Найти в Дзене
Ингеварр

Без пяти минут "Третья мировая"

Сегодня юбилей - исполняется 40 лет со дня одного знаменательного события, опосредованно связанного и с нынешней военно-политической обстановкой. О нем самом чуть позже, сначала об обстановке.

(https://gorod-tv.com/wp-content/uploads/5a/5a2114ad2922da9c_FS.jpg)
(https://gorod-tv.com/wp-content/uploads/5a/5a2114ad2922da9c_FS.jpg)

Это фото сбитого в небе над Трубчевским районом Брянской области украинского беспилотника. Но не всегда все проходит столь гладко - кое-что и долетает до пункта назначения.

Нет, и ПВО работает, и "удары возмездия" широко освещаются депутатами и известными политологами, но все равно - смотришь на это и невольно пробивает на ностальгию.

"Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл! Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!" - Александр Галич, несмотря на все свое "диссидентство", хорошо понимал настоящего советского человека :)). Вот залетел как-то к нам не то что дрон паршивый, а целый южнокорейский "Boeing 747" с сотнями пассажиров (хотя в рамках "теории заговора" есть и другие версии), так выслали истребитель-перехватчик да и сбили нарушителя к чертям собачьим. В мирное время, заметьте.

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

И случилось это 1 сентября 1983 года.

Естественно, идущая тогда "холодная война" резко подняла градус. А еще через три недели произошло ложное срабатывание системы дальнего обнаружения ракетных пусков противника, благо дежуривший на КП подполковник Станислав Евграфович Петров (за что ему отдельное спасибо), сумел оперативно разобраться в ситуации и предотвратить "ответный" ракетно-ядерный удар.

Про этот инцидент мы тогда не знали, а вот в том, что последовало далее, уже приняли самое непосредственное участие. Итак, в ноябре НАТО проводила вполне плановые учения "Able Archer 83" ("Умелый лучник"). Но что-то пошло не так...

Собственные впечатления я описал в одной из статей. Цитата оттуда:

Итак, ничто, включая данные разведки, вроде бы не предвещало беды, однако приказ по вводимой степени боеготовности не оставлял сомнений, что случилось нечто экстраординарное. Пожалуй, с подобным сталкивались лишь те, кто уже носил погоны в дни Карибского кризиса.

Все верно. Данные разведки, как и вообще разного рода военные сведения, доводятся до тех или иных структур Вооруженных сил лишь "в части касающейся". Видимо, изначально настораживающие моменты не просматривались - ну, учения и учения у "потенциального противника", причем не полевые, а командно-штабные. Правда, обстановка в целом была крайне напряженной, как по описанным выше причинам, так и, например, из-за как раз тогда идущего размещения в Западной Европе ракет "Першинг 2", своеобразного аналога наших "Пионеров".

(MGM-31C "Pershing II")
(MGM-31C "Pershing II")
(РСД-10, он же "Пионер")
(РСД-10, он же "Пионер")

И Карибский кризис упомянут не случайно - события начала 60-х развернулись благодаря размещению американских "Юпитеров" на территории Турции (к нам боеголовки прибыли бы уже через 10 минут после старта). Грубо говоря, янки придвинули ракетные позиционные районы вплотную к границам Союза, сами, как обычно, рассчитывая отсидеться за океаном, поскольку у СССР в сравнении с ними средств межконтинентальной доставки ядерных боезарядов практически не было (42 советские ракеты Р-12 на Кубе и стали сравнительно симметричным ответом на провокацию). Расширение НАТО на восток, начавшееся в 90-х, да и в значительной мере события на Украине, если не брать чисто политический аспект, тоже из этой оперы.

Что уж там осенью 1983 года стало предметом столь резкой озабоченности высшего военно-политического руководства СССР, доподлинно не известно и сейчас, но оно, похоже, посчитало, что "Able Archer" служит лишь прикрытием для нанесения ядерного удара по СССР. Ну а мы, наряду с пилотами строчно переброшенных в Восточную Европу самолетов-носителей ядерного оружия, просто оказались на острие копья :)).

К счастью, "веселье" длилось недолго, хотя нервов пожгло изрядно, и стороны потенциального конфликта (да чего уж там - Третьей мировой) как-то разрулили ситуацию - тут, кстати, тоже существует немало "заговорщицких" версий. Хотя, судя по некоторым данным, и потом наши подводные ракетоносцы крейсировали у побережья США не один месяц, а может, и год, да и европейская группировка "Першингов" только разрасталась. Но в любом случае еще очень долго о самом факте такого обострения не знали ни мирные граждане двух Сверхдержав, ни даже многие военнослужащие (ага, то самое "в части касающейся").

Вместо заключения

Все это к чему? К тому, что когда одна сторона конфликта однозначно уверена в том, что противник настроен серьезно и готов нанести удар всеми силами и средствами, степень ее наглости компенсируется "реакцией очкования" :)) и консенсус обязательно будет найден. Кстати, это не игра в одни ворота - тогдашние американцы, я уверен, тоже, начнись такая пьянка, не стали бы сопли жевать и врезали по нам со всей дури.

(кадр из фильма "The Day After", "в нашем прокате - "На следующий день", 1983 год)
(кадр из фильма "The Day After", "в нашем прокате - "На следующий день", 1983 год)

На понимании этого и держался мир, и мы, и янки если и воевали, то на территории других стран, где-то в морских глубинах гонялись друг за другом субмарины (и порой топили), резали "коллег" боевые пловцы, да и разведки резвились вовсю. Но в основном действовали невоенными средствами, завлекая население и должностных лиц союзников противной стороны безвозвратными кредитами и обещаниями светлого будущего или достижения уровня "американского образа жизни", склоняя на свою сторону местных "царьков". Кто же тогда думал, что буквально через пару лет новые советские "царьки" окажутся такими же продажными, как и африканские. Ну а сегодняшний, по миновании всего-то сорока лет, расклад сил вы и сами знаете.