Найти тему
Парламентская газета

FP: Поощрением миротворческих миссий ООН поддержала госперевороты в Африке

   ISSIFOU DJIBO / EPA
ISSIFOU DJIBO / EPA

Поощряя проведение миротворческих миссий, ООН ненамеренно поддержала государственные перевороты в государствах Африки, пишет 31 августа Foreign Policy.

Примером этого в материале указывается захвативший власть в Нигере генерал Абдурахман Чиани, который принимал участие в миротворческих миссиях в Кот-д’Ивуаре, Демократической Республике Конго и Судане. Отмечается, что впоследствии подобные Чиани военные, имеющие существенный опыт военной службы в составе международных сил, захватывают власть в африканских странах.

«В течение последних пяти лет перед окончанием холодной войны ООН санкционировала проведение 20 новых миротворческих миссий, которые потребовали увеличения количества задействованных военнослужащих почти в семь раз, с 11 до 75 тысяч человек. Сегодня этот показатель находится на уровне 90 тысяч миротворцев, дислоцированных по всему миру», — говорится в публикации.

При этом автор подчеркивает, что в указанный период западные страны снизили свое участие в миссиях, уступив места в них таким странам, как Нигер. «В 1990 году странами, наиболее активно выделявшими миротворческий контингент, были Канада, Финляндия, Австрия, Норвегия, Ирландия, Великобритания и Швеция… К 2015 году их сменили Бангладеш, Пакистан, Эфиопия, Руанда, Нигерия и Египет, являющиеся менее демократическими странами», — сказано в статье.

В этой связи автор отмечает существование различных точек зрения о влиянии миротворчества на те страны, которые направляют такие контингенты. «Некоторые аналитики считают, что миротворчество положительно влияет на демократизацию стран, направляющих подразделения, приобщая их к правам человека и поощряя их следовать принципу верховенства закона», — продолжил обозреватель.

При этом он отметил и наличие другой точки зрения, согласно которой участие в миротворческих миссиях приводит к усилению вооруженных сил таких государств и нарушению баланса сил в сравнении с другими органами власти. В результате это может способствовать совершению государственных переворотов, заключил автор.

Как писала «Парламентская газета», в среду группа высокопоставленных офицеров силовых структур Габона объявила о приходе к власти, отмене результатов выборов и роспуске госорганов. При этом в Кремле заявили о глубокой обеспокоенности ситуацией в республике.