Каждое действие имеет последствия. Мы можем сами инициировать своими поступками события, а может быть так, что некая сила из вне внезапно врывается в нашу жизнь и все ожидания, что возложены на будущее, словно воздушный шар, лопаются от прикосновения иглы. Предугадать масштаб исхода - увы не дано ни кому.
Всем привет.
На волне прочитанного Франкенштейна, я задумалась: Какое значение в жизни Мэри Шелли играла Библия? (спойлер: ОГРОМНОЕ). Книга наполнена символизмом до отказа. Тут вам и образ Марии в лице Каролины Бофор, матери Виктора; и вода очищающая юношеский разум Р. Уолтона, путника бороздящего моря и мечтающего исследовать Северный полюс. И конечно грех, гордыня Прометея заслуживает отдельной рецензии на книгу (рецензия в другой раз). А пока приготовьтесь, мы плавно погружаемся в хронику, а начнем из далека.
НАЧАЛО НАЧАЛ.
1815 г. стал знаменателен тем, что на индонезийском острове Сумбава произошло извержение стратовулкана (слоистый вулкан имеющий коническую форму) Тамбора.
Вулканическая активность гиганта достигала 7 балов (предпоследняя оценка шкалы Vei).
Позднее, эта катастрофа вызвала ряд непредвиденных аномалий:
- «Мертвецкий туман» ни ветер ни дождь не могли его разогнать. Плотная пелена ограничивала видимость;
- Резкое похолодание - уничтожившее все агрокультуры;
- 30 м свежевыпавшего снега - посреди лета;
- Эпидемия Тифа;
- Голод;
- Холера;
- Гибель домашнего скота, высокий рост цен.
Список можно продолжать и продолжать...
Вслед за этим - 1816 год получает титул «Замерший насмерть».
Здесь то мы и остановимся, скрупулезно вглядываясь в детали - ведь нам важно понять: Как лето 1816 года, могло породить самое омерзительное чудовище мировой литературы, и как на это рождение повлияла Библия.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА.
В конце мая Лорд Байрон в сопровождении своего доктора Джона Полидори, отправился в Женеву. Он арендует там виллу Диодати, в небольшой деревушке близ Женевского озера. Этот дом будет играть ключевую роль в жизни небольшой компании писателей и в истории английской литературы в целом.
По приглашению Байрона, неделей спустя сюда приезжает Перси Шелли со своей подругой Мэри Годвин и ее сводной сестрой Джейн (возлюбленной Байрона). Они обосновались в небольшом и скромном домике (с финансами у них не ахти), прямо на берегу озера. Вид был божественный.
Перси и Мэри счастливы, на столько на сколько это возможно учитывая все обстоятельства, скоро они скрепят любовь узами брака. Как только Шелли уладит некоторые дела.
Суть в том, что в обществе разразился конфликт, главным действующим лицом которого был Перси. Шелли был женат на Гарриет Уэстбрук, у пары был сын. Когда Шелли подал на развод, его жена, была беременна вторым ребенком. Для 19 века немыслимый поступок. Впрочем, на развод она была согласна. Что не скажешь о её отце. Гордый и властный мужчина хотел раздавить в лепешку зятя который безответственным образом кидал тень на весь род. Шелли который и так спровоцировал гнев аристократии, подливает масла в огонь «побегом» с 16 летней Мэри.
Мэри переживает. Это и понятно, такой стресс. Так что небольшая поездка могла бы снизить градус напряжения.
Но лето в Женеве оказалось сырым. Буквально каждый день шли дожди и было очень холодно. Это не могло не огорчать, так как погулять по округе не простудившись было весьма рискованно. Поэтому каждый вечер, друзья собирались у Лорда Байрона. Это были часы интеллектуальных и философских рассуждений. Обсуждали вещи, над которыми работали в данный момент.
Это позволяло переключиться от насущных проблем и бросить вызов обществу с это религиозным чванством, обсуждая завиральные темы: генетику и гальванизм. Вероятнее всего именно темы морали занимали ещё не окрепший ум молодой романистки.
В один из таких вечеров, сидя у камина, кто-то из присутствующих достал томик немецких страшных сказок и Байрон заинтересованный книгой, принялся читать её вслух.
Вдохновленный на столько сильно Байрон, предлагает присутствующим придумать свою страшную историю, исключительно ради забавы. И предлагает каждый последующий вечер посвятить одной из них.
У Мэри их было «хоть отбавляй». Но с какой начать?
СТРАШНЫЕ СКАЗКИ.
