Как работа журналистов может повлиять на выбор профессии? И где искать силы и энергию для преодоления преград? Об этом и многом другом рассказала выпускница ИФиЖ, корреспондент Управления медиакоммуникаций СГУ и редактор соцсетей университета Аэлита Пономарёва.
– Как ты выбрала учебное направление?
– Тут очень интересная история. Изначально я должна была пойти на юридический факультет в СГУ или в СГЮА на криминалистику. Но в 2019 году в СМИ стали появляться сообщения о том, что в исправительной колонии Ярославской области пытают заключённых. Тогда моё мнение о сотрудниках уголовно-исполнительной системы и правоохранительных органов резко изменилось и мне захотелось перейти на сторону обличителей – журналистов.
– Что тебе дал университет?
– Пожалуй, университет задал мне вектор развития. Благодаря учебной программе я смогла прочитать большое количество книг и сформировать круг своих интересов, ранее он имел довольно размытые границы, скажем, мне нравилось читать о Великой французской революции, в то же время исследовать биографию Зои Космодемьянской и при этом изучать лекарственные растения. Сейчас меня уже не так сильно «штормит», однако былое любопытство осталось. Скажем, я стала кристаллизовать свои силы, фокусируясь на более узких темах.
Кроме того, университет мне дал людей – умных, интересных, оригинальных. Именно они помогли мне «оживить» мои задатки, а также взглянуть на мир несколько иначе.
– Какими достижениями ты гордишься?
– О, а это интересно. Я пытаюсь гордиться всеми своими достижениями и хвалить себя даже за самую маленькую победу. Должна сказать, что в плане достижений я человек азартный – мне всегда нужны условия, чтобы выигрывать. Поэтому я в течение четырёх лет по максимуму принимала участие в журналистских конкурсах разных уровней.
Для меня достижения – это не только грамоты и дипломы, но ещё и навыки. Так, я научилась верстать, неплохо рисую векторные изображения и даже могу сделать макет чего-либо – от баннера до бейджика. Мои, скажем так, достижения можно увидеть в официальных сообществах СГУ во ВКонтакте и Telegram.
Если говорить о материальном достижении – это призёрство в конкурсе студенческих медиапроектов «УниверСити» в номинации «Университетская наука». Крысёнок по кличке Гектор, про которого я написала лонгрид «Да, я лабораторная крыса», принёс мне «серебро».
– Под каким девизом прошло твоё студенчество?
– Девиза не было, но я опиралась на песню группы «Skillet» – «Finish Line». Строка: «Gonna make it to the finish line» (Нам надо добраться до финишной черты!) оказывала на меня наибольшее воздействие. Хоть в лепёшку расшибись, но сделай и доберись до финиша! Так и запишите, это мой девиз.
– Что тебя вдохновляло?
– Тут речь, скорее, не о вдохновении, а о восстановлении ресурсов. Без ресурсов – нет вдохновения, иначе говоря, к обессиленному человеку муза не приходит. Во время учёбы я восстанавливалась с помощью литературы, выходящей за рамки учебной программы, книг об исторических персонах, компьютерных игр – до поступления в университет я держала планку заядлого геймера, которого можно было встретить на лайне в Dota 2. Ещё я рисовать люблю, особенно ночью. А если я совсем устану, то еду или иду в лес – там моё место силы.
Источник моего вдохновения растворён в воздухе, поэтому меня может вдохновить и солнечный луч, удачно упавший на подоконник, и бездомная собака, и просто красивый человек.
– Расскажи подробнее о Всероссийской конференции молодых учёных.
– Аккурат со второго курса я начала принимать участие в конференции, которая ежегодно проходила в ИФиЖ. Научный руководитель предложил – я согласилась. Как говорится, меня долго уговаривать не нужно, если дело касается возможности где-нибудь выступить и победить. Первая моя конференция прошла не слишком гладко – не рассчитала свои силы во время чтения. Однако тема доклада и моё владение материалом, видимо, покорили председателей секции, и в итоге я стала победителем.
Затем участие во Всероссийской конференции молодых учёных стало моей маленькой традицией – каждый следующий год я писала новую статью и ждала апреля, чтобы снова рассказать о декабристском цикле комиксов, который публиковался в журнале «Дилетант».
Отмечу, что с каждым годом я совершенствовалась не только во владении научным словом, но и в подаче материала. Стремилась сделать так, чтобы люди слушали меня и получали эмоции, для этого я делала красочные, наглядные презентации, шутила и взаимодействовала с аудиторией, играя с ней.
Так, с шутками про «мужиков в форме» и историческими мемами я дошла до итоговой научной студенческой конференции 2023.
В этом году я вышла за рамки университетских конференций и выступила с докладом на Муравьёвских чтениях, которые ежегодно проходят в доме-музее Е.А. Боратынского. Это был довольно интересный опыт общения с коллегами из Казани – знаменитыми «муравьедами».
– Что ты чувствовала на вручении диплома?
– Если честно, то на церемонии вручения я думала о своей походке и внешнем виде, а не о дипломе. Корочка как корочка. К ней нет никакой эмоциональной привязки. Фонтан эмоций был во время защиты выпускной работы. Тогда я испытывала истинную гордость за свой материал, потому что мне удалось не просто написать диплом, а сделать маленькое открытие и поругаться на журналистов, которые не проверяют информацию перед её публикацией в СМИ.
– Что будет дальше?
– Если говорить о карьере, то сначала попробую поступить в магистратуру. А так у меня очень много творческих планов – повысить свои навыки в графике, основательно взяться за написание художественных текстов, научных статей и шагнуть в мир косплея.
Беседовал Артур Егиазарян