Найти тему
Крымская газета

В школу самостоятельно: как подготовить ребёнка к безопасному маршруту школа-дом

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

Заведующая кафедрой педагогики института «Таврическая академия» ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского Мария Скоробогатова

А вопросы остаются…

Вот и наступил новый учебный год. Вся «канцелярия» и одежда куплены. И кажется, что можно вздохнуть спокойно. Но остаётся вопрос, который волнует родителей, особенно младших школьников, – кто будет приводить и забирать ребёнка из школы? Если это делают сами родители, то всё под контролем, поводов для беспокойства нет. А если не получается совместить со своим графиком работы? Вы уверены, что ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы ходить в школу самостоятельно?

Важно обращать внимание на умение ребёнка переходить дорогу, знать правила дорожного движения. И десять раз повторенные правила не дают уверенности, что первоклассник всё сделает, как нужно. Не останавливаемся, повторение – мать учения. Если ребёнку необходимо проехать на общественном транспорте, обязательно проговариваем правила поведения в общественных местах и как оплачивать проезд. Отпуская ребёнка в школу одного, в первые дни можно незаметно следовать за ним. Или постепенно увеличивать «самостоятельное» расстояние.

Проговорите и даже проиграйте возможные опасные ситуации, которые могут возникнуть по дороге в школу/домой: «Как ты поступишь, если…» Наиболее часто встречаемые случаи: к тебе обращается незнакомый взрослый; ты стал свидетелем драки; к тебе подбегает большая собака; что делать, если потерялся или разрядился телефон; в подъезде незнакомые люди и т. п. Вместе с тем обратите внимание на то, чтобы ребёнок знал свой домашний адрес, номера телефонов родителей, имел на одежде или рюкзаке светоотражающие элементы, знал правила пользования лифтом.

Все дети разные: один и в шесть лет сам ходит в магазин, другой не отходит от родителей до совершеннолетия. Каждый адаптируется в своём темпе. Но не стоит затягивать с развитием навыка самостоятельности. Оптимальным для большинства детей возрастом для самостоятельного похода в школу является возраст 9-11 лет. Как правило, ребёнок уже хорошо знает путь до школы, правила дорожного движения и безопасного поведения на улице. Хорошо, если он будет проделывать этот путь вместе с рядом живущими одноклассниками.

Учителя в школе регулярно будут напоминать детям о правилах поведения и общения. Но перекладывать на кого-то всё-таки не стоит! Безопасность ребёнка прежде всего в руках родителей. Сейчас им в помощь разнообразные гаджеты – от детской банковской карты до  приложения по отслеживанию перемещений ребёнка.

Но самое главное – научите ребёнка доверять вам: не ругайте по каждому поводу, объясните, что ваша любовь безусловна, а не только если будут хорошие отметки. Только тогда ребёнок захочет рассказывать вам обо всех трудностях, которые у него возникают.

Подготовила Светлана Кононова