Вынужден констатировать факт что мы очень давно смотрели на эти заброшенные катера на подводных крыльях, а все что нас останавливало это отсутствие способов добраться до них по суше.
Прошла пара лет и мы решили что стоит просто купить самую дешёвую резиновую лодку и просто доплыть до них.
Лодку мы купили самую дешёвую, у каких то парней в селе, честно говоря мы вообще сомневались что она не будет спускать воздух. А весла вообще пришлось докупать отдельно в рыболовном магазине.
С погодой нам кстати максимально не повезло, сильный ветер и сильные волны очень мешали. все это усугублялось тем что лодка явно не была предназначена для таких волн и ветра, в следствии чего в нее заливалась вода.
И вот мы добрались до баржи на которой стоят "Восход" и "Метеор"
Попадаем на сам катер и первое что видим это моторный отсек с двигателем М-401, это целых 12 цилиндров объединённых в V-образной компоновке, да еще и с турбонаддувом! Объем двигателя чуть более 60 литров, и выдает около 1000 лошадиных сил. Действительно впечатляет, хотя по корабельным меркам это далеко не самый большой двигатель.
Ну а теперь пойдем в салон. Салон скромный, но есть туалет. Напоминаю что это салон "Восхода", сам катер гораздо проще той же кометы, назовем это "Эконом-вариант".
Ну и как же не зайти в самое интересное место, в кабину капитана, точнее пилота, точнее водителя, ну вы поняли. Лично для меня главная загадка это наличие второго руля внутри первого, если знаете зачем так сделано и за что он отвечает то напишите в комментариях.
Что касается соседнего катера "Метеор" - то про него я лучше напишу отдельный рассказ, там история сложилась немного по другом, всем спасибо за внимание.
Отдельная благодарность тем кто не дал распилить эти советские катера на металл, желаем им и дальше плавать, однако дальнейшую судьбу выяснить пока что не удалось.