Найти тему

Каменск-Уральский станет пилотной площадкой для решения проблем в подготовке кадров для промышленных предприятий

В Первоуральском металлургическом колледже состоялось выездное заседание регионального наблюдательного совета федерального проекта «Профессионалитет». В мероприятии приняли участие Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, заместитель губернатора Павел Креков, руководители областных учреждений профессионального образования, депутаты «Единой России» и представители работодателей.

-2

Перед совещанием участники оценили возможности современной образовательной площадки, которую в рамках «Профессионалитета» создали в Первоуральске металлургический колледж и завод «Киберсталь». Эта учебная база позволяет студентам колледжа с первого курса обучаться в условиях, максимально приближенных к производственным.

Первоуральск входит в число 15 муниципалитетов, на базе которых в Свердловской области действуют 8 образовательно-производственных кластеров. «Профессионалитет» объединил возможности колледжей, техникумов и более 40 работодателей из таких компаний как РУСАЛ, ТМК, УГМК и других. Федеральные инвестиции и средства работодателей поднимают на новый уровень подготовку профессиональных кадров для промышленности, но и проблем в этой сфере пока еще немало. На это обратила внимание участников совещания депутат регионального парламента от «Единой России» Анна Соломеина.

«Девять ведущих предприятий Каменска-Уральского в марте заявляли 1100 вакансий, к июлю этот показатель вырос до 1400. На рынке труда практически не осталось нужных заводам специалистов. Поэтому в первую очередь работодатели делают ставку на выпускников колледжей, техникумов и вузов. Но конкурс при поступлении на технические специальности – в прошлом. В этом году абитуриентов не привлекает даже бюджетное обучение», - сообщила Анна Соломеина.

Как директор по персоналу Уральского алюминиевого завода парламентарий давно пытается переломить в Каменске-Уральском тревожную тенденцию: школьное образование не стимулирует интерес учеников к инженерным или информационно-технологическим специальностям. Почти 80% каменских выпускников выбирают для сдачи на госэкзамене не математику или физику, а обществознание. Причины тут разные, акцентировала Анна Соломеина, в том числе и нехватка преподавателей математики, физики, химии.

Депутат рассказала о проблеме низкого интереса учеников к инженерным или информационно-технологическим специальностям и предложила их варианты решения.

«От имени работодателей предлагаю Министерству образования организовать сетевое взаимодействие школ с колледжами, техникумами и филиалами вузов в городах – чтобы на их базе организовать для школьников обучение по математике и физике», - отметила депутат.

Отдельное внимание парламентарий уделила предложениям по профориентации школьников.

«В каждом муниципальном образовании должна быть единая программа профориентации для учащихся 6-11 классов. При этом содержанием блока «Внеурочная деятельность», на который отводится 85% времени профориентации, должны быть не мастер-классы или онлайн-уроки. По-настоящему понять суть профессии и ее особенности школьники могут только на предприятиях или в учреждениях профессионального образования, где созданы современные условия обучения, как, например, в первоуральском металлургическом колледже. Поэтому предлагаю Министерству образования сформировать рабочую группу по разработке эффективной программы профориентации и привлечь к этой работе представителей школ и учреждений среднего, высшего образования, а также работодателей», - добавила Анна Соломеина.

Депутат предложила Каменск-Уральский, как пилотную площадку для тестирования профориентационного шаблона.

«Руководители кадровых служб каменских заводов давно объединились для борьбы к кадровым дефицитом. Очередной шаг в этом направлении будет сделан в новом учебном году. С 4 сентября производственники выступят в каждой школе Каменска – начнут с родителей учеников 8-9 классов: они увидят содержательные презентации о развитии города и о том, где их дети смогут освоить востребованную профессию, а затем – получить достойную работу», рассказала Анна Соломеина.