Витамин Е – частый и очень важный компонент премиксов и комбикормов для птицы. Он был впервые выделен из проросших зерен пшеницы в 1936 году и используется в кормлении птицы с 1970-х годов.
Это активный антиоксидант – вещество, которое нейтрализует свободные радикалы. Свободные радикалы – это поврежденные молекулы и ионы разных веществ, которые могут быть опасными для клеток и тканей организма.
Витамин Е дается всем группам птицы.
За счет своих антиоксидантных функций витамин Е положительно влияет на качество мяса, поэтому он используется в финишных кормах для бройлеров.
Так как он улучшает воспроизводство, витамин Е активно используется на родительских стадах и продуктивных животных.
Действие витамина Е научно доказано, поэтому его использование необходимо для успешного птицеводства. Но у него есть один крупный недостаток. Цена!
В премиксе именно витамин Е оказывается самым дорогим компонентом. Встает вопрос: возможно, существуют более дешевые антиоксиданты, которые будут давать аналогичный эффект?
Антиоксиданты, поступающие в организм птицы с кормом, можно условно разделить на две группы:
- Натуральные, среди которых витамины Е и С, минералы медь, цинк, селен, каротиноиды, полифенолы.
- Синтетические: используются для стабилизации корма или премикса, а в организме они не работают.
Полифенолы – один из самых перспективных видов натуральных антиоксидантов.
У них высокая способность к захвату свободных радикалов.
Кроме того, полифенолы участвуют в восстановлении витамина Е: когда витамин Е захватывает свободный радикал, то передает его полифенолам, после чего регенерирует и снова может захватывать свободные радикалы.
Одновременное использование препарата полифенолов и витамина Е создает синергетический эффект – тот и другой усиливают действие друг друга.
В 2010 году в Нидерландах прошел эксперимент: замерялась антиоксидантная емкость желтка по ORAC у несушек, получавших антиоксиданты – витамин Е и продукт Провиокс® 50 «Каргилл», содержащий полифенолы.
Добавление витамина Е достоверно увеличивало антиоксидантную емкость (АЕ) желтка.
Комбинация витамина Е и Провиокс® 50 увеличивало АЕ желтка как вместе, так и по отдельности. У несушек, получавших 35 ед. вит. Е + 35 ед. Провиокс® 50, антиоксидантная емкость желтка не уступала и даже несущественно превышала таковую у несушек, получавших 70 ед. вит. Е.
Сопоставляя стоимость данных веществ, можно сделать вывод, что комбинация витамина Е с полифенолами позволяет существенно удешевить корм, не теряя в качестве.
Важно: не все витамин-Е-заменители, представляющие собой комбинацию витамина с полифенолами, одинаково эффективны. Согласно эксперименту на 21-дневных бройлерах, витамин-Е-заменители могут как существенно улучшать показатели по живой массе и конверсии корма, так и оказывать крайне слабое влияние. Поэтому важны:
- стандартизация продукта;
- контроль АЕ и основных действующих веществ;
- контроль общего содержания полифенолов.
Вывод: можно ли заменить витамин Е?
На мясной птице он может быть снижен до физиологических норм с заменой на полифенолы.
На родительских стадах могут применяться разные стратегии.
Выбирая замену витамины Е, обращайте внимание на научную ориентированность производителя – избегайте производителей-однодневок.
В «Каргилл» разработан и используется продукт Провиокс® 50, действенность которого подтверждена экспериментально.