В удивительные времена живём, дорогие мои читатели. Непростые, но удивительные.
"Сложно жить в учебнике истории".
Так а что с нашими настоящими учебниками?
Пока взрослое население страны пристрастно изучает новый учебник истории для 10-11 классов, изменения пробрались и в преподавание литературы.
Попробуем разобраться, что к чему, и "так ли страшен черт, как его малюют".
А самое интересное у нас как всегда будет в комментариях, поэтому жду там ваше мнение.
ЕГЭ, как и было сказано
Для начала необходимое отступление. Когда дочь училась в старших классах (не так давно), мне самой пришлось столкнуться с очень неприятным для меня открытием. Которое прекрасно известно выпускникам, их родителям и учителям. Оказалось, что в 10-11 классах внимание уделяют только тем предметам, которые детям предстоит сдавать на ЕГЭ. Всё остальное становится подчёркнуто неважным.
Нам открыто сказали так на родительском собрании. Я попыталась возмутиться, но с удивлением обнаружила одобряющие взгляды родителей. Большинству было важно, чтобы деточки поступили в ВУЗ. Общий кругозор и всестороннее образование почти никого не интересовали.
Я всё-таки возмутилась. На меня посмотрели странным взглядом, сказали: "Конечно-конечно, все предметы важны." Но было понятно, что это совершенно не так, в чём мы скоро убедились на практике. Те предметы, которые не сдавал никто, поставили в расписание последней парой. Их часто отменяли. С других "не важных" предметов детей часто забирали на подготовку к выпускному (песни, танцы репетировать), а то и просто двор мести. А что, если он грязный.
Вот этот слоган: "Нам сейчас важно сдать ЕГЭ, остальным можно пренебречь", гордо несут учителя, директора, а также многочисленные учебные курсы, которые помогают поступить в ВУЗ. Там говорят сразу: "Не старайтесь охватить всё, просто идите к своей цели".
Не хочется скорбно качать головой, причитая, что в моё время было не так (да, было не так!). Каждому поколению своё время, и свой дьявол, кроющийся в деталях. Просто отметим это обстоятельство - как примету времени.
Так что же с литературой?
Программу не тронули. Пока не тронули. В средней школе (до 9 класса) изучают классику XIX века (Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, и др.), в выпускных классах Толстого, Островского, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, а также произведения советской литературы и писателей-современников.
Но вот вопросы по произведениям, изучаемым в средней школе уберут из ЕГЭ по литературе 2024 года. Хотя Рособрнадзор уверяют, что в части заданий они всё-таки могут быть использованы. Но всё-таки логика такова, что основные вопросы включены в ОГЭ по литературе (экзамен для 9 класса), что, с одной стороны, логично. С другой же стороны, вопросы по произведениям Золотого века дублировались в экзамене по литературе ЕГЭ в 11 классе. Раньше дублировались. Теперь – нет.
Экзамен в 9 классе – по выбору, выбирают его не так много школьников.
А теперь вспоминаем, что учат у нас только то, что сдают на ЕГЭ... Круг замкнулся.
Большинство школьников просто не будет читать произведения Золотого века. Зачем?
Не надо печалиться
А что такого? Скажет кто-то из дорогих читателей. И, возможно, даже предложит сдунуть пыль со старого учебника, а заодно смести веничком на совочек "устаревших" классиков. Сколько можно, мол? Пора и честь знать. Пришло другое время, с ними другие имена.
Мнение это настолько распространено, что страшно мне временами становится. Говорят, что Толстой с Достоевским, Гоголем и Булгаковым, живи они в наше время, упали бы в самый низ платформы самиздата, где их никто бы не нашёл. Мол, повезло просто мужикам, что не было в их время конкуренции. Вот кропали они свои шедевры тесным десятком и в ус не дули. А попробовали бы сейчас конкурировать с многочисленными "академиями", "изменами", "разводами" и другими странными вещами в тренде.
На всё это я могу только скромно заметить, что уважаемые писатели Золотого века были основоположниками не просто русской литературы, а нашего языка. Языка, который, безусловно, меняется (это естественный и правильный процесс), но в литературе во многом остаётся прежним.
Давайте обратим внимание на индекс цитируемости Булгакова, Ильфа и Петрова, Толстого, Гоголя. Булгаков, конечно, первый в списке. И вспомните цитату хотя бы из одного популярного рассказа "об измене".
Впрочем, это совсем другая история. Надеюсь, к её обсуждению мы ещё вернёмся.
Ваша покорная слуга уверена в одном: читать нужно. Те самые удивительные книги. Меня бросает в дрожь, когда думаю, что было бы, если бы я случайно прошла мимо многих книг. Где бы я была, кем бы я была тогда – не знаю.
Помните, у Марка Твена: "Классика – это книга, которую люди хвалят и не читают". Давайте сделаем что-нибудь с этим, молю. Например, перечитаем сами. Может и дети, глядя на нас, захотят ознакомиться.
Всегда ваша Есипова Оксана.
❤️❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой
Ну и вдруг вы не видели новинку "Открыть за две минуты до полнолуния" (детективная фантастика, остросюжетный любовный роман)
Аннотация: Что, если вы проживаете один и тот же период очень давно? Попали в петлю времени. Она ещё и сжимается. И каждый раз вы делаете выбор, который потом не вспомните. Остаться в петле с прекрасным пришельцем из другого мира или жить дальше. А выбор всё усложняется. Спираль событий закручивается слишком быстро. Странные личности тянут в разные стороны, предлагая довериться исключительно им. Вы распутываете липкую паутину лжи, но делать это всё труднее и труднее. Ведь абсолютно всё оказалось не таким, как виделось вначале.