Ханка пошло в разнос. В этом году оно с еще большим аппетитом съедает берега и виной тому не только прошедшие ливни, но и активная деятельность и, что особенно странно, бездеятельность человека. Есть ли способ успокоить Ханку и остановить ее расширение? Репортаж с акватории крупнейшего озера Дальнего Востока.
Мутные помыслы у Ханки. Характер её поведения устойчиво склоняется к склочному, совершенно неуравновешенному. Есть у гидрологов шутка. Если объявить Ханку лужей, и на это есть все основания, оно бы на всю планету прославилось своим абсолютно рекордным размером. Его максимальная глубина - где-то на 10-метровой отметке числится, а ближайшие берега лишь немного выше текущего уровня зеркальной глади.
Лариса Пинчук, начальник Астраханской гидростанции: "Порядка 50 см за 20 дней. Ну вот, 60 см здесь. Год назад здесь было 30 см, это в два раза".
Ханку пучит, Ханку распирает! На все стороны горизонта. Оно жадно откусывает берега по всему периметру, но, по большей части, в основном на российской стороне. За 12 лет наблюдений крупнейшее озеро Дальнего Востока увеличилось еще на 700 квадратных километров.
Оно все ест, да ест и удержу не знает. На первое уплетает берега низкие, а на второе в штормовую погоду - резко обрывистые. Бросается на них со всей мощью. И когда успокаивается, смотришь - еще полтора метра слизало. Ученые ставят диагноз - Ханку и дальше будет распирать.
Владимир Шамов, доктор географических наук, главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАН: "Налагаются некоторые вещи. Климат не стационарный. Возрастает температура в приземном слое атмосферы. Это приводит к тому, что воды в нем становится больше и значит и выпадать дождями оно будет больше. И есть еще антропогенный фактор, именно в Ханке. Китайская часть бассейна активно осваивается и для риса воду берут там в Мулинхе. А сбрасывают обратно в нее и в Ханку".
Спассовка, Илистая, Мельгуновка, Астраханка, Троицкая, Комиссаровка, Большие и Малые Усачи и пограничный Тур. Девять рек пополняют Ханку, особенно в большие потопы. А пытается вытекать всего одна - Сунгача. Но с каждым годом она, как в песне поется, вроде движется и не движется!
Владимир Шамов, доктор географических наук, главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАН: "Исследования показали, что вода очень мутная. Дно заиливается и оно повышается, выдавливает воду вверх и заиливается исток реки Сунгач".
Заповедный остров Сосновый Ханка съело почти полностью. По прогнозам гидрологов, если ничего не делать, в ближайшие годы оно уничтожит пойму реки Илистой, потом съест восточные трясины и рисовые чеки в районе Спасска-Дальнего, затем на китайской территории исчезнет тонкий перешеек с Малой Ханкой, он с каждым годом все тоньше и тоньше, а на десерт - болотистые плавни у истока той самой Сунгачи. В этом случае строптивое озеро начнет покушаться на границу двух государств.
Максим Каленник, "Вести: Приморье".