Найти тему
dvnovosti.ru

Высокий уровень Амура мешает нересту красной рыбы

Пока уровень Амура не достиг предела неблагоприятного явления, который начинается с 450 сантиметров, но вода все равно остается высокой и о снижении пока речи не идет. В целом для путины это больших трудностей за собой не несет, чего нельзя сказать о нересте красной рыбы.

- Высокий уровень повлияет на потомство лососевых, которое пойдет, в свою очередь, на нерест через четыре года. Дело в том, что если рыба заходит в большую воду и откладывает икру, то когда в зимний период уровень реки падает, многие кладки с икрой замерзают. Поэтому через четыре года кеты, возможно, будет меньше. Вот чем чревато происходящее, - объяснил Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Такая ситуация была, например, в 2013 году, когда потомство кеты пострадало после масштабного наводнения, и в 2017-м лосося было очень мало. Правда, тогда ученые и чиновники так и не пришли к однозначному выводу, действительно ли виноват только природный катаклизм или были другие причины, сказавшиеся на количестве рыбы.

Отметим, что мощный паводок может повлиять еще и на скорость движения кеты вверх по течению. Например, в 2021 году из-за большой воды рыба шла вверх медленнее в 2–2,5 раза ниже среднемноголетних значений - на наполняемости нерестилищ это сказалось не лучшим образом, и путину даже пришлось остановить досрочно. Но в этом году о таких проблемах пока речи не идет.

Следить за ситуацией на реке вы можете в нашем разделе «Уровень Амура», где данные обновляются каждый день.

Напомним, в настоящее время дождевой паводок с критериями выше отметки неблагоприятного явления проходит на реке Уссури. В результате возможно подтопление дорог, сельхозугодий, низких мест, расположенных в пойме реки, незащищенных дамбами.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru