалось найти время и посушить его, увы.

Из перекусов ещё одна находка - аварийный морской рацион питания marine pro. Состоит из пшеничной муки, сахарной пудры, кондитерского жира и овсяных хлопьев. Сильную жажду не вызывает, просто немного прислащенный вкус и готово к употреблению. В одном брикете 3 пластинки по 156 грамм, они рассчитаны на сутки и их калорийность 2400 калорий. Легко ломается и можно есть частями.

Аварийный морской рацион питания
Аварийный морской рацион питания

Речь про основное питание. Конечно, мы тоже берем чай и кофе, орешки на перекусы и прочие вкусняшки, просто там всё стандартно, поэтому не стала подробно описывать.

Делитесь тем, что берете с собой, может кто-то откроет для себя новую вкусняшку.

P. S. Это не реклама, мне никто за этот текст не платил (к сожалению), это просо честный отзыв.