26.08.18 . История первая. Надписанная книга.
Из услышанного.
-... Нино Тхешелашвили была из известной семьи врачей. Отец хирург, мать гинеколог. Пол города через их руки прошло. Ну и, естественно, задаривали их кто чем мог. Отец как раз к началу 90-х умер и не увидел, к счастью, всего этого семейного краха, который произошел после его смерти. Нино пришлось продавать вещи из дома. И довольно долго она на этом плыла, но все кончается, кончились и крупные «куски». Она взялась за книги. А их было пять шкафов и все подписные издания да еще в нескольких экземплярах.
И вот выбрала Нино несколько анатомических атласов, какие-то чисто медицинские книги, прекрасно иллюстрированные и пошла на Сухой мост. Времени на раздумья не было. Ноябрь в тот год был холодным и торчать на продуваемом мосту было занятием не из приятных. Стой на этой толкучке и озирайся, хоть бы кто тебя не узнал. Обязательно тогда подойдут и будут охать и ахать – бередить душу. Потому Нино шла на мост, замотанная в шарф, как афганский душман.
Постояла Нино час, пританцовывая на месте от холода, и на вдруг подходит к ней парень. Уставился на ее талмуды и сразу:
- Сколько?
Нино и сказала совсем пустячную цену за все, лишь бы избавил ее от этой кучи. Не хочешь назад тащить на Нуцубидзе, если не продастся.
Парень взял все целиком.
Нино еще подумала, надо же какой приличный мальчик. Наверное, на медицинском учится. Пожелала ему всех благ и поскакала к себе, довольная что так быстро избавилась от ненавистной торговли.
Через неделю вдруг звонит ей друг ее отца и сразу с обидой.
- Что это такое?! Я Гизо подарил свою книгу с дарственной надписью, а ты идешь и продаешь ее на мосту, где валяется всякий хлам. Хорошо,что мой внук купил мне это на 85летие, хотел порадовать. Я открыл книгу и что я вижу?! Свою подпись? Сегодня мой Саба придет и принесет тебе все назад! И не вздумай не взять! Я очень обижусь. Да, и не продавай их вторично. Я скажу Сабе, что он лично проследил!
Нино стала лепетать что-то про деньги, но тот уже бросил трубку.
Через час приехал Саба и вручил ей весь мешок.
Больше она на мост не ходила. Город маленький. Откуда знаешь, на кого нарвешься....
..........................................
«Поле чудес».
На фоне этого я вспомнила свою историю про Сухой мост.
Начало 90-х для всех было катастрофой. Очень скоро у большинства кончилась наличка и стали думать, как жить дальше.
Я решила продать научно-техническую литературу, которой в доме было тонна и еще маленькая тележка, наследие от династии инженеров. Особой надежды сбагрить эти брошюрки типа «Знание – сила» и всякие там «Атомы вокруг нас», у меня не было, но желание рискнуть давило на мозги.
Мама скептически отнеслась к этой богатой идее.
- Кто это купит?! Это даже не Дюма.
- Я хочу попытаться . – говорю. – Хуже не будет.
После долгих споров я все же прибыла на Сухой мост с сумищей, набитой книжками, и клеенкой, которая должна была исполнять роль торговой точки.
Ни на какие курсы маркетинга я не ходила, но нутром чувствовала аксиому, чтобы продать товар, надо показать его с хорошей стороны, а если нет и этого, то надо сообщить людям, в какой ситуации он мог бы им пригодиться, если все удачно сложиться в мироздании.
Разложив брошюрки на клеенке, я стала выкрикивать первое, что пришло в голову.
- Эй, все сюда, кто хочет выиграть в «Поле чудес»!
Через пять минут все зеваки моста были у моей клеенки. Они с удивлением рассматривали мой неказистые пожелтевшие брошюрки и не понимали в чем дело.
Я продолжала гарланить бред про московскую передачу.
Один парень спросил.
- Ра понтиа « Поле Чудес»?
- Вы купите книжки, прочтете столько полезной информации, составите кроссворд, пошлете в Москву и в итоге вас пригласят на «Поле чудес».
Парень покрутил пальцем у виска и пошел дальше. Народ стал таять. Метод попадания в Москву казался очень громоздким.
Я прибавила звук.
- Спешите купить! Только единсвенный экземпляр! « Мастерская алмазов»! Уникальные сведения как отличить бриллианты вашей бабушки, фальшивые они или нет! А вот не менее потрясающая книга о вкусной и здоровой пище! «Узбекская кухня».
Сбоку послышалось.
- ;;; ;;;;;;; ! ;; ;;;; «узбекская кухня». ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;; (2).
Я продолжала расхваливать свой ассортимент.
В итоге какой-то военный потянулся за «Алмазами».
- Я, пожалуй, возьму. Время такое, надо разбираться в камнях.
Следом взяли и «Атомы вокруг нас».
Больше никто не клюнул. Мне надоело надрывать горло и я поехала домой с вырученными пятью ларами и весьма довольная своим дебютом.
Примечание.
1. Что за понт? (гр.)
2. Совсем с ума сошла. Какое время «узбекская кухня»? Лобио не смогла купить на базаре. (гр.)