Из-за аварий на сети канализации регулярно затапливало нечистотами ближайшие улицы - частный сектор, предприятия и организации. Коллектор был построен еще в 1964 году силами действовавших на тот момент предприятий. Ну а затем оказался бесхозным.
В муниципальную собственность коллектор приняли в декабре 2017 года.
- В ведение МУП «Курскводоканал» он перешел в аварийном состоянии, - рассказали в администрации региона. - В прошлом году удалось отремонтировать 1,5 километра аварийно опасных участков трубопровода.
Сооружение имеет длину 6 километров и проходит по улицам 1-й Строительной, Аллейной, Кольцевой, Городской. В этом году было запланировано обновить еще 2,77 км сети. Цена вопроса - 222 млн рублей. Уже отремонтировали 2,6 км сетей. Осталось всего чуть более 100 метров. С ними произошла загвоздка. Жители дома №24 по Сливовому переулку категорически воспротивились проведению работ на территории их домовладения. Работы приостановили.
На проблемном объекте побывал министр ЖКХ и ТЭК Курской области Александр Мулевин.
- Жильцы отказываются обеспечить доступ к муниципальной сети канализации, расположенной в пределах их домовладения, и препятствуют проведению работ по замене колодца и прокладке остатка трубы, - пояснил Александр Мулевин. - Реконструкция проводится в строгом соответствии с проектной документацией, иного технологического решения, в том числе по изменению трассы прохождения коллектора, нет.
Неоднократные беседы с жильцами для решения вопроса в добровольном порядке положительного результата не принесли. При этом земля, где проходит коллектор, расположена в пределах домовладения, но находится в муниципальной собственности. Дело дошло до суда. Туда обратился городской комитет по управлению муниципальным имуществом. Главная цель - обязать собственников предоставить доступ к муниципальному коллектору для проведения его реконструкции. Судебное заседание по делу назначено на 14 сентября.
В Курске жильцы дома препятствуют ремонту 100 метров сети канализации
31 августа 202331 авг 2023
37
1 мин
1