Несколько недель прошло с тех пор как была рассказана последняя история. И лишь Мэри не могла сложить свою. Каждый день Лорд Байрон любопытствовал, когда же Мэри её расскажет. Но Мэри не могла. Жизнь в Женеве становилась сложнее, а будущее туманнее. Шелли сообщил о болезни жены, течение которой усложнялось с каждым днем и всё шло к тому, что бедняжка долго не протянет.
Мэри каждую ночь ворочалась в постели, ее мучила бессонница. Размышляя над своим рассказом, в голове раз за разом всплывали воспоминания детства: прогулки на природе, часы проведённые на кладбище - это было время спокойствия и стабильности. В то время она писала и никто кроме неё не читал этих опусов, они были только её. Ещё она думала о матери, которая умерла сразу после её рождения, почему так? Об отце; о мачехе, с которой не складывались отношения; думала о дороге; о замке Франкенштейна, думала о Гарриет. Вся ее жизнь вызывала непреодолимый дискомфорт.
«Смерть. Как много смерти. Вот что её тревожило. И хотя она не понимала истинного значения этого слова, она пыталась».
Утешение было в вере. Томик Завета, что лежал на прикроватной тумбочке спасал в эти бессонные часы. А ещё молитва.
А потом в одну из таких ночей она погружается в сон. Но то был не сон. Как говорила сама Мэри - это было на столько ясное видение, четкое и самое страшное из всех.
И она его записала.
На утро сама не своя она выбежала в гостиную и сообщила всем радостную новость: «У меня есть история». Сначала её мучили страхи, как она такая неопытная девочка будет тягаться с мужчинами, метрами в литературе, как выдержит их тяжелый критический взгляд. Так же на неё давило прошлое, она родилась в семье писателей. Но сегодня этот страх исчез. Будто бы ведомая своим персонажем Виктором Франкенштейном, она обрела уверенность в своих силах и заговорила.
Страхи и сомнения были напрасны, пораженные гости, аплодировали стоя. Это был фурор.
Позже, вечером, Перси Шелли предложил ей развить свою историю до новеллы. Чем она и занималась до конца 1816 года.
ВЫХОД В СВЕТ.
Книга вышла 1 января 1817 года.
На полках книжных магазинов издание красовалась под названием «Современный Прометей». Что удивительно, так это то, что книга была без указания авторства. Мэри была скромным и замкнутым человеком. К моменту выхода книги ей было всего восемнадцать лет. На титульном листе, писательница оставила посвящение своему отцу, Уильяму Годвину.
Предполагаю что авторство в тот период не было указано ещё по двум причинам. Во-первых, Мэри вышла замуж. Теперь она Мэри Шелли. Жена знаменитого поэта. К тому же давний конфликт ещё не улегся и вероятно во избежание повышенного внимания к своей персоне, она решила его не указывать.
Во - вторых, девушка писательница. В то время предпочтение всё же отдавалась мужчинам, а учитывая её юный возраст, книги могли не продаваться. Издательству это было бы не выгодно. Это бизнес.
Поэтому ход с завуалированием авторки, мог быть очень выгоден с точки зрения привлечения внимания.
Тем не менее мнение у современников, о романе сложилось негативное. Критика то тут, то там ожидала начинающую писательницу. Но всё же в противовес этому натиску негативных отзывов, он имел грандиозный успех.
Уже 1831 году, роман был детально переработан. На обложке фолианта красовалось имя сочинительницы, так же появилось предисловие - сообщающее читателю предисторию создания книги.
В ту темную дождливую ночь, 1816 года, когда видение о Чудовище вырвалось из подсознания Мэри Шелли, мир даже не подозревал, что столетие спустя свет увидит ещё одного «Монстра» - жанр романтического фэнтези. С ним придет интерес к вампирам, оборотням и прочим существам.
Как бессонная ночь порождающая в уме девушки треволнения о своем будущем, заставляет ее искать утешение в историях давно минувших дней изложенных на страницах Библии.
Так и вулкан со своими бедствиями, дал жизнь Франкенштейну. И кто знает, может образ страшного Чудища - это продукт коллективного бессознательного пытающегося склеить то, что уже не вернуть, а может плод переживаний девушки, надеющейся на то, что всё можно решить мирным путем. Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем. Да и нужен ли он? Читая Франкенштейна всё равно замечаешь шлейф чего-то близкого, обыденного, ведь история потому и не устаревает. Актуальность гордыни и самоуверенности актуальна и по сей день.
И всё имеет начало и всё имеет последствия.
♥ Не прощаемся, следите за обновлением канала.♥