Я думаю, что вы сто процентов встречали таких людей. Да что там встречали, возможно вы с такими людьми жили или же вы сами являетесь таким человеком. В этом нет ничего плохого (пока все эти вещи не начинают мешать). Но у всего есть мера. А что, если человек уходит за эту меру? Что, если человек старается накопить как можно больше вещей, даже если многие из этих вещей, очевидно, мусор? Будем разбираться, расскажу про таких людей три вещи.
У человека низкая уверенность в завтрашнем дне. Суть в том, что если человек переживает за завтрашний день, тогда он будет копить всё, что он может. Ведь завтра может быть очень плохо. Не будет денег, работы, поддержки или товаров в магазине. Именно так рассуждает такой человек. И тут уже как получится, иногда такие люди оказываются правы. Но очень редко.
Чаще всего человек копит все эти вещи, и не пользуется, их время не приходит. Ведь даже если тяжёлые времена приходят в его дом, вряд-ли ему помогут старые коробки, детали от часов и перегоревшие лампочки. Да, что-то полезное найдётся во время сложностей, но это скорее исключение, чем правило.
У человека низкий доход. Это второй момент. Ну вот представьте, что человек зарабатывает миллионы. Абсолютно ноль смысла ему что-то копить, какие-то вещи. Он может копить машины, часы, дорогие металлы и так далее. В случае чего это можно будет продать или обменять. Да даже если у человека средний доход, он может просто откладывать деньги.
А вот если доход низкий, тогда нужно готовиться к чему-то плохому. Именно так рассуждает человек, который тащит всё в дом и копит это. У него не просто так нет уверенности в завтрашнем дне. Часто это из-за дохода человека. Из-за того, что этого дохода не всегда хватает на жизнь. И тогда человека даже понять можно. Ведь он хочет сэкономить каждую копейку.
Человек думает, что это всё пригодится. Ну и третий пункт. Человек держит в руках какую-то вещь. Старый портфель, например. И у него в голове сразу несколько сценариев, в которых он ему пригодится. Вдруг он захочет пойти в поход. Вдруг кому-то понадобится хоть что-то, чтоб пойти в школу. И так далее.
И человек оставляет эту вещь. Вроде всё логично. Но суть в том, что такой человек редко осознаёт вероятность того или иного сценария. В нашем случае человек вообще не любит походы, и в его семье никто не собирается в школу, все старше этого возраста. То есть, так-то сценарии есть, но они такие маловероятные, что логично выкинуть вещь. Но нет, человек копит.