Мы ездили в Москву в 2015 и в этом 2023. Столица идёт в фарватере изменений в стране, поэтому было интересно отследить, что там изменилось, что успело дойти до Крыма, а что стоит ожидать в ближайшем будущем.
Что бросилось столице в глаза в 2015 году
Начнём с, уже далёкого, 2015 года. Главное, что нас удивило тогда в Москве, в которой мы не были 2 года:
1. Из метро исчез, так называемый, чиркизон. Яркие, безобразно пошитые, зато от души украшенные наряды. Где эти розовые куртёшки с золотыми CHANEL или Dolce & Gabbana во всю спину? Где дешёвые корявые кроссовки Abibas? Где аляповатые сумки и прочая жуть, криво сшитая по жутким китайским лекалам? Ничего этого нет. Народ одет неярко и удобно.
2. В метро исчезла стоптанная обувь. Раньше картина, когда человек вроде хорошо одет, а вот обувь не очень, была вполне обычной, а уж пенсионеры и гастарбайтеры каждый второй, если не чаще были в очень изношенной обуви.
3. Исчезли сами гастарбайтеры. Не в смысле работники из стран СНГ, а те кучки грязных, пугливых, бегающих от ментов работяг, которые десятилетиями наводняли столицу. Теперь они хорошо одеты и спокойны, потому что документы у них в порядке (у большинства).
4. ВДНХ приводят в порядок. Центр выставки уже отремонтировали. Открылся Москвариум.
Теперь вернёмся в наше время.
Как изменилась Москва к 2023 году
Гостиница. Мы не видели того, у кого забронировали номер (в специальном приложении). Нам просто сообщили как в него попасть и всё. Нам не выдали никаких ключей, просто назвали код цифрового замка. Никто не проверял в каком состоянии мы выезжая оставили номер.
Наш номер:
Карта Тройка. Перед первой поездкой на метро мы купили по карте и пользовались ими для поездок на всех видах общественного транспорта, иногда пополняя в специальных аппаратах, которые есть на каждой станции метро.
Новые станции. В метро в последние годы открылось столько новых станций, что мы в первый день просто растерялись. С детства знакомая схема вдруг стала словжной и непонятной. Конечно, быстро привыкли, но в первый день был шок. До нас только дошло, какая огромная работа проделана при Собянине.
Новые станции оформлены совсем не так как старые, более лаконично, но тоже красиво. Можно тут посмотреть:
Появилось МЦК – московское центральное кольцо. Быстрая, тихая, комфортная электричка. Обратили внимание, что там в вагонах есть специальные места для велосипедов, и ими активно пользуются.
В метро:
- Везде заменили турникеты с тех, которые вечно пытались меня защемить на безобидные с прозрачными пластиковыми воротцами (это счастье).
- Проверяют багаж. Любую ручную кладь, чуть больше обычной женской сумки.
- Появились вагоны с кнопками. То есть они открываются только если поднести руку. В общем-то логично - зачем открывать двери, если никто не входит/не выходит. Но, так как таких вагонов пока немного, картинка получается занятная. Обязательно тот, кто стоит у самых дверей тупит - просто ждёт, когда дверь откроется. Из-за его спины тянется рука недовольного пассажира и открывает дверь.
Нет нищих и коробейников. В 2015 мы встретили только одного нищего - спал на вентиляционном колодце у здания МИД (мы жили напротив в гостинице Белград). В этот раз не встретили ни одного нищего, зато попался один коробейник.
Вошёл в вагон метро мордатый бритоголовый "браток", вытащил из потёртой клетчатой сумки скатерть и начал вещать, что она с развивающими картинками, детям срочно покупайте. Народ, кто косился, кто улыбался, кто удивлялся. Было такое чувство, что он из временной дыры к нам попал, прямо из 90-х. Видимо, он понял, что народ его всерьёз не воспринимает, резко замолчал и потопал в соседний вагон.
В Москве нет мигалок. С мигалками встречали только скорые. Полиция каталась молча и вообще встречалась нечасто. Ни одного чиновничьего кортежа за две недели не увидели. Это, кстати, давно? Или только в связи с СВО?
Практически никто не носит каблуки. В Воронеже и Туле девушки на каблуках встречаются чаще (мы там останавливались по дороге в столицу). В Крыму тоже. Мы даже коллекционируем фото девушек, встреченных нами в Крымских горах на каблуках. Впрочем, большинству этих «девушек» за 40. Молодёжь куда более трепетно относится к своему здоровью.
В супермаркетах
- Можно платить картой, и вообще везде можно платить картой. Дочь, живущая в Москве, сказала, что она уже не помнит, когда последний раз держала в руках наличку.
- Скидки. Когда первый раз зашли в Пятёрочку, продавец спросила: скидка есть? Мы: нет. Она взяла карту у покупателя, который стоял за нами и провела оплату через неё. С 2000 рублей у нас вышло 900 рублей скидки. Мы обалдели!
- В супермаркетах можно оплачивать покупку самостоятельно. Подходишь к специальным весам, сам взвешиваешь, сам пробиваешь товар, всё суммируется, прикладываешь карту и топаешь на выход. Правда мы тут же запутались и нам помогал парень с укладки товаров.
Кстати, в продовольственных магазинах практически нет славянских лиц. Армянки, грузинки, узбечки, киргизки – это, кого мы по акценту распознали.
В бистро тоже можно составлять заказ на стенде и там же его оплачивать. Но, во «Вкусно и точка» было столько всего, и ни одно блюдо мы не знаем, так что потыкали и пошли к стойке. Там уже на пальцах объяснили, чего примерно хотим.
В магазинах Москвы стало больше крымского вина, в том числе производства небольших виноделен.
Экскурсии по Москве-реке проводятся теперь круглый год. Небольшая новость, но приятная. В 2015 мы были в столице в ноябре и все морские трамвайчики уже были на приколе.
Кстати, и новые современные суда появились, очень футуристичного вида. А через пару дней после нашего отъезда с набережной в двух шагах от нашей гостиницы открыли движение водных электротрамваев. Жаль, что не чуть раньше.
Продолжение следует...
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!