Завтра 1 сентября, а вы в Китае и решили прикупить пару безделушек для своих кровных. В кармане несколько карт, одна из которых Мир...или Visa, которые перестали работать за рубежом после начало спец.операции на Украине....Складывается вопрос, а что вы забыли в Китае? Здесь все оплаты идут через Wechat или Alipay, или через карты Газпром с эмблемой Uniopay, и то только в крупных торговых центрах.
Недавно ко мне обращались русские моряки, когда их военный корабль зашел к нам в порт в Циндао, у военных моряков на руках была карта Мир и паспорт РФ. Вопрос решили, чтобы их жены и дети получили китайские подарки за наличные китайские юани.
Я вам расскажу несколько способов, как облегчить вашу жизнь в Китае в сфере безконтактных платежей, имея на руках только заграничный паспорт РФ.
1. Самый простой способ это Alipay. 10мин.
Вы скачиваете Alipay на свой телефон и проходите вертификацию, которая занимает 10 мин от силы. Вам нужно будет сделать фотографию загранпаспорта в самом приложении и также селфи с паспортом. Чтобы проверить, прошли ли вы вертификацию, вы можете попросить своего китайского переводчика отправить вам 1 юань, если вы получили деньги на свой кошелек в Alipay, можно перейти ко второму шагу, вы присылаете мне рубли на карту Сбербанка, а я вам юани на ваш Alipay кошелек.
2. Второй способ более время затратный это Wechat. 30 мин.
Данный способ подойдет для тех у кого уже есть аккаунт Wechat или они готовы его установить при условии, что у вас есть международная карта Visa или MasterCard. Она вам понадобится, чтобы вертифицировать аккаунт, иначе есть риски для новых аккаунтов быть заблокированным.
Так как я живу в Китае, то у меня привязаны карты китайских банков, которые в этом году получить это тот еще квест, но обо всем попорядку.
3. Самый медленый способ это китайская банковская карта. 1 час-1 день.
Данный способ подходит для тех, кто официально работает в Китае и платит подоходный налог на заработную плату. Если у вас заработная плата 8000ю, вы должны в месяц платить всего 90ю, не так уж и много, чтобы ночью спать спокойно.
Платя каждый месяц по 90ю, вы можете себе так же сделать кридитную карту.
В Bank of China вам могут одобрить лимит на 10 000 юаней в месяц для безналичных платежей, и 4 000 юаней для наличных платежей.
Так как Bank of China автоматом в своей банковской системе меняет ваше имя задом наперед, раньше я этого не знал и по ошибке банковского оператора у меня изначально было занесено имя и фамилия наоборот, и в итоге я получал рабочий вариант, то есть карту можно было везде привязать и в Wechat, и в Alipay. Но после того как я открыл дебетовую карту Visa в Bank of China для получения платежей из-за границы через платформу Solar Staff, случайно им указал на неправильное расположения имени в документах, после чего обратной дороги не было.
После обращения в службу поддержки 28 августа 2023 года мне в тот же день поменяли в Alipay имя и фамилию, чтобы я смог привязать кредитную карту Bank of China к Alipay для безналичных оплат в Китае.
Также оформил еще одну кредитную карту в ICBC, там имя и фамилия изначально как в заграничном паспорте, поэтому сразу смог ее привязать к Wechat кошельку.
И на последок, если у вас туристическая или бизнес виза, мой вам совет это снять картиру на пару месяцев, или через знакомых подготовить договор аренды на китайском+подготовить документы на китайском, чем вы занимаетесь в Китае, то есть нужно напрячь ваших китайских поставщиков, чтобы выступили вашими поручителями, показав соглашение или договор на китайском, что у вас с ними партнерские отншения и с этим пакетом документов идти в китайский банк Bank of Beijing или другие южные мелкие банки, такие как CZBank, в котором я в этом году дополнительно специально открывал дебетовую карту, чтобы разблокировать свой Wechat. Открыл там карту за пару часов, а в China Citic Bank меня футболили 3 раза, после чего попросили сделать вклад в 800 тыс юней, чтобы был предлог открыть дебетовую карту.