«Умом Россию не понять», - писал Тютчев. И сколько бы лет с тех пор не прошло, но это так и есть. Пожалуй, нет больше во всём мире настолько много ярких, но самообесценивающих себя людей. «Потомки великих, внуки Богов» - как только ни называют славян поэты и философы. Но когда общаешься с каждым конкретным человеком, то видишь, что сами себя люди такими не чувствуют. Особенно старшее поколение и люди среднего возраста. Молодёжь в этом вопросе уже может фору дать. А вот представители возраста 35+ в большинстве своём живут с самобесценивающим сознанием.
Этому способствовало очень многое. Тяжёлый исторический контекст, религия, строгое воспитание, школьные и социумные шаблоны. «Не высовывайся», «Я - последняя буква в алфавите», «Закатай губу» - словно специально с детства в сознание внедрялись установки и убеждения, которые мешают счастливо жить очень многим. Люди сумели в это поверить. А зря.
Что мы видим сейчас в мире? Учат и диктуют нам свои правила те, кому лучше бы в своих странах с нравственностью, моралью и этикой разобраться…. С одной стороны, возможно благодаря именно таким установкам, нам и удалось сохранить истинно традиционные ценности. Уже не так много в мире мест, где изначальное понятие пола и семейных традиций хранится незыблемо. С другой стороны, продолжать допускать такое отношение к самим себе - уже явный перебор.
СТЫД - неосознаваемое чувство, в котором живёт большинство, даже об этом не подозревая
Когда эмоции и чувства релевантны ситуации и живут не дольше, чем само событие, с ними связанное - это показатель здоровой психики человека. Когда это чувство становится его базовым качеством на протяжении всей жизни, да ещё и неосознаваемым им самим, это очень грустно. Потому что это не про совесть, это про самоуничижение, отсутствие веры в себя. На примерах ниже поясню, как программа стыда проявляется в людях и очень многие узнают в этом описании самих себя.
Отличие стыда от вины в том, что в вине, сам человек себя НЕ считает ничтожным или плохим, он таким считает свой поступок, а потому простив себя, легко может идти по жизни дальше. В стыде же человек плохим или ничтожным самоощущает всего себя целиком и бессознательно считает, что это всем видно. А потому он изолирует сам себя: удаляя от себя каких-то людей и себя самого от них. Такому человеку больно быть рядом с другими. Он ощущает обесценивание, унижение и собственную «плохость» на фоне других.
Посмотрите сами любые паблики в соцсетях, сколько там людей с пустыми аватарками или котиком/цветочком вместо лица? Эти люди прячутся от мира, да и сам мир их не видит. Они никогда не признают это, как стыд, но тем не менее проживают именно в этой вибрации. «Только бы люди плохого не подумали», «Лучше быть таким, как все и не высовываться…». Радость самоощущения от собственной уникальности девальвирована. Набор «успешного успеха» у каждого свой, но он есть, у кого-то с целью доказать, что «Я лучше», у кого-то в желании «Быть не хуже других».
Ещё один показатель проживания в программе стыда - неумение просить о помощи. «Стыдно, неудобно, стесняюсь» подаются под соусом «Я сам(а)», «Просить, значит показать слабость, а это плохо, слабым быть нельзя». И такой самозапрет на поддержку ограничивает и возможности человека, даже если сам он так не думает. Чувство недостойности иметь что-то бОльшее фонит от него. Это, пожалуй, самая негативно влияющая на человека программа проживания.
Родом из прошлого
Конечно же в основе этого зачастую то, что пришло либо из прошлых жизней, либо из детства. Потому что, если, к примеру, брать детство, то это про воспитание, в основе которого достижения. Это когда тебя любят только за пятёрки, за грамоты, за хорошее поведение, а остальные твои проявления и чувства в зоне «табу», хорошие и послушные ведь этого проживать «не должны». Они должны быть «удобными» для всех вокруг, про их собственное «хочу» никто не спрашивает. А потому самая большая теневая сторона души обычно у гипер «хороших» людей, потому что им не разрешено быть такими, какие они есть, им запрещено быть собой.
А чувства не спрячешь, они всё равно возникают и желают быть прожитыми. Поэтому, запирая любое из своих чувств, рано или поздно придёшь к тому, что эту пружину напряжения прорвёт. Либо изнутри себя в виде болезней, либо снаружи - через других людей. Ведь мы в своей жизни встречаем только тех, в ком есть гипертрофированные качества, которые мы в себе не принимаем и будем их за это осуждать, либо тех, кто за эти качества будет осуждать нас, напоминая о том же самом непринятии одной из своих частей.
Воспитание, ориентированное на сравнение, формирует похожее внутреннее состояние. «Вон у соседки сын/дочь такие-то, а ты…», либо же «Бери пример со старшего брата/отца/мамы и тп». Или в школе: «Петров у нас как всегда…», ярлыки, навешанные кем-то однажды порой приклеиваются к человеку навсегда, как бы впоследствии не менялась его жизнь.
Уникальность ребёнка, умение научить его экологично проживать все свои чувства - этому в школах и университетах не учат. Вот и воспитывают травмированные родители своих отпрысков в той же парадигме вечных проигрышных сравнений с другими. Никто не думает, что если бы в мире все были одинаковыми, то как и в фильме «Ирония судьбы» все жили бы по шаблону, не различая где и что там за город, дом, человек и тп.
Как себя проверить на программу стыда? А выпишите то, за что вы себя цените и уважаете. Несколько напишите качеств, характеристик, талантов, умений или навыков. А затем одно из них поставьте на первое место. А вот теперь приглядитесь к этому пункту, там море стыда на самом деле. Приглядитесь внимательнее. Потому что вы себя в этом критерии как-то оцениваете, сравниваете. А значит, если не справитесь или увидите тех, кто делает это успешнее или эффективнее, свалитесь в стыд, даже если этого не осознаете и не отследите в себе.
Стыд прячется за множеством масок и других чувств. Стесняться, краснеть, смущаться, теряться, подстраиваться, носить личины чужих ролей - это всё про стыд… Агрессия на непризнание или обесценивание, самовосхваление, перфекционизм, «синдром самозванца» или «синдром вечного студента» - про стыд тоже. Тема взрослых личных отношений с противоположным полом - в ту же копилку. Там непаханное поле стыда очень многих современных пар.
Что это создаёт в реальности такого человека? Неумение расслабиться. Неразрешение себе отдыхать или же падение в крайности нарушения энергетического баланса из-за вечного чувства надрыва и усталости. Неразрешение себе иметь лёгкий успех, самозапрет на пассивный и быстрый доход, на яркое позиционирование или проявление себя и тп. В жизни такого человека всё только «тяжёлым трудом», в поПЫТКАХ получить любовь и признание через «заслуживание», «старание», либо через «докажу»… это не путь эволюции, это про наоборот. Ведь в каждом из нас - частица Бога, а потому обесценивая себя, мы забываем и про Бога внутри в нас, обесцениваем и его. А это уже о гордыне снизу. Про эту тему напишу как-нибудь отдельно.
P.s. А пока поделитесь, пожалуйста, какие примеры вспоминаются на эту тему вам?…
Подпишись в Телеграмм канал автора статьи: