Федеральный институт педагогических измерений решил исключить из программы подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по литературе произведения таких классиков, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Николай Гоголь. При этом в нём представлены зарубежные литераторы.
Место в ОГЭ
Очевидно, что любовь к классической отечественной литературе не воспитать одним присутствием в едином государственном экзамене вопросов, ей посвящённых. Вместе с тем, присутствие в ЕГЭ таких тем – гарантия, что выпускник, который выберет экзамен по литературе, прочитает эти книги. Как известно, насильно мил не будешь, и ЕГЭ – вряд ли лучший способ влюбить в русскую литературную классику. Впрочем, лишний раз узнать, кто такой Чацкий, Онегин и Печорин, вовсе не лишне. Только в Федеральном институте педагогических измерений, по-видимому, думают иначе.
Ясность внесла пресс-служба Рособрнадзора. Там заявили, что знание классической литературы, созданной до первой половины XIX века, полностью проверяется при проведении Основного государственного экзамена (ОГЭ). Как пояснили в ведомстве, федеральная образовательная программа построена таким образом, что в 5-9-х классах акцент сделан на изучении литературы, созданной до середины XIX столетия: произведениях Александра Пушкина, Дениса Фонвизина, Александра Грибоедова, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и других русских классиков. В 10-11-х классах изучают отечественную литературу со второй половины XIX до начала XXI века. В этом курсе проходят Александра Островского, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина, а также произведения советской литературы и писателей-современников. Это разделение отражено в перечнях проверяемых элементов содержания ОГЭ и ЕГЭ, в которых названы только авторы и произведения, впервые изучаемые на соответствующем уровне образования.
В Рособрнадзоре уточнили, что при выполнении сопоставительных заданий, сочинений по литературе могут привлекаться изученные в основной школе произведения Пушкина, Лермонтова и других авторов.
«Не соответствует действительности»
Тем временем Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей направил запрос министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой разобраться, почему из перечня книг для подготовки к ЕГЭ по литературе убрали отечественных классиков. В пресс-службе Минпросвещения сообщили, что распространённая информация об исключении произведений российских «классиков», таких как Фонвизин, Пушкин, Жуковский и других, из ЕГЭ по литературе 2024 года не соответствует действительности. В министерстве подчеркнули, что «Литература» входит в число обязательных учебных предметов как в основной, так и в старшей школе: это особый учебный предмет, важный не только с точки зрения образовательных задач, но и имеющий огромный воспитательный потенциал. «Основу содержания программы по литературе составляют выдающиеся художественные произведения русской литературы и литературы народов России: в основной школе учтены все этапы российского историко-литературного процесса (от фольклора до новейшей современной литературы), основной акцент сделан на изучении классической литературы, написанной до середины XIX века, где изучаются произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других выдающихся писателей», – рассказали в министерстве.
Сказано
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова:
– В ОГЭ после 9-го класса теперь проверяется то, что изучается в основной школе, в ЕГЭ – то, что входит в программу старшей школы. Ввиду того что Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Фонвизин – великие писатели, которые творили до середины XIX века, то, соответственно, изучаются они в основной школе, их в полной мере проверяют в ОГЭ. В ЕГЭ мы опираемся на фрагменты произведений, которые изучаются в старшей школе.
Глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова:
– Расставить все точки над i должно профессиональное сообщество. Поэтому совершенствование системы ЕГЭ будет вынесено на обсуждение экспертов на площадке Госдумы уже этой осенью. Мы готовы выслушать разные предложения.
Член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова:
– Литература, как и история, требует комплексного, целостного подхода, понимания причинно-следственных связей, а не преподавания вырванных из истории, отдельно взятых этапов. Иначе невозможно сформировать отношение человека к базовым культурным ценностям своего народа, что особенно важно сейчас, когда мы вынуждены защищать свою культуру и свой образ жизни.
Василий АКУЛОВ