Вне зависимости от того, ловите вы на стоячем водоеме либо же на реке, аккуратный и точный заброс - гарант большого количества поклевок и крутой рыбалки в целом. Причем именно правильный заброс - вопрос больше технический, а потому поставив его один раз и отточив мастерство, вы всегда будете работать снастью правильно и добиваться поставленных целей даже в сложной ситуации!
А вот о том, как забрасывать фидерную снасть правильно, расскажет Стив Рингер!
Совет первый. Свис
Первое и самое главное - свис от кончика удилища, на котором располагается кормушка. Короткий свис - первая причина, которая приводит к уменьшению дальности и точности. Старайтесь располагать оснастку так, чтобы она свисала чуть дальше верхней трети. В этом случае работать будет не только верхняя часть бланка, но также и комель.
Совет второй. Стартовая позиция
Удилище берется за края рукоятки, нижняя рука - обхватывает бат грипп. В момент, когда бланк находится за головой, комлевая часть должна быть перед вами и следующее, что нужно сделать - энергично потянуть ее на себя. Это и будет стартовый момент, определяющий характер заброса. Если же не придать бланку необходимое количество энергии, дальний заброс не получится.
Совет третий. Выстрел!
Отпускать леску следует в тот момент, когда вершинка удилища будет на ориентировочной отметке в 11 часов. Так удастся достигнуть максимальной дальности и точности. Здесь кроется главная ошибка: если отпустить леску раньше, кормушка полетит по широкой дуге и образуется большой свис из лески. Если позже - кормушка полетит ниже и врежется в воду на недостаточном расстоянии.
Это правило можно использовать практически в любой ситуации. Исключение - сильный ветер, в такой ситуации можно отпускать палец чуть позже, однако вкладываться в заброс с большей силой.
Совет четвертый. Приводнение!
Для того, чтобы достичь максимальной дальности заброса, крайне важно минимизировать трение в кольцах. Многие рыболовы опускают бланк слишком низко, а в отдельных случаях - вершинка ударяет по воде. Этого делать не стоит - дальность заброса снижается критически. Идеальное положение снасти при забросе - когда бланк располагается под углом 45 градусов к поверхности, в таком случае трение в кольцах минимально.
Важный момент - расположение удочки относительно параллели. Так, если вы сделали точный заброс, удочку держите строго по направлению к нему. Если же немножко смазали - поверните хлыст в противоположную полету кормушки сторону. Так вы скорректируете ее направление и позволите ей приводнится ближе к точке, избавив таким образом погрешность.
Совет пятый. Запас прочности
Построение оснастки на тонкой плетенке таит несколько недостатков. Во-первых, это склонность к обрывам и отстрелам. Во-вторых, порезанные пальцы. В результате рыболов начинает осторожничать, а дальность и точность - существенно снижается.
Всех этих недостатков позволяет избежать шок-лидер. Из толстого плетеного шнура либо же из монофила, он решает обе проблемы и позволяет забрасывать существенно увереннее. Его разрывная нагрузка должна быть чуть выше таковой у основной плетенки - к примеру, при диаметре 0.1 у основного шнура шок-лидер должен составлять 0.12-0.14 миллиметра. Длина же его должна составлять из расчета двух длин удилища плюю 3-4 оборота на катушку.