Найти в Дзене

Сезон "Белые росы"

8 сентября начинается очередной сезон китайского сельскохозяйственного календаря Байлу "Белые росы". Это пятнадцатый из двадцати четырёх сезонов, продлится он до 23 сентября.

Байлу это середина осени, которая проходит под знаком Металла, о чём мы уже говорили в прошлой статье. Металл соотносится с органом Лёгкие, его "вкус" можно уловить ранним утром на природе, когда выпавшие туманы и роса делают воздух более плотным и "звенящим". Дышится легко, но следует обратить внимание на профилактику простудных заболеваний.

осеннее утро у Оки
осеннее утро у Оки

Утренняя прохлада контрастирует с дневными температурами, поэтому одеться правильно на весь день становится сложно - с утра надо иметь что-то тёплое, а днём иметь возможность снять лишнюю одежду.

Благоприятно укреплять Селезёнку, употребляя продукты "сладкого вкуса". Лучше всего его получить из сладких фруктов по сезону - виноград, гранат и т.д.

Излишне говорить, что осень это пора сбора и сохранения урожая - вся природа занята этим процессом. Наблюдая за птицами, прилетающими на нашу поляну, легко заметить изменение в их поведении - они просто накидываются на еду, пенёк с семечками становится аэродромом в час пик - горсть исчезает за несколько минут.

поползень очень смелая и решительная птичка
поползень очень смелая и решительная птичка

Осенью в Китае продолжают собирать чай, изготавливая сорта с определёнными свойствами. Весенний чай самый душистый, но в нём преобладает горький вкус, летний чай силён, но прост, в осеннем сборе баланс многих качеств. Самый распространённый и популярный сорт это Южнофудзянский улун Те Гуаньинь - очень ароматный, ферментированный из большого, зрелого, маслянистого листа.

На Руси издревле пили Иван-чай (кипрей), причём не только сушили его, но и ферментировали. Сладкий аромат и фруктовый вкус очень ярки, его можно смешать с недорогим красным чаем, получая оригинальный тёплый купаж, который будет согревать осенью. О полезных свойствах кипрея можно говорить бесконечно, этому стоит посвятить отдельную публикацию.

ферментированный Иван-чай очень красив - оцените нашу заготовку!
ферментированный Иван-чай очень красив - оцените нашу заготовку!

Лист собирают во время цветения, которое начинается в июне и длится всё лето. Если "заморочиться" и скрутить листы вручную, то можно сформировать очень красивый продукт, который разнообразит ваш чайный стол осенью и зимой - посмотрите фото ниже:

ферментированный кипрей очень красив, если листы скручивать вручную
ферментированный кипрей очень красив, если листы скручивать вручную
ферментированный кипрей в осеннем антураже
ферментированный кипрей в осеннем антураже

Пишите свои наблюдения за природой и сезонами, буду рад комментариям!